Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Танцевальные «ма»

Как работает уникальная студия танцев для мам и дочерей в Якутии
Владимир Лактанов
2 мин
Выступление студии танцев «Кэрэ ситимэ». Фото предоставлено студией
В Якутии открыла свой первый поселковый филиал уникальная, единственная в республике танцевальная студия «Кэрэ ситимэ». В ней занимаются вместе мамы и дочки. И, как говорят организаторы, их учат не только танцевать: занятия проводятся ради того, чтобы самые близкие на свете люди умели понимать друг друга и получать радость от общения.
Создательницы «Кэрэ ситимэ» — PR-специалист Виктория Варламова-Контоева и предпринимательница Екатерина Романова. Романова берет расходы на себя, так что для клиенток посещение студии — бесплатно. «Русская планета» поговорила с Викторией Варламовой-Контоевой о том, что эта школа дает мамам и им самим.
Виктория, а как переводится название «Кэрэ ситимэ»?
– «Ситимэ» — это «прекрасный», «кэрэ» можно перевести как «связь», «узы». То есть название должно обозначать связь двух самых близких, родных людей, их радость от того, что они вместе.
Екатерина Романова (слева) и Виктория Варламова-Контоева. Фото из личного архива
Екатерина Романова (слева) и Виктория Варламова-Контоева. Фото из личного архива
Как появилась идея создать студию, в которой вместе занимались бы мамы и дочки?
– Мы с Екатериной Романовой, соорганизатором студии, дружим с детства, знакомы, наверное, уже лет двадцать. Нас в последнее время благодаря работе студии представляют как общественниц, но прежде-то всего мы женщины, мамы. Как-то раз мы с Катей вместе пили чай и разговорились: мол, совсем с нынешней жизнью не остается времени на общение с детьми. Я вот и заметить не успела, как моя старшая дочь выросла и уехала учиться в другой город… И решили доставить себе такое удовольствие: собрать мамочек с детьми, чтобы те общались и одновременно творчески и интересно проводили время. Почему танцы? Ну, во-первых, мы и сами в детстве хореографией занимались. А во-вторых, сейчас в моде фитнес, здоровый образ жизни, а танцы — это ведь тот же спорт. Разница только в том, что обычно, когда мама идет в тренажерный зал, ребенок остается дома сидеть за компьютером. А мы занимаемся и с мамами, и с дочками.
– Отличие «Кэрэ ситимэ» от других танцевальных или спортивных объединений только в этом?
– Конечно, нет! Для нас главное — общение, поддержка. Их дают не только совместные занятия танцами. Мы, например, планируем, когда будем готовить концертные костюмы, пригласить мастера по кройке и шитью — пусть даст нашим мамочкам несколько уроков, дальше они уже сделают костюмы своими руками. А девочки могли бы их украсить бисером. Сейчас вот потеплеет — поедем всем коллективом на природу. И дни рождения вместе будем справлять, каждый что-то свое вкусненькое приготовит.
Уже сейчас мы видим, что участницы коллектива очень подружились между собой. Ну а родителей и детей общее хобби, общие планы особенно сближают. Я и сама чувствую, что мои отношения с дочкой стали более доверительными. Да и все дети, которые у нас занимаются, приобрели уверенность в себе, стали открытыми, общительными.
Вообще, я бы сказала, что наша главная задача — давать людям радость. Некоторых мамочек мы сами специально приглашали на занятия. Это женщины, у которых в жизни сейчас не все гладко: например, недавно они пережили развод или оказались в другой трудной ситуации. Им особенно нужны поддержка, общение и позитив. Кстати, в будущем мы к работе в студии собираемся привлечь и психолога.
Между прочим, завтра мы идем участвовать в записи программы для республиканского телевидения — и тоже все вместе.
– Как сейчас проходят занятия в «Кэрэ ситимэ», кто приходит на них?
– Мы занимаемся два раза в неделю в спортзале одной из школ Якутска. В поселке Магарасс нам дадут помещение в клубе. Занятия бесплатные: моя подруга Катя — предприниматель, так что она сама оплачивает работу хореографа. А тренер у нас замечательная — Елизавета Лазарева, чемпионка Якутии по бальным танцам. Собственно, акцент в студии сделан именно на этом направлении. Сейчас мы уже разучили вальс на музыку из мультфильма «Анастасия» (любой девочке хочется почувствовать себя принцессой!) и костюмы специально для этого танца заказали. И еще наши танцовщицы исполняют джайв — под зажигательную, прямо-таки сумасшедшую музыку.
В студию мы берем всех желающих, независимо от возраста, подготовки и комплекции. Занимаются у нас женщины, представляющие самые разные профессии. А девочки — но это случайно так сложилось — все в возрасте от 6 до 9 лет. Хотя и тут у нас нет никаких ограничений: пусть хоть с грудными детьми мамочки приходят и с ними на руках танцуют.
Мы планируем и в других населенных пунктах открыть филиалы студии. Думаю, получится, ведь в организационном плане нам помогает региональное отделение движения «Матери России». Правда, на новые отделения «Кэрэ ситимэ» нас с Катей просто физически не хватит, так что их работу, скорее всего, будут курировать мамочки, которые сейчас занимаются в студии.
А вообще, считаю, и в других регионах такой опыт можно было бы взять на вооружение. Ведь для этого не так много и надо: небольшой зал в школе, сельском клубе или на производстве. Мамы и дочки. И, конечно, желание.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин