Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Таганрогу тесно в Таганроге

Что не дает осуществиться планам по расширению территории города

Елена Коваленко
28 ноября, 2013 17:56
2 мин
Фото: Алексей Строганов
Мечта первого мэра стала явью третьего
Строить планы по расширению города таганрогское руководство стало еще при первом мэре города Сергее Шило. При следующем мэре Николае Федянине началось присоединение к городу земли Неклиновского района, которое закончилось при нынешнем мэре Владимире Прасолове. Соответствующие решения приняли собрание депутатов Неклиновского района и таганрогская городская дума. Документальное закрепление передачи земель завершилось в октябре 2012 года с появлением документов «Об установлении границы и наделении статусом городского округа муниципального образования “Город Таганрог”» и «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования “Неклиновский район” и муниципальных образований в его составе». Площадь Таганрога при этом увеличилась примерно на 290 га, что превышает территорию одного из самых густонаселенных районов города — района Русское Поле.
«Предстоит разработка генерального плана нового участка. И это только начало большой работы, которая необходима для развития Таганрога», — прокомментировал это событие 19 октября 2012 года тогдашний замглавы администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко.
По словам первого заместителя главы администрации города Олега Деменева, в таганрогской мэрии уверены, что «привлечению инвесторов будет способствовать информационная открытость и прозрачность всех процессов, связанных с освоением новых территорий», а городские власти сделают «все возможное, чтобы максимально сократить административные барьеры для работы инвесторов и застройщиков». Первый зам. мэра добавил также, что часть необходимых на реализацию проекта средств уже предусмотрена в муниципальном бюджете.
В ноябре 2013 года на заседание думской комиссии по градорегулированию прибыли владельцы двух самых крупных из присоединенных участков — Геннадий Дубовой и Бинямин Мардахаев.
– За год после того, как было принято решение о присоединении этих земель, ничего не изменилось. Земли до сих пор даже не поставлены на кадастровый учет. Мы ни на шаг не приблизились к их освоению. Нет никакого плана развития города в этих направлениях. Где будут проложены инженерные сети, где будет построена социальная инфраструктура — школы, детсады, больницы? Мы топчемся на месте. Я уже и так из-за этого простоя потерял одного подрядчика, — заявил Дубовой на собрании градостроительной комиссии.
Далее выступали замглавы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Геннадий Прокопенко и председатель комитета по архитектуре Ольга Щербакова. Они говорили о том, что в их ведомстве идет подготовка необходимых документов, без которых освоение новых городских земель невозможно. По прогнозам чиновников, в лучшем случае эти документы будут готовы лишь к середине следующего года.
– Хотеть можно многого, но от последовательности нам не уйти, — сказал Геннадий Прокопенко в адрес Геннадия Дубового. — А перекладывать всю вину на администрацию — нехорошо.
– Они (власти, администрация. — Примеч. авт. ) не хотят ни на шаг приблизиться к вопросам расширения города, — говорит в беседе с корреспондентом РП Геннадий Дубовой. — Мы хотим уже заняться делом, начать строить, а они, видимо, хотят просто ходить на работу и получать зарплату. Это же все вопросы города, его развития. Мы не видим, чтоб кто-то был в этом заинтересован. За что они получают зарплату? Из наших налогов, между прочим. И даже после этой комиссии, на которую мы вышли со своими вопросами, ничего не изменилось: поговорили и разошлись, не было никаких конкретных поручений. Я хочу в эти дни встретиться с нашим мэром и так перед ним поставить вопрос: или мы приступаем к работе, или мы идем к губернатору и даже еще выше. Это намерение в среде застройщиков давно уже зреет, я его сдерживаю, потому что не хочется «прославлять» наш город.
– То есть аргументы администрации о том, что работа по подготовке необходимых для осваивания новых земель документов ведется, причем в сроки, установленные законодательством, вы считаете несостоятельными?
– Конечно несостоятельными. Ничто не мешает делать какие-то вещи параллельно. Нам, чтобы начать строить, просто нужны «правила игры». Нужно какое-то соглашение между застройщиками и муниципалитетом, какая-то рабочая комиссия совместная. Мы свои предложения выдали еще в январе. Со стороны администрации же не видно никакой заинтересованности, одна волокита и забалтывание. Определите улицы хотя бы, отсыпьте их шлаком, на это много денег и времени не надо. Но такое ощущение складывается, что эти земли никому не нужны.
темы
2 мин