Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Повыситься можно

Тарифы на услуги ЖКХ в Нижнем Новгороде вырастут с 1 января 2015 года
Елена Коваленко
1 мин
Фото: Сергей Жульев
Прогнозируемый рост тарифов на электроэнергию с 1 января 2015 года составит почти 8%. Об этом, 8 октября, в ходе заседания комиссии городской думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике сообщил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Привалов.
Помимо этого, тарифы на природный газ увеличатся на 3,1%, на водоснабжение, водоотведение и отопление — более чем на 5%. Связывают это, прежде всего, с общим ростом цен по стране, в том числе на энергоносители. Необходимым называют и индексирование роста заработных плат работникам предприятий ЖКУ.
Руководители ДУК и ТСЖ считают подобный рост тарифов предсказуемым:
– В 2014 году счета по квитанциям выросли не более чем на 5%. Это меньше, чем в предыдущие годы, но еще летом делались прогнозы о возможном продолжении увеличения тарифов параллельно с ростом инфляции, — рассказал «Русской планете» директор ООО «Жилсервис НН» Виталий Король. — Поэтому подорожание услуг ЖКХ и ожидалось примерно в этот срок — первая половина 2015 года. Тарифы на электроэнергию обычно растут быстрее остальных: в новом году по однотарифным счетчикам до 50 кВт/ч. в квартирах и местах общего пользования цена за 1 кВт/ч. составит примерно 3 рубля, по двухтарифным днем — немного дороже. Цены на остальные услуги если и увеличатся, то незначительно.
Пока рост цен на услуги ЖКХ можно называть только прогнозируемым, так как для централизованного повышения необходимо соответствующее постановление. К тому же, увеличение тарифов с 1 января, возможно, поможет сберечь их от последующего роста летом 2015 года:
– По поручениям президента в предыдущие несколько лет рост цен на услуги ЖКХ удавалось удерживать на отметке примерно в 6–10% в год, — заявила «Русской планете» юрисконсульт Фонда жилищного просвещения Татьяна Клевцова. — Если такая тенденция сохранится, то в случае роста тарифов и в июле 2015 года он составит, возможно, не более 2–3%. Многое будет зависеть от общего состояния экономики.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин