Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Талоны на воспитание

В Тверской области решили совместить помощь малоимущим и профилактику алкоголизма

Юлия Старинова
24 октября, 2015 14:37
6 мин

Талоны на еду. Фото: Игорь Буймистров / ТАСС

Пока в стране идут споры, допустимо ли вводить талоны на покупку некоторых товаров некоторыми гражданами или такая практика станет откатом в «лихие 90-е», администрация Оленинского района Тверской области оказалась впереди России всей. На днях глава района Олег Дубов подписал постановление, согласно которому с 1 января 2016 года материальная помощь малообеспеченным гражданам будет выдаваться не деньгами, а талонами. Причем делается это из воспитательных соображений: чтобы получатели матпомощи не тратили ее куда попало. Например, на алкоголь и табак.
– В следующем году объем материальной помощи малообеспеченным гражданам составит порядка 800 тысяч рублей, — пояснили корреспонденту РП в администрации Оленинского района. — При этом один человек может получить по этой программе не более 5000 рублей в год (плюс столько же — каждый из членов его семьи). Здесь стоит подчеркнуть, что муниципальные власти не обязаны проводить такую работу — материальная поддержка социально не защищенных граждан полностью лежит на регионе и областном бюджете. Так что помощь малообеспеченным жителям района — это исключительно наша местная инициатива. И родилась она потому, что таких людей у нас довольно много, особенно в маленьких селах. Но администрация, оказывая поддержку, хочет быть уверена, что деньги пойдут на приобретение того, что действительно нужно, а не на водку и курево. К сожалению, случаев, когда матпомощь уходила именно на эти цели, у нас было слишком много. Потому и решено было ввести талоны.
В Оленинском районе будут действовать купоны номиналом 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. Каждый заверяется печатью и подписью. Использовать талоны можно будет для покупки продуктов первой необходимости, детской одежды и школьных товаров, дров; для оплаты коммунальных услуг, проезда в пригородных автобусах, обедов в социальных столовых.
Схема действия купонов выглядит так: люди рассчитываются ими в магазинах или других организациях, а в конце месяца предприятия меняют полученные талоны на деньги из местного бюджета. Списки учреждений, готовых работать по такому принципу, сейчас формируются.
В районной администрации подчеркивают: нововведения не коснутся оказания материальной помощи в экстренных ситуациях (например, при пожаре), а также средств, выделяемых на покупку лекарств по льготным рецептам: тут все останется по-прежнему.
В числе тех, кто в категорию малообеспеченных попадает, однако в «перевоспитании» явно не нуждается, — жительница Оленина Альбина К. (фамилию она просила не называть). Альбина — инвалид, одна воспитывает двух детей-школьников. На постоянную работу выйти не может, и доходы у семьи непостоянные (и скажем прямо - неофициальные). Альбина ищет заработки через интернет — берется и за корректуру, и за сетевой маркетинг, но все это деньги, что называется, от случая к случаю.
– Я не берусь оценивать инициативу нашей администрации, — говорит Альбина. — С одной стороны, спасибо, что вообще помогают, хотя формально вроде бы и не должны. С другой — если уж материальная помощь все-таки выделяется, то я бы предпочла ее получать в виде денег. В «социальную столовую» ни я, ни мои дети не пойдем даже в самое трудное время. Дров нам не надо, и пригородным транспортом мы нечасто пользуемся. А вот на какие именно продукты или вещи потратить деньги или какую сумму из полученной матпомощи направить на оплату «коммуналки», все-таки я бы хотела сама решать. А про "перевоспитание" или "профилактику алкоголизма" слушать, честно говоря, просто смешно. Те, кого местные власти собираются перевоспитывать, - подобным образом не перевоспитаются. А для тех, кто по объективным причинам еле сводит концы с концами, такие талоны даже унизительны слегка.
Также неоднозначно оценили действия местных властей и другие жители.
– Считаю, что это ровным счетом ничего не даст, — делится с РП жительница райцентра Оленино Марина Кривенкова. — Если люди стали малообеспеченными только потому, что у них все деньги на выпивку уходят вместо продуктов для детей, то они всегда найдут способ водку купить. Хотя бы на «высвободившиеся» от этих талонов деньги. Я на таких «малоимущих» насмотрелась в своем же дворе. И никто, кстати, не помешает с продавцом договориться и эти же самые купоны вместо хлеба обменять на водку. А если люди и вправду оказались в сложных обстоятельствах, то надо им дать возможность самим потратить матпомощь на то, что им самим нужнее. А еще лучше — с трудоустройством помочь. К тому же посмотрела я на эти талоны — по-моему, в наше время подделать их не проблема, хоть гражданам, хоть и магазинам. Обычная цветная бумажка, ни номеров на ней, ни другой защиты.
В наше время подделать талоны — не проблема, хоть гражданам, хоть и магазинам. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
В наше время подделать талоны — не проблема, хоть гражданам, хоть и магазинам. Фото: Донат Сорокин / ТАСС
«Цветные бумажки» вызывают сомнения и у специалистов: юристы вспоминают недавний случай, когда подмосковный фермер ввел внутри своего предприятия и для расчетов с партнерами подобные же талоны. Причем они выполняли функцию не столько даже собственно денег, сколько гарантийной бумаги. Оказал контрагент фермеру услугу — получил «колион» (по названию деревни Колионово), а через какое-то время в обмен на него забрал продукцию, которую производит фермерское хозяйство. Кончилось все уголовным делом и судом.
И в данном случае, рассказывает РП адвокат Семен Ермаков, финал может быть таким же.
– Несмотря на то, что подмосковный фермер Михаил Шляпников свое «изобретение» не использовал как собственно средство платежа (то есть, например, не рассчитывался «колионами» за товары и услуги), ему пришлось отвечать в суде за нарушение ряда федеральных законов, а также положений Гражданского и Налогового кодексов, — поясняет эксперт. — В частности, речь шла о том, что он пытается использовать незаконное средство платежа — ведь единственной легальной денежной единицей в нашей стране остается рубль. В данном случае ситуация по сути та же: на местном уровне вдруг предлагается ввести свой «эквивалент денег», к чему законных оснований нет никаких. А уж о том, какими злоупотреблениями это может обернуться и прежде всего при составлении отчетности организациями, принимающими к оплате талоны, — излишне даже и говорить.
Между тем в Оленинском районе списки предприятий, готовых принимать к оплате «талоны местного производства», растут. На данный момент уже известно, что по такой схеме изъявили желание работать практически все магазины потребкооперации, расположенные на территории района.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ