Новости – Люди












Люди
Тараканотерапия

Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков.
Что не нравится в медучреждениях региона жителям Волгоградской области
8 октября, 2014 12:09
8 мин
На «горячую линию» министерства здравоохранения Волгоградской области поступают звонки от местных жителей с жалобами на невнимательность врачей, очереди в поликлиниках и отсутствие необходимых лекарств. «Линия» была открыта в начале этого года, и приняла уже 2,3 тысячи обращений. Еще год назад их было меньше — за первые семь месяцев 2013 года на медицинские услуги пожаловалось чуть более 1,8 тыс. волгоградцев. «Русская планета» выяснила, как на самом деле обстоят дела в больницах Волгограда, и что намерены с этим делать медики и власти.
В августе волгоградка Марина Соловьева попала вместе с полуторагодовалым сыном Макаром в областную детскую инфекционную больницу. В гостях Макара угостили салатом, приготовленным из консервированной рыбы, а через несколько часов у него диагностировали пищевое отравление. Марина пробыла с ребенком в отделении №6 ровно четыре дня, а потом настояла на выписке.
– Пациентов было мало, многие палаты пустовали, но нас поместили туда, где уже лежали четыре человека, — рассказывает Марина. — Отделение в ужасном состоянии, в палатах старые кровати, грязные матрасы, старые оконные рамы забиты газетой, стекла в окнах грязные. Ночью по стенам бегали огромные тараканы, в пищеблоке по утрам они падали с потолка людям на столы. Нам выделили стандартные кровати, хотя маленьким детям положены специальные кроватки с бортами. Просили перевести в другую палату — в нашей лежала цыганка с ребенком, к ним постоянно приходили гости, несли какие-то продукты, шумели. В просьбе отказали. Был случай, когда у одной из сотрудниц отделения — медсестры или санитарки, был день рождения. Коллеги ее поздравляли, выпивали в ординаторской. Пьяные медсестры приходили потом делать уколы. И детям и взрослым в больнице выдают металлические горшки — старинные советские раритеты. Из лекарств — только антибиотики, которые уже давно сняты с продажи. Жаловаться кому-либо из врачей бесполезно. Говорят — вы сюда лечиться пришли, а не на курорт.
Марина Соловьева отправила жалобу на больницу в областной миндзрав. Говорит, пока на ее имя пришло лишь уведомление о том, что ее обращение принято к рассмотрению. Соловьева надеется, что не узнает на собственном опыте о тех изменениях, которые могут произойти в больнице, но искренне рассчитывает, что в корпусах «инфекционки» проведут хороший ремонт.
На это же рассчитывает предприниматель Валерий Жуков, которому довелось несколько дней провести в кардиологическом отделении больницы №7, расположенной в Советском районе Волгограда. Он рассказывает, что почувствовал себя плохо, поднялось давление, сотрудники решили вызвать бригаду скорой помощи. С подозрением на микроинсульт Жукова привезли в больницу.
– В коридоре приемного покоя я провел минут сорок, — говорит предприниматель. — Там же были и ребенок со сломанным пальцем, и женщина, которой срочно требовалось УЗИ брюшной полости. Врачи не спешили, но это еще, как оказалось, мелочи. В больницах не лежал давно, но впечатления от «седьмой» самые тягостные. Весь двор зарос бурьяном, трава и сухие деревья выше человеческого роста, кругом стройматериалы, которые под открытом небом лежат не один год. Первый этаж — бетонный пол, раскуроченная лестница, лежачих поднимают на лифте, а те, кто может двигаться сам, идут по разбитым лестничным пролетам. Стены в палатах изъедены трещинами, через оконные стекла ничего не видно от грязи, туалеты в ужасном состоянии, неужели у больницы нет средств, чтобы поменять сантехнику?
По словам волгоградский министра здравоохранения Владимира Шкарина, седьмая больница действительно нуждается в серьезном ремонте.
– Состояние больницы ужасное, — отметил Шкарин. — При проведении тщательной проверки специальной комиссией минздрава были отмечены факты низкого технического оснащения, необходимости срочного ремонта, который не проводился на протяжении нескольких десятилетий. Но самое главное — халатное отношение руководства самой больницы ко всей ситуации. Понятно, что ремонт и приобретение новой техники — это очень затратно. Но своими силами можно было бы организовать субботники, вымыть в палатах и коридорах отделений оконные стекла, благоустроить прилегающую к больнице территорию, очистить ее от скопившегося хлама, высадить новые деревья. Для этого помощь областного минздрава не требуется.
Больницу №7 еще в мае этого года посещал волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Как пишет издание «Волга-Медиа», глава региона остался недоволен состоянием отдельных корпусов медицинского учреждения. Бочаров поручил минздраву в кратчайшие сроки навести в одной из крупнейших клинических больниц региона должный порядок.
Главный врач «семерки» Игорь Меркулов был уволен год назад. Это произошло после того, как в хирургическое отделение этой больницы доставили пострадавших в произошедшем 21 сентября 2013 года теракте — взрыве пассажирского городского автобуса. Уже на следующий день их навестили чиновники. Больные жаловались на то, что их разместили в коридоре, на невнимательность персонала, на антисанитарию и, опять же, на тараканов, падающих на головы. Новое руководство больницы отказывается общаться с журналистами, а главные врачи отделений говорят, что после проверки, проведенной минздравом, ждут ремонта, и новой техники, которая поможет быстрее поставить пациентов на ноги.
По словам министра Шкарина, больница № 7 имеет огромные долги, чтобы выяснить их причину ведутся переговоры с руководством территориального фонда медицинского страхования. Кроме того сейчас областной минздрав пытается найти средства на приобретение необходимых препаратов.
Всего, как рассказали «Русской планете» в Контрольно-счетной палате региона, в капитальном ремонте и обновлении технической базы нуждаются сто учреждений здравоохранения Волгоградской области. К началу 2013 года по программе модернизации здравоохранения в Волгоградской области было частично отремонтировано 23 медучреждения. На момент ее окончания было обновлено только 38,6% больниц и других медучреждений, нуждающихся в ремонте, сообщает «МК-Волгоград».
Также волгоградцы часто жалуются на отсутствие в аптеках нужных лекарств, рассказал «Русской планете» специалист «горячей линии» Минздрава. В ведомстве поясняют: в ближайшее время эта проблема должна быть решена за счет местного предприятия «Волгофарм», которое будет выпускать прежде всего те пилюли и микстуры, в которых нуждаются жители региона.
Среди прочего, вызывают недовольство жителей региона невнимательность врачей, и даже тесные коридоры поликлиник. А волгоградцы недовольны так называемым «электронным талоном»: сервисом для записи в режиме реального времени на прием к специалисту узкого профиля. Оказывается, в Волгограде эта схема работает очень хитро.
– Нужно прийти в поликлинику, узнать, как принимает нужный врач, выяснить, когда он ведет электронную запись, потом возвращаться домой и через интернет оставлять свою заявку, — рассказывает волгоградец Андрей Величков. — При этом оставить запись практически невозможно. Такое впечатление, что врач может принять максимум двух пациентов, хотя перед его кабинетом в дни приема десятки людей. Намного удобнее просто прийти, занять очередь и дождаться приема.
В облминздраве говорят, что ответственность за полную отладку системы электронной очереди лежит на руководстве поликлиник. Впрочем, до конца года подвергнется проверке и эта часть работы волгоградских медицинских учреждений.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости