Новости – Люди












Люди
«На это потрачено 9 месяцев жизни»
Фото из личного архива строителей
Татарстанцы, строившие ТЭС в Ираке, не получили за это денег
7 февраля, 2014 15:17
9 мин
20 татарстанцев почти год строили котел ТЭС «Харта» в 20 километрах от иранского города Басра. Мужчины жили в закрытом поселке, ночевали в вагонах, ели не часто.
- Когда в начале года мы только приехали туда, нас кормили один раз в день. В столовой приходилось есть первое, а второе забирать с собой, чтобы поужинать. Потом фирма прислала еще одного повара. Стали нам завтраки давать. За это каждый день платил исполнительный директор от фирмы «Глобал-Сервис», которая нас туда и отправила. Но ближе к концу года деньги у него начали заканчиваться и завтраки отменили, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» крановщик бригады Алексей Николашин, — магазин там, конечно, был местный, арабский. Но они так завышали цены! Знали, что выходить за территорию нам нельзя.
Небольшой поселок (сто на сто метров), по рассказам строителей, был огражден колючей проволокой. По углам стояли охранные вышки, с которых за рабочими приглядывали вооруженные люди. Неподалеку от места строительства шли военные действия. При этом работать татарстанцам приходилось в невыносимой жаре.
- В 7 часов утра так пекло, что после часа работы у меня была мокрой не только одежда, можно было выжимать рабочие ботинки. Вечером 40 с лишним градусов и большая влажность, днем плюс 50. На это потрачено 9 месяцев жизни, — рассказывает житель Камских Полян Владимир Кальсин.
Но эти условия, говорят работяги, тогда никого сильно не волновали. Они хотели как можно скорей закончить стройку и получить свои деньги. +
- Врач дежурил. Но к нему ходили редко. Все мужики были здоровые, сильные. К медику обращались, если только ушиб или порез, — говорит крановщик Алексей Николашин.
Сначала в Басру приехала только одна бригада строителей и монтажников, после начали прибывать другие. Все устраивало и работников, и заказчиков: деньги платили исправно, стройка шла быстро. Строителям предстояло поднять три яруса сложных металлоконструкций. Но закончить выполнение заказа не удалось. Как только был завершен первый этап работ, стройку остановили.
Рабочим ничего не стали объяснять. Ежедневные звонки в фирму ООО «Глобал-Сервис», с которой строители заключали договор, и генподрядчику ОАО «Технопромэкспорт» были безрезультатными. Терпение и деньги подходили к концу. В ноябре и декабре рабочим не выдали положенные $100 командировочных, на которые можно было приобрести еду и элементарные средства гигиены: зубную пасту или туалетную бумагу. Приезжие, среди которых, кроме татарстанцев, были еще выходцы из Пермского края и Мордовии, оказались практически в плену: на территории за колючей проволокой дни проходили в пустую. Когда это закончится, никто не знал. Представители работодателя говорили, что отправить по домам строителей они не могут, потому что денег на это нет.
Только спустя несколько недель 9 декабря фирма «Глобал-Сервис» прислала электронные билеты. Но улететь смогли не все. У 10 рабочих закончились визы, которыми должен был заниматься работодатель. В такую ситуацию попал, например, пенсионер Алексей Николашин, который пробыл на Ближнем Востоке 11 месяцев.
- Сначала обещали, что вот-вот оправят домой и выплатят деньги. Потом начали говорить, что деньги на билеты домой нашлись, но компания не знает, как их переправить в Ирак. После начали говорить, что смогут отправить домой только в конце января. Ближе к Новому году генподрядчик вышел к нам с предложением взять у них беспроцентную ссуду на оформление визы. Все уже были на взводе, скорее хотелось вернуться. Поэтому и согласились. Я взял $420, кто-то получил $700 — боялись, что не хватит денег на билет из Москвы до дома, — рассказывает Алексей Николашин.
В аэропорту Москвы строителей встретил представитель ООО «Глобал-Сервис», собрал с рабочих заявления об увольнении, раздал трудовые книжки и по 10 тысяч рублей на дорогу домой. Это были последние деньги, которые строители получили от фирмы-работодателя. Каждому из рабочих компания должна примерно по 600 – 800 тыс. рублей.
- Я отработал 10 месяцев. Каждый месяц нам платили оклады. Все было нормально, кроме ноября и декабря. За эти два месяца нам зарплаты не выдали. Но, как было обговорено с «Глобал-Сервис» в договоре оклад — это лишь третья часть того, что нам должны заплатить. В документе прописано, что нам должны выплачивать суточные. Но отдать нам их обещали после того, как закончится вся работа. Плюс они остались должны нам отпускные и зарплату за два последних месяца. В итоге я не получил почти 800 тысяч рублей, — рассказал «Русской планете» житель Нижнекамска Эдуард Саитов. — Когда мы получим заработанное? Никто нам не дает конкретной информации. Телефоны недоступны. Кому-то сказали, что фирма сворачивается или переезжает. Звонили бывшему генеральному директору фирмы. Он говорит, что все нормально. В компании ссылаются, что генподрядчик не выплатил деньги, потому зарплаты нет.
Эдуард Саитов отправил письмо в Лефортовскую межрайонную прокуратуру Москвы и исковое заявление в Лефортовский суд. Так же поступили и остальные.
- В чем причина задержки, и кто что не выплатил — все это работников не должно волновать. Их дело — написать письмо в прокуратуру, чтобы завели уголовное дело на того, кто должен выплатить зарплату по договору, — рассказал «Русской планете» юрист ООО «Становление» Рустам Галиев, — Суд в таких ситуациях обычно на стороне трудящегося. Дальше за дело возьмутся судебные приставы. Если на расчетный счет организации «капнут» деньги, банк должен будет об этом известить. И с этого счета деньги имеют право арестовать для выплаты заработка работников.
Еще один вариант сценария, по которому может пойти «Глобал-Сервис», это банкротство, считает Галиев. Тогда долг можно будет выплатить после распродажи имущества. Если, конечно, оно есть. По мнению казанского юриста Олега Пучкова, шансы на получение заработанных в Ираке денег у татарстанцев минимальные.
- Судя по дате создания фирмы, ее открывали под этот проект. Он появился в марте этого года, как раз в то время, когда шел набор рабочих. Поэтому вероятность того, что компания собирается выплачивать деньги, мала, — говорит Пучков. По словам юриста, такая схема учреждения временной фирмы достаточно распространена, и нередко сам генподрядчик и создает эту субподрядную фирму на один проект.
— Можно добиться результата, если настаивать именно на том факте, что ООО было создано специально для этой махинации, — отмечает Пучков.
По словам строителей, гендиректор у ООО «Глобал-Сервис» менялся четыре раза. Это тоже может говорить о стремлении избежать ответственности, считает Пучков: в суде будет тяжело доказать, кто именно обманул рабочих.
О том, что наказать недобросовестного работодателя крайне сложно, говорят и в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Татарстане. Заявлений об обмане с зарплатой от «заграничных» работников туда не поступало. Тем не менее, как рассказала «Русской планете» омбудсмен Сария Сабурская, по опыту рассмотрения многочисленных дел по невыплате зарплаты, практика показывает, что добиться заработанного — дело крайне сложное.
- К сожалению, даже когда есть решение суда, не всегда можно воспользоваться данным решением. Это часто бывает при защите трудовых прав. На начало года задолженность по выплате зарплаты в Татарстане составляет 119 миллионов рублей. К сожалению, несмотря на то, что на руках имеется решение суда, человек не может получить деньги. Потому что судебные приставы закрывают производство в связи с тем, что невозможно взыскать с организации по той или иной причине.
Среди работавших в Басре татарстанцев — жители небольших городов: Нижнекамска, Набережных Челнов, Заинска, Менделеевск, Камских Полян. По словам Эдуарда Саитова, они поехали работать в адские условия не за фантастическим заработком — просто работы в своем городе не найти.
- Мне, например, нужно платить за ипотеку. Только из-за этого волшебного слова туда и поехал. Многие из поселка Камские Поляны. Там работы вообще нет. Единственный выход — командировки, — говорит Эдуард Саитов, — Я надеялся поправить финансовое положение.
Но даже эта ситуация не заставит обманутых мужчин навсегда отказаться от подобных командировок. Они уже не раз попадали в ситуацию, когда работодатель не отдает им зарплату полностью или частично. Не исключено, что вскоре рабочие из Татарстана снова вернуться на строительство ТЭС. Ведь иностранцы работой россиян остались довольны. Всем, кто уехал в декабре, уже позвонили представили генподрядчика ОАО «Технопромэкспорт» с предложением подписать контракт и вернуться на стройку.
Сколько всего жителей республики сейчас трудится на благо других государств, никто не знает. Как сообщил «Русской планете» пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты РТ Рафаил Гиниятуллин, ведомство не ведет их точный подсчет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости