Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР-ТАСС

Сетевое вмешательство

Тамбовчанин осужден за разжигание национальной розни в интернете
Екатерина Жмырова
19 сентября, 2014 18:11
2 мин
21-летний житель Сосновкого района Тамбовской области Егор Смольянинов получил условный срок за комментарии в социальной сети «ВКонтакте». В следственном управлении следственного комитета РФ по Тамбовской области сообщили, что молодого человека приговорили к одному году лишения свободы условно. Егор Смольянинов признан виновным в совершении преступления по статье «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично».
– Следствием и судом установлено, что 20 и 21 апреля этого года Смольянинов на собственной страничке «ВКонтакте», но под вымышленным именем, разместил комментарии, содержащие выражения против лиц кавказской национальности, — пояснила старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области по взаимодействию со СМИ Дарья Желобанова. — В это время он находился у себя дома, вышел в интернет с персонального ноутбука. Суд считает, что этим молодой человек унизил достоинство группы лиц по признакам национальности и отношения к религии у широкого круга пользователей сети «Интернет».
В рамках следствия была проведена психолого-лингвистическая экспертиза текста, который опубликовал пользователь соцсети. Ее результаты показали, что размещенный Смольяниновым материал содержит пропаганду, в том числе исключительности, превосходства либо неполноценности других людей по признаку расовой и национальной принадлежности.
– Что именно писал осужденный, мы не хотели бы разглашать, ведь эти высказывания оскорбляют честь и достоинство иностранных граждан. Все комментарии удалены из публичного доступа. Подобные преступления в Тамбовской области периодически имеют место быть, но не могу сказать, что часто. Несмотря на то, что количество иностранцев, которые учатся или работают в Тамбове, растет, увеличения количества преступлений, связанных с национальными отношениями, мы не фиксируем, — отметила Дарья Желобанова.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ