Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Ангел» раструбил
Фото: Светлана Волкова
Частный фонд хочет создать в Таганроге исторический музей имени Петра Первого
8 декабря, 2013 17:43
4 мин
Международный благотворительный фонд «Ангел Руси», созданный в Таганроге в 2012 году, предложил учредить в городе музей-заповедник «Петровский форпост». Проект предполагает масштабную помощь со стороны федеральных структур, а также передачу в собственность музея большого количества городских объектов. Председателем правления фонда является мэр города Владимир Прасолов.
Проект «Ангелов Руси» оформлен в виде постановления правительства Российской Федерации. Кроме желательности госфинансирования будущего музея «Петровский форпост» и предписания всем министерствам, ведомствам, промышленникам и предпринимателям принимать участие в наполнении его экспозиции, авторы идеи предлагают передать «Форпосту» несколько объектов на территории Таганрога. Речь идет о здании таганрогского пассажирского порта с прилегающими территориями и причалами, здании дворца, где скончался император Александр Первый (ныне детский санаторий «Березка»), здании одного из крупных цехов завода «Прибой» с прилегающими землями, территории шламонакопителя таганрогского металлургического завода, и двух исторических зон: Павловской крепости (в полях в пригороде Таганрога) и Троицкой крепости, давно поглощенной городом. Наконец, фонд предлагал передать будущему таганрогскому госмузею крейсер «Михаил Кутузов», находящийся ныне в Новороссийске на вечной, казалось бы, стоянке.
Если идея перетащить крейсер из Новороссийска была встречена здоровым, хоть и злорадным смехом (некоторые таганрожцы обратили внимание, что осадка крейсера составляет 7,3 м., а подходной канал к Таганрогу глубиной только 5 м.), то предложение фонда о передаче музею земель и строений вызвала большое подозрение. Оно вылилось в запрос одного из таганрогских депутатов Законодательного собрания Ростовской области в прокуратуру. Депутат интересуется, в курсе ли Правительство РФ готовящегося от его имени постановления, и просит проверить, законно ли то, что этот документ был изготовлен частным фондом.
Впрочем, член правления благотворительного фонда «Ангел Руси» Константин Воробьев в беседе с корреспондентом «Русской планеты», заявил: он рассчитывает на то, что правительство их проект постановления утвердит:
– Мы реально рассчитываем. Почитайте речь мэра на нашем сайте. У него нормальная позиция человека, который отвечает за свой город и ищет все пути и возможности для его развития. Перед созданием такого проекта была сделана большая работа, проведена научная конференция, выпущена книга, где все наглядно показано, рассказано. Фонд очень активный, в состав его правления входят известные уважаемые люди, создана рабочая комиссия. Все делается публично, демократично. Сегодня надо перед другими городами бежать быстрее, чем Таганрог и занимается.
Проект постановления правительства с приложением в виде желаемых объектов и пропечатанными в финале ФИО председателя кабинета министров вызвал вопросы и у членов Городского собрания. На одном из заседаний документ представил там мэр Владимир Прасолов. Он заявил, что «многие из таганрогских исторических объектов нуждаются в реставрации», что «реставрация требует немалых средств», что «бюджету города все это не под силу». Средства, выделенные федеральным правительством на празднование 150-летия со дня рождения Чехова в 2010 году, позволили, по словам градоначальника, лишь частично улучшить ситуацию. Однако, по словам Парасолова, «сейчас у Таганрога есть реальная возможность решить ряд проблем по сохранению архитектурного и культурно-исторического наследия при федеральной поддержке». Почему эта возможность появилась именно сейчас и в чем она выражается, мэр не пояснил.
На том же заседании Городского собрания среди собравшихся распространялись листки для сбора подписей под обращением жителей города к федеральным властям с просьбой принять подготовленное фондом постановление правительства. Но добиться полного одобрения от членов Городского собрания не получилось. На заседании мэру предлагали «обратиться к специалистам», а в выступлении одного из присутствующих даже присутствовало слово «афера».
Чуть позже председатель координационного совета Городского Собрания Борис Шабанов, в свое время работавший председателем таганрогского горисполкома, написал на имя мэра и председателя городской Думы письмо, в котором сообщал следующее: «Я занял активную позицию по поддержанию инициативы «Ангела Руси», но, получив от члена правления фонда г-на Воробьева некоторые материалы, вынужден признать скоропалительность своего решения. Детальное обсуждение тем показало полную несостоятельность и безграмотность организаторов по подготовке проекта постановления Правительства РФ».
Чуть позже председатель координационного совета Городского Собрания Борис Шабанов, в свое время работавший председателем таганрогского горисполкома, написал на имя мэра и председателя городской Думы письмо, в котором сообщал следующее: «Я занял активную позицию по поддержанию инициативы «Ангела Руси», но, получив от члена правления фонда г-на Воробьева некоторые материалы, вынужден признать скоропалительнос

На состоявшемся в последних числах ноября заседании таганрогской городской Думы подготовленный фондом (кто-то из депутатов даже сказал «шуточного») проект постановления правительства РФ рассмотрели депутаты. Курирующая в таганрогской мэрии социальную сферу замглавы администрации Марина Радомская доложила депутатам, что «общественность (фонд «Ангел Руси») просто погорячилась».
– В этом нет ничего страшного, — убеждала чиновница депутатов, — поскольку у нас любой гражданин может выйти с любой, в том числе, подобной инициативой, на самый верх. И даже написать свой вариант правительственного документа.
Сейчас, по словам Радомской, в администрации Таганрога сформирована рабочая группа из чиновников, а также «архитекторов, историков, краеведов, искусствоведов, представителей общественных организаций, благотворительных фондов, духовенства, предпринимателей» (был зачитан поименный длинный список из нескольких десятков фамилий), которая займется разработкой программы сохранения историко-культурного и архитектурного наследия Таганрога с учетом уже накопленного опыта. И дело с постановлением правительства пойдет законным бюрократическим путем со всеми остановками во всех инстанциях.
– А что, ничего! — говорили меж собой депутаты. — Может и правда денег удастся у правительства выбить — что ж тут плохого?
Получить комментарии у начальника управления культуры городской администрации Елены Шелухиной корреспонденту «Русской планеты» не удалось.
– Я с «Ангелами» не работаю и ничего комментировать не буду! — безапелляционно заявила она. — Это уровень мэра.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости