Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Не безнадежно несчастна»

Ученые составили социокультурный портрет типичной пензенской семьи
Елена Коваленко
12 декабря, 2013 15:29
3 мин
Портрет семьи. Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ.
Результаты научной работы представила «Русской планете» Анна Очкина, кандидат философских наук и завкафедрой «Методология науки, социальные теории и технологии» педагогического государственного университета им. В. Г. Белинского.
– Мы исследования 50 семей не только Пензы, но и области, — рассказывает Анна Очкина. — Собирали информацию о том, что представляет собой типичная пензенская семья, в которой есть несовершеннолетние дети. Провели структурированные углубленные интервью. Выясняли, как планируется отпуск, как организовывается досуг, как пензенцы относятся к своему здоровью и как образование и кругозор формируют отношение к жизненным перспективам.
По мнению социологов, типичная пензенская семья основана на зарегистрированном браке. Именно таких пар в регионе большинство. У супругов есть дети, вокруг которых вращается вся их жизнь. Они очень заботливые родители.
– Ребенок находится под гиперопекой, — продолжает Анна Очкина. — До 13–14 лет он практически никуда не выходит из дома один. Старается как-то отделиться, но родители это не всегда понимают. Они не используют такие модели поведения, как сотрудничество и партнерство, только опека.
Люди много времени уделяют домашнему уюту. Хозяйство ведет женщина, но и у мужчин есть свои заботы. Помогают и дети, если они уже подросли.
– Если ребенок старше трех лет, то работают оба родителя, — говорит исследователь. — Люди не купаются в деньгах, но и не бедствуют. Считают копеечку, но позволяют себе не только самое необходимое. Но во многих домах царит напряжение: а потянем ли, сдюжим, хватит ли сил и средств поддерживать семейное благополучие? Каждый чувствует огромную ответственность перед членами своей семьи.
Дети и взрослые не умеют отдыхать вместе. По словам Анны Очкиной, в регионе нет традиций совместных праздников. Единственная модель — это застолье, без сценария. В отпуске чаще всего родители отдают предпочтение пассивному отдыху, без развлечений и познавательных экскурсий. Но при этом поощряют активность детей — например, их интерес к спорту.
– В интервью все отметили прекрасную инфраструктуру областного центра, приспособленную для активного отдыха. Большинство горожан активно используют ее. Все дети до 12 лет занимаются каким-либо видом спорта. Но в сельской местности проблема досуга остается, — подчеркивает ученый.
По словам Анны Очкиной, пензенские родители — рабочие лошадки. Они мало заботятся о себе. Результаты исследования показали, что жители региона не любят обращаться к врачу и склонны к самолечению. Больше всего это касается взрослых. Они даже не планируют профилактических посещений врача, распределяя свое время.
– У пензенцев есть неуверенность в будущем. Люди постоянно думают, что они не дотянут. У них супертребовательность к себе и ожидание, что вот-вот что-то произойдет, с чем они не справятся, — говорит она.
По мнению исследователя, жители региона не нуждаются в пропаганде семейных ценностей. Семья является главным в жизни для большинства людей.
– Мы не спрашивали наших респондентов, счастливы ли они, — говорит Анна Очкина. — Но, судя по всему, пензенская семья не безнадежно несчастна. Трудности осознает, но преодолевает их с энтузиазмом.
Серия исследований, проведенных в регионе в этом году, доказывает — пензенцы довольны своей жизнью.
Компания Brand Analytics проанализировала упоминания российскими пользователя в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Twitter, LiveJournal слов «любовь» и «ненависть». Пензенская область оказалась на 22 месте с 79% «любви».
Фонд «Общественное мнение» весной составил для россиян «Карту счастья». Исследователи спросили совершеннолетних жителей нашей страны, счастливы ли они. Пензенская область попала в десятку регионов, где чаще всего отвечали «да».
В августе Фонд развития гражданского общества опубликовал первое издание «Рейтинга социального самочувствия регионов России», которое также основано на данных соцопросов ФОМ. Пензенцы вновь получили позитивную оценку — область вошла в группу регионов с высоким рейтингом.
Но Анна Очкина не согласна со своими коллегами-социологами:
–  Мы попадаем в группу регионов, где опрошенные чаще говорили, что они счастливы. Может быть, мы просто наиболее гордые люди, которые не любят жаловаться? Что касается «Рейтинга социального самочувствия регионов России» — да, он более корректен. Пензяки ощущают себя в среднем лучше, чем жители других регионов. Работает еще, наверное, эффект компенсации — СМИ переполнены тревожными сообщениями, люди сравнивают свое положение с тем, которое описывается в связи с кризисными «ужастиками», и думают — а мы еще ого-го! Главный вывод — кризис либо не затронул Пензенскую область, либо компенсируется чем-то. Думаю, сказались усилия региональной власти по поддержке малого и среднего бизнеса.
Я бы спрашивала об объективной ситуации: работа, семья, доход, как отдыхают, как содержат дом, есть ли домашние питомцы. О поведении: ходят ли в походы, театры, в гости, в музеи, занимаются ли общественной деятельностью, общаются ли с друзьями, родителями, семьей. Об ощущениях: хотят ли утром на работу, с какими мыслями встают, какие планы, как видят мир после себя. Так можно нащупать уровень удовлетворенностью жизнью, уровень позитивной активности. А счастье, я убеждена — это радостный, живущий надеждами темперамент, как говорил Генри Филдинг.
темы
3 мин