Новости – Титульная страница












Титульная страница
Два стола и гаечный ключ

Фото: Мария Кузнецова
В Нижнем Тагиле началась проверка управляющих компаний
1 ноября, 2013 14:41
3 мин
Пора избавляться от иллюзий
Сегодня на основании обращений в нижнетагильскую городскую администрацию областная прокуратура инициировала проверку 12 УК. Проверяются как выполнение последними требований законодательства, так и качество оказания коммунальных услуг. По словам начальника управления областной ГЖИ Алексея Россолова, руководители некоторых компаний оказывают прямое противодействие проверке, не предоставляя необходимую информацию и не допуская к ней инспекторов.
– Хотелось бы, чтобы управляющие компании избавились от иллюзий, что мы пришли и ушли, — подчеркнул начальник управления областной ГЖИ на пресс-конференции. — Если руководители УК считают, что их задача — сбор денег и их распил, они глубоко заблуждаются. Только в Первоуральске мы уже дисквалифицировали пять руководителей УК. В Тагиле также совместно с администрацией и прокуратурой будем работать до тех пор, пока не наведем порядок.
Алексей Россолов отметил, что проводил в Нижнем Тагиле прием граждан, посвященный вопросам ЖКХ и работе управляющих компаний. Однако народу на прием пришло не так уж и много: по-видимому, тагильчан в этой сфере все устраивает. «Мы должны доверять друг другу. Без активной позиции жителей никакая прокуратура нас не спасет. Люди должны сами организоваться и решить, насколько их устраивает деятельность их управляющей компании», — сказал Россолов.
В Тагиле с весны существует созданный по инициативе мэра Сергея Носова комитет общественного контроля, объединяющий неравнодушных граждан, активно участвующих в жизни города. Его члены курируют несколько социально значимых для муниципалитета проектов: «Чистый город», «Светлый город», «Безопасный город», проекты по замене лифтов, развитию транспортной сети и дорог и другие проекты. Есть в составе комитета и люди, контролирующие ЖКХ. Среди них — Наталья Сентябова, много лет проработавшая в этой сфере. Она считает, что все проблемы — из-за неопределенного статуса УК. С одной стороны, везде говорят, что главный в системе «УК — собственник помещения» именно собственник. Однако по некоторым документам, в том числе в соответствии с Жилищным кодексом, получается, что приоритет имеет УК. Руководители многих компаний ведут себя так, будто выше их никого нет и никто им не указ. В то же время говорится о том, что УК — это наемный работник, который должен заботиться о комфорте и благополучии собственника.
Наталья Сентябова убеждена, что необходимо определить стандарт УК. Раньше это были большие организации со своими кадрами и материальной базой.
– Нынешние компании состоят из двух-трех человек, пары письменных столов и гаечного ключа, — говорит собеседница РП. — Мы недавно проверяли одну компанию, так там — всего четыре человека: директор, бухгалтер, инженер и мастер. В компаниях нет элементарных специалистов, обычных для сферы ЖКХ. О каком качестве работы вообще может идти речь?
Еще одна проблема касается актов приемки работ, которые по вполне понятной причине желают получить собственники. Однако — и это отражено в законодательстве — с этим документом им можно только «ознакомиться». Жильцы же нередко просто «ознакомиться» с актом не соглашаются: в нем, тем более несведущему человеку, обывателю, не так-то просто разобраться.
– Или старший по дому требует в УК эти акты, а там ему объясняют: у тебя, мол, нет доверенности, — продолжает Наталья Сентябова. — В законе сказано, что какие-либо действия старшие по домам могут совершать только при наличии у них на руках доверенности от всех жильцов. А одна доверенность стоит 1 000 рублей. Что касается актов приемки — их порой смотреть невозможно. Там делаются приписки в объемах, начислениях. Зафиксирована, например, какая-то основная работа, допустим, смена кровли. А потом уже учтенные работы пишутся по второму-третьему разу, повторно. Или, например, за содержание и текущий ремонт дома должно быть начислено 120 тыс. рублей, а УК начисляет 140-150 тыс. Или одна компания сменяет другую, но деньги собственников, оставшиеся на счете первой, почему-то не переходят на счет второй.
Член совета Ассоциации председателей советов и собственников жилых помещений Екатерина Демина рассказала, что первый этаж в ее доме занимают нежилые помещения. Факт их платы за текущий и капремонт в отчете УК почему-то не был указан. Получается, что примерно за 800 «квадратов» в доме не платят. Бухгалтер компании объясняет это ошибкой. Кроме того, при ремонте домов УК вопреки воле жильцов любят применять так называемые «инновационные» материалы. Это неудивительно — они и так не дешевы, а впоследствии их можно превратить в еще более дорогие, обосновывая это современными технологиями и неимоверно высоким качеством.
Помимо комитета общественного контроля, в Тагиле работает уже упомянутая ассоциация председателей советов и собственников жилых помещений в многоквартирных домах (проще говоря — ассоциация председателей домов). В эту организацию граждане обращаются с вопросами, связанными с ЖКХ и деятельностью УК: начисления сумм в квитанциях, отсутствие горячей воды и другие. Заместитель председателя ассоциации Сергей Зайцев признается, что существуют вопросы, которые на сегодня ассоциация решить не может. Например, люди обратились в УК по поводу неисправной вентиляции в доме. Та выставляет жильцам ничем не обоснованную большую сумму за ремонт. «Здесь мы ничего поделать не можем», — говорит Сергей.
Сам молодой человек, помимо выполняемых на бесплатной основе обязанностей зампредседателя ассоциации, является комендантом дома, в котором проживает: следит за состоянием здания, его коммуникаций, взаимодействует с УК, участвует в приемке выполненных ею работ. В городе это едва ли не единственный случай наличия подобной должности. Причем какого-то специального «жилищно-коммунального» образования у Сергея нет — говорит, новые знания получал самостоятельно, на собственном опыте и изучая соответствующую литературу.
Надо вносить изменения в законодательство, причем на федеральном уровне, считают тагильские активисты от ЖКХ. Вся собранная ими информация по проверке управляющих компаний передана главе города Сергею Носову и начальнику управления областной ГЖИ Алексею Россолову.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости