Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Такие же, как цветы. Только каменные»

Где и как севастопольские геологи собирают камни для нового музея
Анна Чудакова
24 марта, 2016 16:58
8 мин
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»
Небольшое двухэтажное здание с полукруглой крышей расположилось недалеко от бывшего завода Муссон. Горожанам это место малоизвестно. Двери музея открываются только по предварительной договоренности с его владельцами, радостно приветствующими школьные группы и небольшие экскурсии. Корреспондентка «Русской планеты» побывала в Севастопольском музее камня, а также отправилась на поиски новых экспонатов вместе с геологами.
Коллекция музея расположилась в двух небольших комнатках. В стеклянных витринах представлена систематическая коллекция минералов, горных пород и палеонтологических экспонатов. Тут собрано более 500 различных образцов со всего мира, основную часть которых составляют камни из стран бывшего союза, а также минералы и породы России, Украины и Крыма.
– Наш музей открылся всего несколько лет назад, — рассказывает владелица коллекции, член Русского географического общества Ирина Руденко. — По образованию я геолог, когда-то работала по специальности, в последние годы тружусь бухгалтером в компании. Но минералогия меня все равно не отпускает. Я начала собирать камни, когда еще училась в институте. Потом многие из них раздала, а не так давно мне выделили помещение, и я решила разместить коллекцию в нем.
Представленные экспонаты поражают своей красотой и уникальностью. Тут есть и крошечные алмазы, и золото, и даже окаменелые кости, возраст которых насчитывает 8–10 млн лет.
– Камни пытаются по-разному систематизировать, — говорит геолог. — По цвету, по химическому составу, по строению кристаллов. В Крыму насчитывается порядка 450 различных видов камней, правда большинство из них не видны и их очень тяжело обнаружить. Например, на горе Аюдаг мы нашли окаменелость древнего рака, возраст которого 8 миллионов лет. В Керчи была найдена кость тюленя, которой тоже порядка 8–10 миллионов лет. В Балаклаве мы находим кальциты, на Фиоленте нашли малахит, в виноградниках часто попадаются халцедоны, на мысе Сарыч нашли диаманты. Хотя, к примеру, наши малахиты несколько иные, чем всем известные полудрагоценные камни.
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»
В Крыму много разных мест, где можно найти уникальные каменные породы. Например, в Первомайском карьере расположено единственное месторождение зеленого апофиллита. Кроме того, там же встречаются анальцимы и другие необычные экземпляры. Но сегодня камни с этого карьера везут на строительство Керченского моста, тем самым убивая месторождение.
– Поиск камней — это очень тяжелый труд. Вы сможете сами в этом убедиться в выходные, когда мы отправимся на поиски новых экспонатов для музея, — говорит Ирина Руденко на прощанье.
«Застывшая лава вулкана»
Верный друг и напарник Ирины — Евгений — тоже коллекционирует камни. Он вместе с Ириной ходит по горам и карьерам в поисках новых необычных экспонатов, а потом на форуме общается с соратниками и докладывает о новых находках.
Все следят за тем, что происходит в Крыму, — говорит Евгений. — Тут много уникальных камней, которых нигде больше нет. Сюда в экспедиции часто приезжают разные геологи и просто любители минералов.
Первая остановка — смотровая площадка на Ялтинском шоссе. Выйдя из машины, геологи достают молотки, рюкзаки, отвертки и отправляются в путь.
– Мы сегодня идем на разведку, — говорит Ирина Руденко. — Будем осваивать новые места, в которых еще не были. Например, мне рассказывала знакомая, что здесь нашла камни, которые не смогла определить.
Мы заходим за парапет и поднимаемся в гору. На протяжении всего пути пристально смотрим под ноги в надежде не пропустить что-нибудь интересное.
– Тут могут быть интересные кальциды, — говорит геолог. — Снаружи это серые неприметные камни.
По небольшой тропинке поднимаемся в гору и в итоге выходим на крышу туннеля. Тут разбросана галька, ракушняк и какие-то непонятные каменные породы.
– По сути, камни — это застывшая лава вулкана, — говорит Ирина Руденко. — В Крыму было два известных древних вулкана на Фиоленте и на горе Кара-Даг. Вытекающая из них лава превращалась в камни. При этом от химического состава лавы зависит, какой именно это будет камень. Еще один процесс образования камней называется осадочный. Ведь когда-то все это было под водой. Затем, в результате отхода воды образовался осадок, который со временем, на протяжении тысячелетий склеивался, литифицировался и в результате превратился в каменные породы.
Фото: Анна Чудакова / «Русская планета»
Поднимая с земли и рассматривая все новые камни, Женя наконец находит нечто интересное. Он берет молоток и разбивает камень пополам. Из-под серой неприметной и запыленной оболочки на свет появляются прозрачные кристаллы удивительной формы.
– Это и есть кальцид, — говорит геолог. — Но этот камень нам не пойдет. Будем искать более интересное.
Спустя какое-то время поисков Ирина Руденко находит круглый причудливый камень. Оказывается, что это септария.
– Это интересный экземпляр, — говорит Ирина. — Мы не будем сейчас его разбивать, он может попросту рассыпаться. Дома Женя его распилит специальной пилой. Внутри должен быть красивый рисунок. Мы его заполируем и отправим в коллекцию. Вероятно, больше тут мы ничего не найдем. Надо двигаться дальше.
«Ничего научного за этим не стоит»
В машине мы отправляемся по старой турецкой дороге, ведущей на мыс Айя.
– Я много слышала о том, что камнями лечат от различных болезней, — рассказывает геолог. — Но я уверена, что все это выдумки. Камень — это самое устойчивое химическое соединение. Он не может обладать полезными свойствами, так как не выделяет никакие вещества и не может вылечивать заболевания. Конечно, многие камни продаются, например, как талисманы. Каждый знак зодиака ассоциируется с определенным камнем. Но ничего научного за этим не стоит.
Немного передохнув, мы снова отправляемся в гору. Евгений направляется на вершину, а мы с Ириной решаем поискать камешки на морском берегу. Но вскоре убеждаемся, что ничего интересного тут нет.
– Это не тот брег, где много разных камней, — говорит Ирина. — То ли дело Керчь. Там можно встретить удивительные экземпляры. Мы в этом году снова планируем поехать туда и поискать камни.
Пока мы ждем Женю, Ирина рассказала, что помимо камней увлекается еще историей.
– Мой отец был одним из членов экипажа линкора «Новороссийск» который затонул на севастопольском рейде. Я создала свой сайт, в котором есть странички со всеми членами экипажа. Там рассказывается их история, есть фото. Я связываюсь и разыскиваю тех людей, их родственников и прошу рассказать, кем были члены той команды. В той катастрофе погибло 829 человек, включая моего папу.
Так и не обнаружив на пляже интересных экземпляров, мы решаем идти к машине. Поднимаясь по неприступному склону, мы вновь ищем камни хоть и безуспешно. Выйдя на дорогу, встречаем Евгения. У него есть интересные находки. Вернувшись к машине, он демонстрирует их нам.
– Я обнаружил интересные кальциды, — говорит Евгений. — Часть из них пойдет в нашу коллекцию. Вот интересные кристаллы, рисунок на которых напоминает солнышко. Вообще он как цветок, только каменный.
– Вообще минералогия — это древнейшая наука, — объясняет Ирина Руденко. — Но и в ней не все так просто. Многие камни до сих пор будоражат умы ученых, которые не могут найти научных обоснований их появления и выдвигают лишь различные гипотезы. Например, в Англии женщина нашла каменную породу, возраст которой 140 миллионов лет. Внутри нее был обнаружен замурованный молоток. Он до сих пор лежит в музее, а ученые бьются над его тайной. И это не единственный такой предмет. Подобных примеров множество.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ