Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Тешки» выживут

Маршрутные такси в Перми если и будут ликвидированы, то только частично
23 января, 2014 10:18
6 мин
Неделю назад, 16 января, в пермской городской думе состоялось заседание рабочей группы по оптимизации расходов бюджета в сфере городского пассажирского транспорта. Его участники приняли решение о частичной ликвидации маршрутных такси в городе. Что вызвало массу вопросов у рядовых пермяков.
Депутат пермской гордумы Павел Ширёв поднимал вопрос об упразднении «тэшек» ещё осенью прошлого года. Однако тогда комитет по городскому хозяйству не пришёл к единому мнению, и про маршрутки на время забыли. Теперь в их жизни все-таки произойдут изменения: пермские депутаты, кажется, решили взяться за модернизацию системы общественного транспорта.
Первое, в чем заверили корреспондента «Русской планеты» в пресс-службе городской Думы, о полной ликвидации маршруток речь не идёт. Пока пермские депутаты просто готовят проект о создании единой городской маршрутной сети, которая свяжет между собой все виды общественного транспорта.
- Прежде всего, никаких официальных документов пока нет, — пояснил консультант пресс-службы Владимир Шилов. — Поэтому, соответственно, нет никаких сроков реализации этого проекта. Пока депутаты просто изучают эту проблему, пытаются в неё погрузиться. Сейчас создана специальная группа, в обязанности которой входит решение двух проблем: правила заключения договоров с перевозчиками и принцип формирования единой маршрутной сети. На заседании в четверг (16 января — Прим. ред.) как раз обсуждали, каким образом формировать эту сеть, набрасывали свои идеи. Потом этой проблемой займутся специалисты — экономисты и юристы. После этого будут готовить поправки и решения, а дальше проект уйдёт на заседание Думы. Идея о ликвидации маршруток действительна была высказана, но уберут не все маршрутные такси, а только те, которые дублируют автобусы и трамваи, чтобы не оттягивать поток на себя.
В плане городской администрации — активное развитие экологически чистого транспорта: трамваев и троллейбусов. Основная же претензия властей к перевозчикам — нарушение правил перевозки пассажиров. В декабре 2013 прошли контрольные проверки маршруток. По данным департамента дорог и транспорта, из 19 маршруток 9 работали с нарушениями законодательства.
Научный руководитель «Центра дорожной информации» и директор Института транспорта Михаил Якимов, идею создания единой маршрутной сети общественного транспорта всячески поддерживает.
- Цивилизованный путь — это когда в городе функционирует единая сеть по единым правилам, — отмечает он. — Самое главное — пассажир имеет гарантии от органов местного самоуправления: автобус точно придёт, довезёт, цена фиксированная, а если есть льготы, эти льготы будут получены. Но это относится только к регулярным перевозкам на основе расписания и по установленным маршрутам, и не относится к перевозкам в режиме маршрутного такси. Основная цель всей концепции — упорядочивание, цивилизованный путь и предоставление гарантий. Единая схема, единое расписание, а на остановке будут таблички: что, куда, во сколько придёт, какие остановки.
Как впишутся в эту систему именно маршрутные такси, пока не ясно. С ними, действительно, есть ряд сложностей.
-У нас есть два типа маршруток, которые функционируют в режиме «маршрутного такси», — поясняет Якимов. — Во-первых, это автобусы внутри города, которые обычно нелегальны. И есть второй тип маршруток, которые обеспечивают связь отдалённых районов города: Кировского, Орджаникезевского, Закамска, Гайвы. Чаще всего, они не останавливаются по требованию, и едут в режиме экспресса до центра города. Но такие такси не предоставляют льготы. Если мы их убираем из единой маршрутной сети, то те маршруты, которые сейчас востребованы, нужно приводить в нормальный режим. Определять места остановки, а также, если они перевозят льготных пассажиров, то компенсировать перевозчикам выпадающие доходы. Кроме того, сейчас маршрутки устанавливают цену они сами, предельная — 25 рублей. Но если мы откажемся от термина «маршрутного такси», то, открыв концепцию развития городского транспорта, и увидим, что там стоит единый тариф. Это значит, что перевозить маршрутки должны всех за 13 рублей. Но тут же есть риски отказа от маршруток. По 13 рублей возить нерентабельно, вероятнее всего, такие такси закроются. Если не закроются и будут возить льготников, то можно прогнозировать увеличение затрат бюджета на компенсацию перевозчикам выпадающих доходов.
Рядовым пермякам, к слову, судьба маршруток оказалась не безразлична. В блогах и социальных сетях развернулась бурная дискуссия о том, нужны ли «тешки городу или нет». Она подтвердила, в общем-то, очевидное: для многих горожан маршрутки — самый удобный способ добираться до работы. Опрос, проведённый пермскими «Аргументами и фактами», показал, что 67% пермяков выступают за то, чтобы этот вид транспорта оставили в неприкосновенности.
Пермячка Мария ездит на маршрутках несколько раз в неделю.
- Мне совершенно непонятно, почему проблемой общественного транспорта занимаются те, кто на нём не ездит. Идея-то может и хорошая: единая сеть, безопасность, контроль какой-то, но пока они её будут создавать, я не смогу уехать к маме на Гайву.
Разговор на остановке поддерживает другая девушка – Анастасия.
- На Висим ездить либо в скрюченном состоянии на трамвае, либо нормально, сидя и почти с комфортом на маршрутке.
Другой житель Перми Александр, маршрутные такси, напротив, не любит. По его словам, ездить в «тэшках» гораздо опаснее, чем в автобусах и троллейбусах.
Данные по количеству дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта, впрочем, мнение Александра опровергают. Автобусы, троллейбусы и трамваи за последний год попадали в аварии гораздо чаще, чем маршрутные такси.
По данным Алексея Карина, заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю, всего сейчас в городе около одной тысячи автобусов, из них маршруток примерно 150-200 штук. В сутки совершается около 400 ДТП, из них 10% приходится на общественный транспорт. Большинство аварий — с участием больших автобусов. Но, как отмечает Карин, данные таковы просто потому, что количество «газелек» в городе гораздо меньше.
Самая обсуждаемая авария, например, произошла летом 2013 года. Тогда автобусный маршрут № 36 за два дня попал в аварию дважды. А самая массовая авария произошла на Комсомольском проспекте — там столкнулись сразу два автобуса и троллейбус. В самом конце года в городе и вовсе произошла трагедия: в декабре на улице Попова мужчина выходил из автобуса и попал под его колеса. Водитель сразу же уехал. Мужчина погиб на месте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости