Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Головы немного срежут

Выборы 8 сентября важны как в житейском плане, так и в политическом

Елена Коваленко
6 сентября, 2013 19:21
4 мин
Губернатор Ростовской области Василий Голубев на осмотре аварийного здания Чеховской гимназии. Фото: Светлана Волкова
8 сентября состоится очень важное для Таганрога событие — город выберет двух депутатов областного Заксобрания и проголосует за партии из списка зарегистрированных на выборах в ЗСРО. После городу наконец-то можно будет заняться подготовкой к зиме, поскольку с этим делом в Таганроге пока, мягко говоря, не очень хорошо. А если город, как на прошлых выборах в Госдуму и на мартовских выборах мэра 2012 года, снова «прокатит» «Единую Россию», могут, как говорят, полететь головы.
В марте 2012 года, победив правившего без малого 10 лет мэра-единоросса, новым главой города стал беспартийный кандидат-справоросс Владимир Прасолов. И едва ли не с первого дня инаугурации начались разговоры о том, что до конца своего срока новый мэр не доработает. Так Таганрог пережил лето 2012 года без горячей воды, неразбериху в сфере ЖКХ. А вот к зиме 2012-2013 года новой команде, хоть и не без помощи области, удалось подготовиться более или менее сносно.
Вопрос «Надолго ли задержится в таганрогском белом доме эта новая команда, которая сама себя назвала на волне неостывшей после победы на выборах эйфории “командой перемен”, остается актуальным до сих пор. Периодически областная власть, словно играя в кошки-мышки с Таганрогом, подбрасывала новые поводы для подозрений. К примеру, на пресс-конференции в начале 2013 года на вопрос о том, не последует ли областное правительство по пути таганрогского, единственного в области участвующего в проекте «Открытое правительство», губернатор Василий Голубев ответил, что Таганрог, конечно, может работать в «открытом правительстве», но пусть он сначала в закрытом порядок наведет. Тогда губернатор признался, что «все еще держит паузу» по отношению к мэру, который «еще должен войти в роль».
Чуть позже, упрекая таганрогского градоначальника на заседании правительства за срывы сроков капремонтов нескольких медучреждений города, Василий Голубев развил свою мысль: «Владимир Александрович, — обратился он к Прасолову, — Таганрог должен избавиться от системных проблем, которые его преследуют в последнее время. Я прекрасно понимаю, что для вхождения в курс дела мэру нужен год, но год уже закончился в марте. Дальше никакого снисхождения не будет», — заявил губернатор РО.
Однако дальше политические облака сгущаться — замаячили выборы в ЗСРО. К тому времени в администрации города было сделано несколько уверенных шагов в сторону партии власти. Формально оставаясь беспартийным, Владимир Прасолов отрядил в «Единую Россию» своего первого зама Олега Деменева. Но, видимо, этого оказалось недостаточно.
В мае 2013 года на заседании городской Думы вдруг выяснилось, что из 183 млн рублей, выделенных областью Таганрогу на капремонт дорог, 64 млн «отминусованы» «в связи с секвестированием областного бюджета», а еще 58,3 млн таганрогская администрация не смогла защитить в области «в связи со слабой подготовкой документации».
Но конце июня, все чудесным образом изменилось. 27 июня, завершая заседание таганрогской Думы, Владимир Прасолов вдруг рассказал депутатам о том, что область готова дать Таганрогу дополнительно 59 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилья. «Берите и осваивайте!» — процитировал Прасолов слова Голубева.
На следующий день, рассказал мэр, губернатор пригласил его к себе в Ростов и «вернул» 64 млн на капремонт дорог (те самые, секвестированные). Плюс договорились о еще 50 млн на текущий ремонт. Плюс 26 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации для ремонта дорог в следующем году. Плюс губернатор обещал компенсировать городу 24 млн рублей, которые Таганрог потратил ранее на выкуп здания ДК «Прибой». В общем, как сказал депутатам мэр, «есть поддержка губернатора по всем нашим вопросам» и вообще, он хочет сделать Таганрог «базовым городом, который бы дал вектор развития всей области».
Откуда же возникло это «берите и осваивайте»?
Может, оттого, что в тот же день по Таганрогу прополз слух, что Владимир Прасолов лично возглавил предвыборный штаб «Единой России»?
Слух этот был тут же развеян, причем это произошло на первой (она же пока и единственная) встрече мэра с блогерами. «Никакой штаб “Единой России” я не возглавил, а возглавил городской штаб по подготовке и выборам», — заявил на встрече мэр, добавив, что в отставку не собирается, так как избирался не на один год и не для того чтобы сразу уйти.
Проблем, однако, меньше не стало. Таганрог осилил подготовку к областному семинару по благоустройству. Но этот семинар, на подготовку которого были брошены все жилищно-коммунальные силы и средства, вольно или невольно ударил по подготовке города к зиме. И выборная горячка тоже ударила.
Свое несогласие с таким мнением выразил РП депутат городской Думы, заместитель директора одной из управляющих компаний города, Олег Кобяков. Он считает, что выборы являются не самым главным фактором, влияющим на подготовку к зиме. Главное — финансовые проблемы МУП «ЖЭУ» и нехватка квалифицированных кадров. То есть, проблемы не этого лета, а те, которые надо было решать раньше и которые за последние годы практически не сдвинулись с мертвой точки. На вопрос, как отреагирует область в случае плохого результата партии власти и последуют ли отставки, Олег Кобяков ответил, что «никого ни в какую отставку не отправят и все будут работать дальше».
На внеочередном августовском заседании Думы депутаты услышали из уст технического директора МУП «ЖЭУ», находящегося на одной из стадий банкротства, о многочисленных проблемах с ремонтами теплосетей (большая их часть находится на балансе МУП «ЖЭУ») что на ремонт теплосети денег нет, а кредиторы ЖЭУ отклонили предложение мэрии передать ей на баланс хотя бы сети, требующие замены.
– Мы не сидим сложа руки, — убеждал депутатов на внеочередном августовском заседании городской Думы мэр Прасолов. Но «система построена таким образом, чтобы ничего нельзя было сделать». Нашли вроде варианты, — осторожно заметил мэр, — и инвестора, и схему провести все через наше МУП — не банкрот (через другое муниципальное предприятие, не являющееся банкротом. — Примеч. авт.) Чтобы инвестор (частная компания) вложил свои деньги в ремонт сетей, а потом обратился в область. Но это риск.
– Ну а как в зиму войдем? — спросили мэра депутаты.
– Войдем, — вполне уверенно ответил тот.
– А все ли выйдут из нее? — осторожно пошутил в завершение председатель таганрогской Думы Юрий Стефанов.
Вопрос, все ли «выйдут» из выборов, которые состоятся уже послезавтра, по понятным причинам, не обсуждался.
По мнению таганрогского политтехнолога Михаила Шляхтина, в среде политизированных горожан ходят слухи, что губернатор поставил мэру Таганрога Владимиру Прасолову жесткое условие: только убедительная победа ЕР в Таганроге обеспечит поддержку области его дальнейшего пребывания на посту мэра.
– Слухи есть слухи, никакой штаб ЕР Прасолов скорее всего не возглавляет, но активность его замов в поддержке кандидатов ЕР очевидна. Ясно, что админресурс работает на ЕР, — считает Шляхтин. — До последних дней избирательная кампания в городе шла по инерционному сценарию, все шло к скромной победе (50% с копейками) ЕР по партспискам и округам. Но вброс «чернухи» против кандидата от КПРФ Олега Кобякова в 21-м округе сломал этот сценарий. Если победит Кобяков, у администрации будет серьезный разговор с областью. Как бы не повторился сценарий «финансовой удавки», который область уже применяла к «непослушным» мэрам.
Со Шляхтиным солидарен ростовский блогер и журналист Сергей Резник, часто критикующий власть вообще и таганрогскую в частности.
– Есть ощущение того, что выборы пройдут совсем так, как планируется, — заявил он. — И в них могут победить совсем не те кандидаты, которых наметила власть. И я полагаю, Прасолову это могут припомнить. Поэтому отставка или уход (на выбор) таганрогского мэра со своего поста — вполне прогнозируемые и ожидаемые варианты развития событий.
Впрочем, в Ростовской области кресла сейчас пошатываются не только под мэрами. Поэтому ситуация может стать непредсказуемой во всем регионе. Я не исключаю и такого поворота событий.
темы
4 мин