По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Такси без тормозов

Почему о перевозчиках в Костроме говорят так плохо

Елена Коваленко
3 августа, 2013 16:22
3 мин

Авария с участием такси и автобуса. Фото УГИБДД по Костромской области.

Имидж такси в Костроме прост и брутален: хамы, не ориентирующиеся в городе даже с навигатором, с вечно грязными битыми машинами и прокуренными салонами, с постоянным отсутствием сдачи и громкой музыкой сомнительного репертуара. И причин тому масса.
Главная причина — ДТП с участием такси. Владельцы частных авто убеждены в том, что чужое имущество не жалко и на такси можно пренебрегать правилами дорожного движения. К тому же попавший в ДТП автомобиль с опознавательными знаками сразу привлекает к себе внимание. Отчасти именно поэтому в городе сложилось впечатление, что водители одной из фирм самые недисциплинированные. И возникло оно не на пустом месте.
- Уходя от лобового столкновения, таксист впечатал меня в отбойник и спокойно уехал, — рассказал «Русской планете» автовладелец по имени Дмитрий. — Никакого судебного разбирательства в итоге не было. Машину я восстанавливал за свои деньги (вышло около 110 тысяч рублей). Полиция только один раз сходила в это такси, сделали фотографии битых машин, но по ним опознать что-то было трудно. Экспертиз никаких не проводили, водителей допросили, но это ничего не дало. В итоге через пару месяцев дело просто закрыли, но я об этом узнал уже месяц спустя.
Дмитрий говорит, что водители этого такси в городе часто проезжают на красный свет светофора, а в интернете полно видео аварий с участием этой фирмы. Именно его случай, например, попал в крупнейшее сообщество блогеров по ДТП ru_chp.
- Хозяин утверждает, что их такси идеальное и что все негативные отзывы — ложь. Однако достаточно приехать на их базу и посмотреть на автопарк: почти все машины битые, некоторые уже в разобранном на металлолом состоянии, и лишь над немногими целыми колдуют ремонтники, — добавляет Дмитрий.
В середине июня в поселке Караваево произошло ДТП со смертельным исходом. Водитель этой же фирмы такси не справился с управлением и совершил столкновение с автобусом ЛиАЗ. От полученных травм водитель скончался на месте. Примечательно, что молодой человек управлял автомобилем без прав. Их он лишился за неоднократную езду в нетрезвом виде. Таксистам отчасти можно избежать проверки документов, если не брать заказы на правый берег Волги, где находится пост ДПС. Тамошние костромичи смирились с длительным ожиданием машины. Однако шоферы такси не только поэтому неохотно ездят в этот район.
- Если есть выбор, я стараюсь заказы за Волгу не брать: застрять там ничего не стоит. Заказывают крайне редко, простоять можно долго — дорого простой встанет. А еще мост и постоянные пробки… Ладно, хоть ремонтировать его начали. Не так страшно за машину стало, а то раньше что не поездка, то раздумья: не повредишь ли себе что-нибудь об очередную яму, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» водитель такси Александр.
В таксопарках полно битых машин. Фото: Анастасия Хаски.
Чтобы избежать потери времени и увеличить доход, водители устраиваются сразу в несколько служб заказа такси. Это особенно выгодно тем, кто работает не на своем автомобиле, а на взятом у фирмы. Это помогает быстрее «отбить» ежедневную аренду за машину. Зато такое положение дел не всегда устраивает пассажиров — в этом случае отпадает всякий смысл вызывать конкурентов. Ведь может приехать тот же водитель, с которым уже был конфликт.
«Дешево и сердито» — эта крылатая фраза отлично характеризует такси в Костроме. Услуги служб заказа транспорта начинаются от 80 рублей, если маршрут не превышает 3 км. За каждый последующий километр идет надбавка в размере от 10 рублей. Почасовая варьируется от 200 и выше. Есть нюансы, которые могут увеличить стоимость поездки. К ним относятся: ожидание (от 3 рублей за минуту), багаж (от 20 рублей), дополнительные заезды (от 30 рублей за каждый), провоз животных (здесь цены разительно отличаются, да и не каждый водитель согласится взять даже кошку в переноске). Некоторые компании уже обзавелись сайтами, и на них иногда можно посчитать примерную стоимость поездки. При таких лояльных ценах трудно ждать чего-то сверхъестественного в обслуживании. Максимум, что могут предложить владельцы — это более комфортные поездки на новых иномарках. Сумма поездки будет чуть выше, однако речи о достойном обслуживании нет.
- Клиент может заполнить специальную форму на сайте или обратиться в диспетчерскую по телефону вызова такси. Оператор выслушает и составит служебную записку по указанному вопросу, будь то претензия, ситуация с потерей вещей или благодарность. Дальше менеджеры в офисе либо старшие операторы рассматривают ситуацию, прослушивают все телефонные разговоры, которые были по указанной ситуации, и принимают соответствующие решения. К водителям могут быть применены следующие меры: каждая претензия или нарушение заносится в карточку водителя, проводится устная беседа и разъяснение правил работы, взыскивается денежный штраф или происходит прекращение сотрудничества без права восстановления, —  рассказали корреспонденту «Русской планеты» в одной из служб заказа такси, имеющей филиалы во многих городах России.
Впрочем, у таксистов в адрес пассажиров тоже, что называется, накипело.
- Когда пассажиры спешат, они иногда вызывают сразу несколько разных такси в надежде на то, что какое-то приедет быстрее, — говорит водитель такси Алексей. — А если машины приедут одновременно? Как минимум, придется заплатить неустойку. Еще чаще бывают случаи, когда подъезжаешь к указанному адресу, а никто не выходит. И телефон выключают. Из-за таких холостых поездок по городу теряются деньги, и немалые. Отдельная песня — это пьяные. Наплыв таких идет обычно в выходные по ночам. И наркоманы встречаются. Некоторые тихо едут до дома, а некоторые начинают права качать: и покурить им разреши (один мне так прожег сиденье), и музыку смени, и едь быстрее или медленнее (тошнило их пару раз прямо в салоне) и поговори с ними (часто по пути начинают про свою жизнь рассказывать, выливая ушат абсолютно ненужных подробностей). Иногда и вовсе пытаются убежать, не заплатив. Бывали случаи, что и в драку пытались полезть, но у нас на такой случай существует своя система призыва на помощь. Достаточно набрать в программе три пятерки, и на место конфликта приедут все находящиеся рядом таксисты.
темы
3 мин