Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Такая идея — это вообще вопиющий ужас!»

Ивановские кинотеатры поочередно уходят в небытие
Елена Коваленко
24 декабря, 2013 01:56
6 мин
Кинотеатр «Современник»
Любимый горожанами кинотеатр в центре города, необычной архитектуры и с огромным кинозалом на 600 мест — «Современник» — прекратил деятельность около трех лет назад: в конце июня 2010 года его закрыли после проведения очередного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» по результатам прокурорской проверки. Было выявлено множество нарушений, и суд запретил эксплуатацию здания. Хотя запрет был временным, теперь кажется, что это навсегда. Еще пару лет назад ивановские власти обещали, что арендатор проведет капитальный ремонт, кинотеатр превратится в современный кинокомплекс с тремя новыми залами. Постепенно обещания утихли, новые кинозалы так и не появились, единственный имеющийся до сих пор простаивает. Сейчас в «Современнике» продают комнатные цветы и останавливаются заезжие ярмарки.
Депутаты Ивановской городской думы на одном из последних заседаний при обсуждении программы приватизации муниципального имущества на 2014 год коснулись одного из наболевших вопросов: что станет с кинотеатром «Современник»?
– Работу исполнительной власти по решению данного вопроса нельзя назвать эффективной. Надо принимать какие-то кардинальные решения, потому что состояние здания ухудшается. Конечно, власти и горожане заинтересованы в том, чтобы сохранить «Современник» именно в качестве кинотеатра, для этого следует обратиться к опыту Москвы, где удается успешно запускать подобные проекты, в том числе благодаря снижению арендной платы для потенциального инвестора. С другой стороны, можно продать объект, но только по рыночной стоимости — дополнительные средства бюджету не помешают, — заявил на заседании глава города Иваново Вячеслав Сверчков.
Продажа кинотеатра принесла бы бюджету от 100 до 150 млн рублей. Но пока в этом вопросе чиновники не могут договориться даже между собой. В городском комитете по управлению имуществом «Русской планете» сообщили, что продавать «Современник» пока никто не собирается.
– Нежилое помещение кинотеатра является собственностью муниципального образования «город Иваново» и закреплено на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием «Киноцентр “Современник”». Муниципалитет затрат на содержание здания за счет бюджета не несет. На данный момент решения о продаже нежилого помещения кинотеатра «Современник» не принималось и в ближайшее время не планируется, — сообщила «Русской планете» и.о. председателя городского комитета по управлению имуществом Анна Ушакова.
Кинотеатр трижды выставлялся на торги в форме открытого аукциона. Трижды торги были признаны несостоявшимися. В имущественном комитете подчеркивают: аукционы проводились и будут проводиться не просто так, а с единственной целью — найти арендатора, который сможет восстановить функционирование кинотеатра.
– Планируется сохранить социальную направленность объекта, поэтому проводились аукционы по продаже права на заключение договора аренды нежилого помещения ориентировочной площадью 2204,8 м2 со сроком аренды 25 лет и условием проведения реконструкции здания кинотеатра для использования его под кинопоказ и общественное питание и капитального ремонта объекта в течение трех лет в соответствии с требованиями, определенными техническим обследованием состояния несущих и ограждающих конструкций нежилого здания кинотеатра «Современник» за счет средств арендатора и без возмещения затрат на проведение указанных работ в счет арендной платы, — проинформировала «Русскую планету» и.о. председателя городского комитета по управлению имуществом Анна Ушакова.
Жители Иваново в этом вопросе единодушны: кинотеатр необходимо восстанавливать, ведь кинотеатров в городе практически не осталось. Меньше всего хотят и больше всего боятся увидеть вместо него очередной торговый центр.
– Торговый центр этому кинотеатру абсолютно не равноценная замена, да что говорить, такая идея — это вообще вопиющий ужас! Торговых центров в нашем городе и так уже как грязи! Искренне недоумеваю, почему тем людям, которые готовы вкладываться своими деньгами в строительство и развитие ТЦ, не могут с таким же успехом отремонтировать и «раскрутить» кинотеатр?! Я сама живу совсем рядом с этим кинотеатром и раньше всегда любила ходить в кино в «Современник». Очень хочется верить, что все-таки одним ТЦ в нашем городе не станет в ближайшее время больше! – поделилась с «Русской планетой» жительница Иванова Екатерина Конькова.
– Раньше «Современник» был моим любимым кинотеатром. Но когда там стали продавать пальто и шубы, а ремонт последний раз делали лет 30 назад, мне стало обидно, что некогда популярный среди ивановцев кинотеатр превратился в площадку для распродаж. Помню, как мои родственники из Киева, приезжая в гости, всегда первым делом бежали в «Современник» смотреть русское кино. Они говорили, что это лучший кинотеатр города. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то снова стал торговать в этом здании. «А113» уже надоел. А ходить в моем районе больше некуда, — рассказала «Русской планете» жительница Иванова Галина Смирнова.
– Когда нужно выбирать: коммерция или достояние — я всегда выберу второе! Кинотеатр «Современник» — первый зал, в котором я посмотрел свой первый фильм, соответственно, даже для меня этот зал — уже история! Наш город стал из индустриального торговым, и, как я понимаю, с этим уже ничего не поделаешь. Но хотелось бы сохранить хотя бы частичку его прошлого, — объяснил свою позицию житель Иванова Алексей Турыгин.
Городские власти к мнению жителей вроде прислушиваются, но не сказать, что разделяют. Глава города Иваново Вячеслав Сверчков на заседании подчеркнул, что нет ничего страшного в том, что вместо кинотеатра в здании будет располагаться что-то еще, но, по его мнению, вряд ли этим чем-то станет торговый центр.
– Если депутаты и администрация решат не требовать сохранения профиля этого комплекса, а новый собственник или арендатор предпочтет использовать его по другому назначению, то ничего катастрофического я здесь не вижу. Изменение назначения — дело обычное. Например, кинотеатр «А113» сейчас расположен в здании административного комплекса фабрики. Что будет в том или ином здании – диктует рынок, а решает собственник, — объяснил свою позицию глава города. — У нас сегодня торговых комплексов достаточно, мы после Краснодара вторые в стране по количеству торговых площадей на душу населения, так что я очень сомневаюсь, что кто-то еще будет торговый комплекс создавать. Не переварит город столько торговых комплексов.
В ближайшее время кинотеатр будет снова выставлен на аукцион. Городская казна не потянет реставрацию «Современника», а надежды на то, что у вероятных арендаторов появится такое желание, все меньше.
Проблема сохранения кинотеатра остро стоит не только в областном центре. В Фурманове Ивановской области в скором времени будет снесен кинотеатр «Дружба». Но если, по словам историков и краеведов, кинотеатр «Современник» не представляет собой какую-либо культурно-историческую ценность, то «Дружба» значится в реестре памятников архитектуры и является яркой иллюстрацией эпохи конструктивизма.
Фурмановский кинотеатр построили в 30-е годы прошлого века. Изначально в здании размещался Дворец культуры текстильщиков, затем он был переоборудован под кинопоказы. В 90-е годы кинотеатр был выкуплен частным лицом. Владелец уехал в другой регион, здание оказалось заброшенным.
В наши дни городские власти пришли к выводу, что руину пора убрать, чтобы не портить облик города. Жители такой инициативе властей не обрадовались, выходили на стихийный митинг, хотя многие соглашались: здание из объекта культурного наследия давно превратилось в пристанище бомжей и наркоманов.
Судьба «Дружбы» не внушает оптимизма. В федеральный реестр памятников здание не внесено. Пока снос приостановлен, но это ненадолго — средства на восстановление нужны слишком большие.
Сейчас в Иванове работают только три кинотеатра: «Лодзь», «Искра DELUXE» и четыре кинозала в развлекательном центре «А113», расположившемся в крупном торговом центре — здании бывшей фабрики. По данным Ивановостата, в наши дни в городе проживают около 408 тыс. жителей. Получается приблизительно 136 тыс. зрителей на один кинотеатр. В конце 1960-х этот показатель составлял около 51 тыс. человек на кинотеатр.
– В Иванове функционировали 8 кинотеатров, они располагались практически в каждом районе города. Со временем все они ушли в небытие. Одним из первых в 1912 году в городе был открыт кинотеатр «Аванс», позже переименованный в «Мир». Старейший городской кинотеатр прекратил свое существование в 90-е. Сейчас в здании «Мира» располагается офис «Кранбанка». Кинотеатр «Победа» был открыт в начале 50-х годов, на данный момент это торгово-офисный центр. В 1950 году в городе открылся кинотеатр «Спартак», также закрыт в 90-е годы, сейчас это один из магазинов «Кенгуру». Еще один кинотеатр, открывшийся в начале 60-х годов, но прекративший свое существование в 90-е — кинотеатр «Спутник». Это тоже сейчас торговый центр. Похоже, единственный кинотеатр, здание которого ныне не используется в коммерческих целях — это кинотеатр «Арс». Он находился на проспекте Фридриха Энгельса, ныне именуемом Шереметевским, и в начале 70-х годов его снесли при расширении проспекта. Кинотеатр «Центральный» — огромный культурный комплекс, любимый и лучший городской кинотеатр, был открыт в начале 30-х годов. Здание было построено в стиле конструктивизма. Кинотеатр состоял из большого и малого залов, в фойе устраивались выставки живописи, там была небольшая эстрада, играл джазовый оркестр. Но в середине 70-х «Центральный» был закрыт на реконструкцию. Так до сих пор и реконструируют, сейчас в этом здании располагается торговый центр «Плаза». Еще один кинотеатр — «Великан» — в советские годы располагался в очень интересном здании. Вначале там была фабрика Дербенёва, в советский период — Нардом, потом кинотеатр. В 90-е годы кинотеатра не стало, был открыт ночной клуб «Таганка», существующий по сей день. Дольше всех как кинотеатр просуществовал именно «Современник». Его открыли в 1975 году, а закрыли в 2010 году, что с этим кинотеатром будет дальше — пока неизвестно, — рассказал «Русской планете» профессор Ивановского госуниверситета Кирилл Балдин.
Неясна судьба еще двух из перечисленных кинотеатров, точнее, зданий, в которых они располагались. Бывший кинотеатр «Центральный» вступил в очередную фазу реконструкции. Жители увидели, как рабочие разламывают часть стены здания. Правда, городские власти утверждают, что не в курсе проведения ремонтных работ, а руководств торгового центра «Плаза», располагающегося в здании, от комментариев уклоняется. Горожане предполагают, что бывший кинотеатр частично собираются снести.
А бывший кинотеатр «Великан» — ныне ночной клуб «Таганка» — в следующем году, вероятно, будет продан. Здание включено в программу приватизации муниципального имущества на 2014 год. Арендатор хочет выкупить здание, но, по одному из требований федерального и регионального законодательства, при реализации права на «льготную» приватизацию обязательным условием является отсутствие долгов по налогам и по арендной плате, чем арендатор — ООО «Арт-Ленд» — похвастаться не может. У компании накопился долг по арендной плате в 3 млн рублей. Если ООО «Арт-Ленд» не выплатит долг до начала торгов, то оно будет приватизировано на общих основаниях и выставлено на аукцион. Дальнейшая его судьба будет зависеть от нового владельца.
темы
6 мин