Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Тимур и его начальство

Хотят ли читинские волонтеры, чтобы ими руководили чиновники
Владимир Лактанов
3 мин
Работа волонтеров. Фото: Сергей Карпов / ТАСС
В апреле 2016 года депутат от партии ЛДПР Максим Шингаркин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О добровольчестве». В нем впервые в стране появится официально закрепленное понятие «доброволец» с соответствующими правами и обязанностями — а этого законодательству не хватает уже давно.
Но с некоторыми пунктами закона не согласны многие опытные волонтеры. Прежде всего с появлением понятия «организатор добровольцев» — по тексту, это должен быть государственный или муниципальный орган управления, либо госучреждение, либо «другая организация, привлекающая добровольцев». Этот организатор создает условия для волонтерской деятельности, ведет учет добровольческого стажа, страхует жизнь и здоровье добровольцев на таких же условиях, как это происходит у военнослужащих. И главное: привлекать добровольцев на опасные виды работ имеет право только орган государственной власти.
Ровно год назад в Забайкалье начались страшные пожары, против которых первыми встали жители сел и добровольцы. Последние до сих пор отвечают на просьбы погорельцев, а также участвуют в поиске пропавших людей. Если бы закон был принят год назад, то тушители пожаров и поисковики без «организатора» оказались бы вне закона. «Русская планета» спросила читинских волонтеров, как они относятся к этой норме.
Поисковый отряд имени Кости Долгова — пропавшего семилетнего мальчика, на поиски которого впервые собрались читинские добровольцы — существует два года. За это время на их горячую линию поступило 107 звонков о пропаже людей и детей. Было совершено 53 выезда на место поисков. Найдены пятеро детей, семеро взрослых, двоих из которых обнаружили погибшими.
– Я не могу сказать, что был бы рад, если бы закон был принят, — говорит РП руководитель «Поискового отряда им. Кости Долгова» Денис Широбоков. — То, что мы сделали своими силами, чего добились и во что вложили столько сил, возглавит какой-то ставленник, приближенный к власти, если закон вступит в силу. Разве это справедливо? Это осложнит, замедлит нашу работу и, думаю, приведет к неблагополучному финалу. Сейчас в случае, когда пропадают люди, звонки поступают напрямую мне. В любое время суток. Я человек заинтересованный, болеющий за это дело душой. Мы быстро координируем людей, собираемся, выезжаем. В этом деле важна каждая секунда. А теперь представьте: надо мной и всеми нашими добровольцами встанет некий «начальник», которого обязали руководить этой деятельностью. Будет толк и такая же отдача, как теперь? Я убежден, что нет.
По словам Дениса Широбокова, накануне празднования Дня полиции в 2015 году добровольцы поискового отряда были удостоены награды от полиции Забайкальского края, которую вручал лично начальник УМВД России по Чите Геннадий Мосякин. А скоро несколько добровольцев получат корочки внештатных сотрудников полиции.
– Сами полицейские очень благодарны нам за помощь, — продолжает глава отряда. — Не так давно мы заключили соглашение с управлением МЧС по региону, теперь можем прочесывать лесную местность наряду с сотрудниками ведомства и полицейскими в пожароопасный период. Можем оказывать помощь добровольной пожарной дружине в тушении огня. Нам не надо платить. Мы добровольцы, а пользы приносим максимум, потому что мы — некое общество неравнодушных людей. Скоро пойдут по лесам грибники, в основном пенсионеры. Будут теряться (это обычное дело), поэтому уже сейчас мы думаем и готовимся к этому. Работаем и не ждем проектов, которые могут осложнить нашу деятельность. Случится — будем думать.
Отряд «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» активно начал работать в 2015 году в период ЧС.
– Мы делали, что могли. К нам приезжали «гринписовцы» из Москвы, проводили обучающие семинары, тренинги с выездом на место возгорания. Мы располагаем некоторой техникой и оборудованием, которое необходимо при тушении, в отряде задействованы уже обученные люди, от действий которых есть толк и результат, — говорит РП руководитель отряда «Добровольные лесные пожары Забайкалья» Андрей Поломошнов. — Если рассуждать о том, что было бы, если б подобный закон был рассмотрен и принят год назад, скажу: мы бы ничего не нарушили, если бы действовали таким же образом. Федеральный закон «О пожарной безопасности» никто не отменял. И согласно этому документу, мы имели право действовать и противостоять стихии, спасая себя и население.
Новый законопроект и возможную схему с «координатором» от правительства во главе волонтеров Поломошнов обсуждать пока не хочет.
– Посмотрим и подумаем по факту. Одно точно знаю: против любого закона есть другой закон. Можно варьировать и выкручиваться. Да, это неудобно. Но, если сложатся обстоятельства не в нашу пользу, будем искать «противоядие», потому что наше дело — правое, — говорит он.
С юридической точки зрения, при грамотном соблюдении формальностей такие волонтеры, как в Забайкалье, смогут сохранить свою работу практически неизменной в случае принятия закона.
– В случае с волонтерами срабатывает отличное правило: проинформирован — значит вооружен, — комментирует РП юрист Любовь Крамских. — Они знают, что за документ готовится к принятию, они начитаны, введены в курс, потому что законопроект опубликован в полном объеме. У любой организации, в том числе добровольческой, есть устав. Самое время подкорректировать его умело «по размеру» будущего закона, если таковой вступит в силу. Это один из вариантов, который можно взять на вооружение. И потом, общество отлично понимает, что труд этих людей благороден, необходим и востребован. Что греха таить, волонтеры действуют слаженнее, более ответственно и быстро, нежели государственные структуры и власти, где «рулит» бюрократия, волокита и всевозможные обсуждения в десяти инстанциях прежде, чем будет принято решение действовать. Я убеждена, что деятельность этих отрядов не будет приостановлена и выход найдется. Опять же, поддержка со стороны государственных организаций и структур уже есть. Вряд ли добровольные помощники лишатся ее с вступлением закона в силу.
От редакции. Волонтерам может нравиться или не нравиться то, что кто-то будет стоять «над ними», но их самые большие опасения — именно в возможной волоките и бесконечных согласованиях того, что им можно и нельзя делать. То есть реализация закона в случае его вступления в силу может подкачать на местном уровне. Известны позитивные примеры: во время наводнения в Амурской области в 2013 году добровольческий отряд «Амур’13» быстро нашел общий язык с правительственным штабом чрезвычайной ситуации, и губернатор Олег Кожемяко сам выделил ему куратора из министерства внутренней политики. Но в том же Забайкалье, к примеру, на всех уровнях уже отмечалась плохая организация тушения пожаров (см. материал РП «Бюрократия жжет»), на местных чиновников заводились уголовные дела. И простых добровольцев местные жители благодарили больше, чем руководителей. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин