Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Опозорили себя, тренера, город…

В Нижнем Тагиле произошла массовая драка с участием представителей разных национальностей

Елена Коваленко
17 октября, 2013 19:05
3 мин
Фото: страница «Вконтакте» Шамиля Адилова
.
Ролик
Виновники потасовки (среди которых действительно оказались профессиональные спортсмены, занимающиеся восточными единоборствами) вряд ли предполагали, что их поступок вызовет подобный резонанс. Дело взяли под свой контроль не только тагильские, но и областные и даже федеральные власти. Участникам драки приходится ежедневно общаться с журналистами, правоохранителями, представителями мэрии и спортивной общественности.
О драке «стенка на стенку» стало известно в минувший понедельник одновременно с появлением в интернете соответствующего ролика. Тогда же пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области распространила свою версию произошедшего, в соответствии с которой «несколько молодых людей 1996, 1995, 1993 года рождения, занимающиеся восточными единоборствами, вступили в конфликт с жителем Нижнего Тагила 1993 года рождения, которого полиция подозревает в совершении ряда преступлений общеуголовной направленности. По предварительным данным, спортсмены требовали денежные средства за сохранение в тайне его незаконной деятельности. В ответ молодой человек разместил на своей «странице» в одной из социальных сетей пост с оскорблениями в адрес данных граждан. Те, в свою очередь, предложили «разобраться», и 5 октября состоялась драка, в которой приняло участие примерно по 10 человек с каждой стороны». Позже эту информацию опровергли сами участники драки, кандидаты в мастера спорта по тхэквондо Шамиль Адилов и Тахир Мамедов. По их словам, никакого шантажа и вымогания денег не было, все началось из-за взаимных оскорблений в соцсети «Вконтакте».
– После этого я предложил увидеться и поговорить, — объясняет Шамиль корреспонденту «Русской планеты». — Спросил их, как будем «разговаривать» — они сказали, мол, народ собирайте. В общем, подрались. За концовку (оказавшиеся сильнее спортсмены поставили на колени одного из представителей проигравшей стороны, заставили его произнести «Я — обезьяна» и нанесли удары ногами в лицо. — Примеч. авт.) у всех парней, у всей общественности прошу прощения. Признаю, что переборщили. Глупо поступили, не подумали.
– Тогда мы не осознавали, не понимали того, что делаем, — говорит Тахир. — позже уже поняли, какую глупость совершили: мы, спортсмены, не имели права так поступать. Опозорили себя, тренера, город…
Оба спортсмена утверждают, что ни о каком национальном конфликте речи в данном случае не идет: к драке привели обоюдные оскорбления личного характера и ничего больше. В качестве подтверждения приводят тот факт, что на стороне азербайджанцев бился русский парень и, наоборот, за русских дрались не только русские. Сейчас все они якобы готовы встретиться и пожать друг другу руки. Глупостью и ошибкой называют обнародование видео, поясняя, что не знают, кто и с какой целью выложил его в сеть. «Мы не какие-то драчуны, это случилось впервые», — признаются они.
Завтра на специальном совещании будет решаться вопрос о лишении Мамедова и Адилова спортивных званий. Окончательное слово здесь должно сказать Минспорта страны.
Тренера-преподавателя СДЮСШОР «Уралец» Владимира Панфилова, у которого не первый год занимаются ребята, не удивишь подобными «бойцовскими» роликами, однако участия в одном из них своих воспитанников он никак не ожидал.
– Никак не думал, что они на такое способны, — заявил Панфилов «Русской планете». — Сильные спортсмены, в школе учатся на 4 и 5, уроки не прогуливают. Хотя… Давайте не будем забывать, что это молодые люди, хоть русские, хоть нерусские, без разницы. У них кипит кровь, энергия хлещет через край. То, что они сотворили в конце драки, это, конечно, перебор. Но опять же, в пылу борьбы вряд ли они могли мыслить здраво. Но, безусловно, мое мнение о том, что они натворили — отрицательное.
Панфилову уже пришлось выслушать упреки в том, что он плохо воспитывает своих учеников. Тренер, впрочем, с этими обвинениями не согласен. Он утверждает, что с ребятами постоянно проводится воспитательная работа и в качестве наказания предлагает дисквалифицировать обоих на год-другой.
Начальник управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Тагила Дмитрий Язовских видит несколько причин произошедшего.
– Это ужасно, другой оценки дать не могу, — заявил он. — Казалось бы, уже взрослые ребята позволили втянуть себя в эту ситуацию. Тем более спортсмены — с них спрос двойной, если не тройной. Возможно, недоглядели занятые своими делами родители, у которых не хватает времени на детей. Кроме того, ни в коем случае не снимаю ответственности за произошедшее ни с тренеров, ни с образовательных учреждений.
По мнению руководителя городского спорткомитета, история далека до завершения. У кого-то из ее участников будут последствия после ударов, у кого-то — от того, что он эти удары нанес. В тренерских коллективах состоятся встречи, где будет разработан кодекс чести спортсмена — некое подобие врачебной клятвы Гиппократа. Поднимут и вопрос закрепления за спортсменами психолога, поскольку тренер не всегда может уделить всем своим воспитанникам должное внимание.
– Сегодня у молодого поколения перемешиваются понятия «реальность» и «виртуальность», — считает Язовских. — Им кажется, что у них, как в компьютерной игре, — восемь жизней. На самом деле жизнь всего одна и ее надо провести так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Педагог-психолог Наталья Дроздова, в свою очередь, обращает внимание на национальные различия участников массовой драки. По ее словам, сегодня в Тагиле много приехавших из стран ближнего зарубежья граждан, не говорящих на русском языке, не понимающих местную культуру. Однако они живут в этом обществе, поэтому без работы по формированию терпимого, толерантного отношения представителей одной нации к другой не обойтись. К сожалению, такая работа сейчас практически отсутствует, наоборот, в сознании людей — в том числе и посредством СМИ — нередко целенаправленно насаждаются враждебные посылы и идеи.
С этой точкой зрения согласен и председатель региональной общественной организации «Азербайджанский дом дружбы» Садраддин Рушан-Оглы Шахмаров. Он живет в Тагиле 35 лет, здесь же родились его дети. Говорит, что считает себя россиянином, а слово «националисты» вообще не надо произносить.
– Впервые столкнулся с подобной ситуацией, — с горечью продолжает он. — За этих ребят, конечно, стыдно. Больше такого не повторится. Когда Шамиль держал флаг России на соревнованиях, не говорили же, что он из Азербайджана. А почему сейчас вдруг про это вспомнили? Считаю, что ситуацией в своих интересах пытаются воспользоваться некие люди, утверждая, что мы имеем дело с национальным конфликтом.
темы
3 мин