Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Табу на джинсы

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Саратове

Елена Коваленко
30 августа, 2013 12:23
3 мин

Посетительница школьной ярмарки «Современный ребенок» в международном выставочном комплексе «Мосэкспо». Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

В этом году родителям школьников пришлось раскошелиться на школьную форму. Новый закон об образовании, вступающий в силу с 1 сентября, не обязывает всех учеников носить форму. В этом учебном году обязательная форма для учеников 1-4 классов введена в 91 саратовской школе, в 73 школах города форму будут носить с 5 по 9 класс, и еще в 70 школах в нее оденут старшеклассников 10-11 классов. По закону школа может обойтись и без формы, ограничившись строгой одеждой — классические костюмы, пиджаки, брюки, юбки, рубашки и блузки. Решение о том, одевать детей в форму или нет, каждая школа принимает самостоятельно при участии родителей учеников.
В 46-й образовательной школе Ленинского района Саратова проблему решили с минимальными затратами для родителей.
– Мы заказали жилетки с эмблемой школы, они обошлись в 650 и 750 рублей, в зависимости от размера, — рассказала заместитель директора Людмила Сиводина. — В остальном ученики могут прийти в обычных рубашках, брюках, юбках и блузках. А вообще — даже если ребенок придет без формы, мы его все равно пустим, главное — чтобы учился.
В лицее прикладных наук форму решили не вводить, ученики могут приходить в рубашках, брюках и пиджаках.
- В уставе лицея давно прописано, что одежда учеников должна быть строгого стиля, — рассказала нам директор лицея Наталья Глущенко. — Поэтому мы решили так это и оставить. И дети, и родители положительно относятся к такой форме одежды, но, к сожалению, не все родители понимают, что такое «строгий стиль», поэтому приходится разъяснять это на родительских собраниях и показывать на собственным примере. Единственным нововведением стало табу на джинсы.
- В предыдущие годы мы разрешали детям приходить в черных джинсах, но теперь будем строже относиться к этому, — говорит директор.
В средней школе №61 Ленинского района ввели обязательную школьную форму для 1-4 класса, а на родительские собрания приглашают представителей ателье или магазинов, и они вместе выбирают форму. Для старшеклассников оставили строгий стиль. В школе пошли навстречу пожеланиям родителей.
- Купить пиджак на подростка так, чтобы он хорошо сидел, бывает сложно, — говорит директор Ольга Блатман. — Если сидит в плечах, то рукава короткие, а если рукава нормальные, то в плечах велик, поэтому мы разрешаем приходить в джемперах и водолазках, главное, чтобы расцветка была не кричащая.
Индивидуальный пошив школьной формы — брюки/юбка, пиджак, жилетка, на первоклассника в ателье Саратова обойдется в среднем от 2000 до 5000 тысяч рублей. В сети «Детский мир» купить готовый костюм «пиджак и брюки/юбка» на первоклассника можно от 2000-2500 рублей, сарафан — от 1500 рублей. По признанию продавцов, товар пользуется спросом, поэтому к сентябрю костюмов осталось немного. Цены на базарах не сильно отличаются от магазинных, костюм на первоклассника — в районе 2000 рублей. Самый бюджетный вариант — брюки и рубашка/юбка и блузка, купленные по отдельности, цена такого набора — от 1500 рублей. На базаре можно поторговаться, сбавив цену на 100-500 рублей, но в целом продавцы умело используют «предшкольный» ажиотаж.
Цены зависят от материала, качества, фасона и места приобретения: стоимость пошива костюма из полушерсти в ателье может достигать 6000 рублей, а вот за жакет для девочки из коллекции прошлого сезона в «Детском мире» придется отдать всего 300 рублей.
Экономя родительское время, некоторые школы заблаговременно заключают договоры с ателье на пошив формы. В саратовском ателье «Храбрый портняжка» корреспонденту «Русской Планеты» рассказали, что у них имеются договоры с двумя школами города. За пошив брюк для первоклассника, включая стоимость ткани, родители заплатили 1200 рублей, жилета — 1000 рублей, юбки — 900 рублей. Правда, качество такого массового пошива порой оставляет желать лучшего. Например, в школе №33 города Энгельса по договору с ателье детям пошили жилетки, а пуговицы отдали в отдельном пакете.
К классическому костюму придется приобрести и спортивный. Дешевле всего купить отдельно спортивные штаны — на привокзальном базаре их можно приобрести за 500-800 рублей, там же полный спортивный комплект на первоклассника — 1000-2000 рублей, за 1000-1500 рублей костюм можно купить в магазинах крупных спортивных сетей.
Отдельной строкой стоят учебники. Цены на них варьируются в среднем от 120 до 500 рублей, в зависимости от класса и издательства. Большинство саратовских школ имеют собственный фонд учебников, которые выдаются ученикам бесплатно. Такая практика существует, например, в лицее прикладных наук.
- У нас обучаются дети с 8 класса, ученики 8-9 классов имеют стопроцентное обеспечение учебниками, старшеклассникам иногда приходится докупать некоторые учебники, но они им пригодятся и после окончания школы — при поступлении в вузы и на первом году обучения там, – рассказывает директор Наталья Глущенко.
Бесплатно учебники выдают и в гимназии №2, по словам заместителя директора Елены Мироновой, практически все дети обеспечены бесплатными учебниками, деньги на них выделяются из бюджета. Выдачей бесплатных учебников могут похвастаться не только лицеи и гимназии, но и обычные образовательные школы рабочих окраин — например, школа №39 Заводского района. Разница только в их количестве. Директор школы №61 Ольга Блатман рассказала нам, что ее школа обеспечена бесплатными учебниками примерно на 70%.
- Количество детей растет, когда нам выделялись деньги, мы закупали по два комплекта учебников для каждой параллели, а сейчас у нас в каждой параллели уже по пять классов.
Как правило, дополнительную учебную литературу приходится докупать. Цены на рабочие тетради, методические пособия, проверочные работы начинаются от 100-150 рублей. Самыми дешевыми оказались контурные карты и атласы — их можно купить за 30-70 рублей.
Обычный рюкзак можно купить и за 500 рублей, а вот ранец, который будет поддерживать правильную осанку ребенка, — уже от 1500 рублей. Самый простой пластмассовый пенал стоит в районе 30-40 рублей, стандартные тетради 12 листов — 3-4 рубля за штуку, общие тетради на 60-96 листов — в среднем 50-80 рублей за штуку. Прибавим сюда ручки, карандаши, линейки, ластики и точилки — еще минимум 200-300 рублей. Кстати, уже в начальной школе ребенку может потребоваться компьютер, а уж обучение старшеклассника без применения этого устройства сейчас даже трудно себе представить.
Все это — средние минимальные цены, рассчитанные на первоклассника. При желании можно одеть ребенка в брендовую одежду, а вместо шариковой ручки купить ему «Паркер» с золотым пером — все зависит от возможностей родительского кошелька. По нашим подсчетам, собрать ребенка в школу «с нуля» обойдется саратовским родителям в 7000-10000 тысяч рублей. Средняя заработная плата в Саратове,  по данным Министерства труда, составляет около 19,4 тыс.
темы
3 мин