Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Так можно и кошек с собаками запретить»

Нижегородские зоозащитники требуют закрыть дельфинарий в парке им. 1 Мая
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Полина Троянова
8 августа на площади Театральной активисты Центра защиты прав животных «Вита» провели пикет против Нижегородского дельфинария «Немо».
– Мы призываем жителей нашего города не посещать дельфинарий, не поддерживать даже такие виды развлечений, основанные на мучении животных. Хотим рассказать, каким испытаниям подвергаются животные, которые были отловлены из дикой природы. Дельфины — краснокнижные животные и в скором времени их вообще может не остаться, — рассказала «Русской планете» представитель нижегородского отделения Центра защиты прав животных «Вита» Александра Белоусова.
Горожане с любопытством отнеслись к пикету. Многие были впечатлены информацией о страданиях дельфинов.
– Ходил на шоу дельфинов вместе с детьми несколько раз. Нам понравилось. Но если то, о чем говорят зоозащитники, правда, то это ужасно, — говорит нижегородец Александр Журавлев в интервью корреспонденту «Русской планеты». — Если задуматься глобально, то в зообизнесе вообще ничего гуманного нет.
В арсенале защитников прав животных — множество устрашающих фактов в пользу закрытия дельфинария.
– Животные вынуждены существовать в тесных, не свойственных их природе условиях. Хлорка, которую добавляют в бассейн, разъедает дельфинам глаза. Маленьких особей очень рано разлучают с родителями — примерно в 3–4 года, тогда как в природе они живут с матерью до 5–8 лет, — говорит Белоусова. — В бассейне дельфин вынужден отказаться от эхолокации. При использовании сонара сигналы многократно отражаются от гладких стен бассейна и дезориентируют животное, что сводит его с ума. Невыносимые условия существования приводят к тому, что дельфины очень рано умирают.
Прокомментировать эти заявления мы попросили доцента кафедры зоологии биологического факультета ННГУ им. Лобачевского Андрея Лебединского.
– В возрасте 3–4 лет дельфины уже достаточно взрослые, чтобы существовать отдельно, тем более что в неволе их кормят. Вероятно, этот возраст выбран не случайно, так как он оптимален для начала дрессировки — если дельфин станет слишком взрослым, его уже трудно будет научить чему-либо, — говорит Лебединский. — Что касается эхолокации, если бы все происходило так, как описывают зоозащитники, все дельфины были бы сумасшедшими и не могли бы выступать. В естественных условиях дельфин тоже может попасть в замкнутое пространство — оказаться среди рифов, например. У животных, которые могут воспринимать ультразвуки, хорошо контролируется их подача — таким способом они ориентируются. Попадая в замкнутое пространство, дельфин издает ультразвуки, которые отражаясь, информируют дельфина о его местонахождении. И постоянно делать это ему не нужно.
Вескими аргументами против дельфинариев зоозащитники называют то, что дельфины кусаются и являются разносчиками различных инфекций, опасных для человека. Подхватить инфекцию можно прямо во время представления через брызги — утверждают активисты Центра «Вита».
– Сами дельфины — не источник инфекции, — уверен Лебединский. — Так можно и кошек с собаками запретить. А насколько чистая в бассейне вода и есть ли там возбудители инфекций — это должна выяснять санэпидемстанция.
В целом Лебединский не возражает против дельфинариев. Главное, чтобы для его обитателей там были созданы оптимальные условия содержания, отвечающие современным требованиям.
– Вопрос в том, в каких конкретных условиях животное содержится: достаточен ли объем воды в бассейне, где дельфины проводят время, когда не выступают, как и в чем их перевозят из города в город. Эти моменты острые и на них нужно обращать внимание, — говорит Лебединский.
Руководство «Немо» категорически отрицают все обвинения в свой адрес. «Русской планете» в дирекции «Немо» сообщили, что сейчас они собирают заключения контролирующих служб, чтобы представить их общественности и высказаться, «имея аргументы на руках».
«Русской планете» также удалось пообщаться с одним из тренеров «Немо» Еленой Селивоненко.
– Почему-то защитники животных всем рассказывают, что дельфинов у нас не кормят и избивают. Но это не так! Несчастное животное не будет выполнять трюки. Дельфины очень умные и просто так, от голода, работать будут, — говорит Селивоненко. — Весь персонал только и заботится о том, чтобы дельфинам было хорошо, чтобы у них были комфортные условия. Я много лет проработала с лошадьми и знаю, как антигуманно дрессируют этих животных. С дельфинами совсем другие методики — работа построена только на положительных эмоциях.
Зоозащитники, кроме того, утверждают, что «Немо» — украинский дельфинарий, который был закрыт в Киеве и Одессе. Потом недолго проработал в Белоруссии, где тоже был закрыт после многочисленных проверок. В дирекции «Немо» информацию о гонениях на родине опровергают.
– У нас гастролирующий дельфинарий, и нет ничего удивительного в том, что мы время от времени переезжаем, — сказали «Русской планете» в дирекции «Немо».
Незадолго до пикета зоозащитники подали заявления с инициацией проверки дельфинария в профильных ведомствах Нижнего Новгорода. Они обратились в Нижегородскую природоохранную прокуратуру, Управление ветеринарии города, Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.
Также они передали обращение к главе города Олегу Сорокину с просьбой взять инициированную зоозащитниками проверку гастролирующего дельфинария «Немо» под свой личный контроль. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин