Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Куда ушел миллиард

Участники темной сделки на огромную сумму остались безнаказанными
Елена Коваленко
14 октября, 2013 17:27
4 мин
На переезде через железнодорожные пути в районе Култука машины стоят по часу и более. Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко.
В поселке Култук Слюдянского района на 101 километре федеральной трассы М55 «Байкал» продолжают строить путепровод через железнодорожные пути. Кажется, что строители поставили перед собой цель — достроить дорогу несмотря ни на что. А препятствий у них было немало.
Старый переезд через железнодорожные пути в районе Култука делали в пятидесятые годы прошлого века. Сегодня он не отвечает современным требованиям, внесен в перечень наиболее загруженных железнодорожных переездов. Решение построить на его месте путепровод было принято еще при прежнем руководителе «Южнoгo Бaйкaлa» Александре Битyeве.
– По результатам мониторинга прошлого года интенсивность движения здесь достигает 4,7 тыс. автомобилей в сутки. Поезда на этом промежутке пути ходят через 10–15 минут. И возле железной дороги часто образуются автомобильные заторы. Когда на путях проводят ремонт, ждать проезда водителям порой приходится по часу и более, — рассказывает «Русской планете» пресс-секретарь Восточно-Сибирской дирекции ОАО РЖД Eвгeния Зaхaрчeнкo.
Переезд проходит через транссибирскую магистраль, по нему проезжают все, кто следует из Омска до Читы. А само строительство стало возможным за счет федеральных средств.
Проект путепровода готовила иркутская проектная организация ОАО «Иркутскгипрoдoрнии».
– Наземный мост, появления которого так ждут иркутские водители, будет состоять из семи пролетов, достигнет в высоту 10, в длину — 212 метров. Проектировщики планировали уложить 27 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, оградить дорогу металлическим барьером. Предполагалось, что на работу у подрядчика уйдет минимум 20, максимум 27 месяцев, — рассказали корреспонденту РП в пресс-службе ОАО «Иркутскгипрoдoрнии».
Первые нарушения со стороны заказчика объекта Управления федеральных автомобильных дорог (Упрдoр) «Южный Бaйкaл» были выявлены во время проведения конкурса по выбору подрядчика для выполнения работ. Его неоднократно приостанавливала Федеральная антимонопольная служба и не менее двух раз выписывала «Байкалу» предписание.
Конкурс по выбору подрядчика на выполнение работ, который проводил «ЮБ», начался в сентябре 2012 года. Максимальная начальная стоимость объекта составила 1 млрд 293 млн 392 тыс. рублей.
Участвовать в конкурсных мероприятиях пожелали три фирмы: ОАО «Сибмocт» из Новосибирска, предложив выполнить проект за сумму чуть более миллиарда, ЗАО «Мoстoстрoй-9», оценив строительство на сумму 1 млрд 148 млн, и ЗАО «Дoрoжник» из Слюдянки, который оставил ровно ту начальную цену, которая была указана в конкурсных документах «Южным Байкалoм».
А уже в конце октября в Федеральную антимонопольную службу на «Южный Бaйкaл» начали поступать жалобы в предвзятости. Так, по данным представителя «Мoстoстрoй-9», в приложении 1 к конкурсной документации в строке «Наименование участника» уже стояло ЗАО «Дopoжник». Хотя эта графа должна быть пустой, для того чтобы каждый участник конкурса мог поставить в ней свое собственное название.
В жалобе значились и другие претензии. Например, порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе не был установлен, положения в конкурсной документации не раскрывали показатели указанных критериев, и участники размещения заказа не могли понять, при каком содержании заявки будет получено то или иное количество баллов.
В итоге ФАС потребовала отменить протокол рассмотрения заявок и назначить новую дату вскрытия конвертов. Но в «ЮБ» так спешили выявить победителя, что проигнорировали требование антимонополистов и 24 декабря заключили контракт с ЗАО «Дорожник».
Независимый юрист, попросивший не называть его фамилии, который следит за процессом ради профессиональной практики, прокомментировал «Русской планете», что подобного инцидента на его памяти не было еще ни разу: «Уникальность заключается еще и в том, что если опираться на документы, которые размещены на сайте государственных закупок, банковскую гарантию ЗАО “Дoрoжник” получил за месяц с небольшим до заключения контракта, хотя речь идет об огромной сумме».
Слово «коррупция» в отношении странного конкурса произносить никто не отваживается. В администрации Слюдянского района заявляют прямо, что важно только одно — достроить путепровод.
– В законности действий заказчика работ должен разобраться суд, — ответил корреспонденту РП заместитель мэра Слюдянки Юрий Aзoрин. — Для нас сегодня важно, чтобы путепровод достроили правильно и своевременно.
Сейчас скандальный руководитель «ЮБ» Aлeксaндp Битyeв уже покинул свое место. После того, как его раскритиковал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, стало понятно: работать он дальше не будет. 8 августа на место Битyeва пришел новый директор — Алeксaндр Николaeв, ранее занимавший пост директора ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Однако и при новой власти в «Упрдоре» предпочитаю не говорить на скользкие темы, и корреспондент РП так и не получил ответы на свои вопросы.
В апреле в связи с вышеперечисленными нарушениями «Южнoгo Бaйкaла», о которых говорилось выше, с требованием приостановить исполнение контракта «Дорожником», арестовать средства, поступающие в его рамках на специально открытый для этих целей счет в арбитражный суд Бурятии обратился прокурор республики. Судья полностью согласился с доводами обвинения. Но это решение было обжаловано. Федеральный Арбитражный суд Восточно-сибирского округа осенью сего года явные нарушения не выявил и отменил постановление, вновь предоставив «Южнoму Бaйкaлу» полную свободу. А сейчас и ФАС, ранее дающая «ЮБ» предписания, похоже, изменил точку зрения.
– 1 октября в заседании Девятого арбитражного апелляционного суда представитель ФАС согласился отложить судебное разбирательство и урегулировать спор с «Южным Байкалом» во внесудебном порядке, — рассказывает РП независимый юрист, следящий за процессом.
Директор выигравшего скандальный конкурс ЗАО «Дoрoжник» Aлeксaндр Сoлдaтов согласился поговорить с корреспондентом РП, но исключительно о самом строительстве, отказываясь отвечать на вопросы о том, как ему удалось получить этот контракт.
– Стройка снова продолжена, у нас большие темпы, — похвалился он. —  На сегодняшний день ЗАО освоило 550 млн рублей действующего контракта. Построены семь опор путепровода, в ближайшее время приступим к монтажу металлических конструкций, которые «Дорожник» заказал на Омском заводе. Из них уже примерно 70% нам доставили.
Сейчас все стараются сделать вид, будто и не было никаких странных конкурсов, жалоб конкурентов и судов. Чиновников мало интересует, имела ли место коррупция при выборе подрядчика или нет, главное, чтобы строители поскорее закончили важнейший для региона проект. Более того, борьба за справедливость, по мнению представителей власти, в данном случае только вредит.
– Если бы строительство не было приостановлено судом, ЗAО «Дoрoжник» смог бы завершить стройку в начале 2014 года, гораздо раньше сроков, которые указаны в контракте, — уверен заместитель мэра Cлюдянки Юрий Азoрин.
И только у прокурора Бурятии по поводу сделки на миллиард возникают вопросы. По его обращению судебные разбирательства будут продолжены в Арбитражном суде республики Бурятия.
темы
4 мин