Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Вид на выдворение

Сирийский студент из КБГУ опасается депортации

Елена Коваленко
1 мин

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС.

Понеж Наурас, сирийский студент адыгского происхождения, обратился к уполномоченному по правам человека при главе КБР, руководителю правозащитного центра «Мемориал» и председателю правозащитного центра КБР с просьбой оказать помощь в продлении вида на жительство на территории  Российской Федерации, сообщает «Кавказский узел».
В своем заявлении,  датированном 21 апреля 2014 года, Наурас изложил возникшую для него проблему, связанную с угрозой депортации в Сирию.
«В настоящее время я обучаюсь на первом курсе экономического факультета в КБГУ им. Х.М. Бербекова. В связи с тем, что вид на жительство по имевшемуся у меня паспорту был продлен до 3 мая 2013 года, за 6 месяцев до истечения этого срока мною был подан весь пакет необходимых документов для продления вида на жительство. Документы, подтверждающие это, в УФМС по КБР имеются», — написал в заявлении Понеж Наурас.
Из изложенного следует, что к моменту принятия решения о продлении вида на жительство срок действия сирийского паспорта истек. Студент обратился в посольство Сирии в Москве с просьбой о выдаче нового паспорта. Просьба была удовлетворена, и 2 июля 2013 года Наурас получил новый документ со сроком действия до 1 июля 2019 года.
Сейчас, без продленного срока вида на жительство, сирийский студент приводит свои аргументы против потенциальной депортации за пределы России.
«Депортация как таковая в отношении меня невозможна по следующим причинам. Так, в Сирии, в стране, гражданином которой я являюсь, идет гражданская война, происходит гуманитарная катастрофа. Другой страны, в которой я мог бы пребывать, нет, да и средств для этого у меня не имеется», — написал Понеж Наурас.
Сирийский студент заявляет, что его «вины в позднем продлении действующего паспорта нет». «Более того, я по происхождению адыг, все близкие родственники проживают здесь. Я хотел бы проживать на родине своих предков», — отмечает Понеж Наурас. Как заявил адвокат Наураса Мухарбий Карданов, отсутствие вида на жительство — это реальная угроза для выдворения за пределы РФ.
– Это сказал и представитель УФМС по Кабардино-Балкарии. Но он подтвердил, что на момент решения о продлении вида на жительство паспорт Понежа Наураса находился в посольстве на изготовлении. Все это подтверждено документально. Если бы у студента был на тот момент паспорт, то никаких проблем бы не было, — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Карданов.
По словам адвоката, Понеж Наурас живет в Кабардино-Балкарии несколько лет. Он имеет семью и является законопослушным человеком, и его личной вины в том, что случилось, нет. Тем более, заявитель указывает, что документы для своевременного продления вида на жительства были сданы в УФМС по КБР вовремя.
Это не первый инцидент в Кабардино-Балкарии, когда беженцы из Сирии, Ливана и других регионов Ближнего Востока сталкиваются с проблемами такого рода. В 2014 году Верховным судом КБР рассматривалось несколько дел граждан Сирии, по которым незаконные решения миграционной службы о депортации были отменены.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин