Новости – Люди












Люди
Мусор вместо футбола

Фото: Николай Синягин
Жители ингушского селения Средние Ачалуки Малгобекского района вышли на митинг против стихийной свалки
14 марта, 2014 13:48
3 мин
За последние годы площадь свалки в Средних Ачалуках увеличилась почти в три раза: мусор лежит на детских площадках, футбольных полях. Площадь свалки достигла примерно 4 гектаров, сообщили «Русской планете» в комитете Республики Ингушетия по экологии и природным ресурсам.
– Раньше наши дети много играли тут на футбольном поле. Сейчас поле поглотила свалка. Мы, жители Средних Ачалуков, вышли на митинг протеста и установили в районе свалки живой щит — запретили выбрасывать мусор под угрозой штрафа в тысячу рублей, — рассказал РП местный житель Ислам Харахоев. — Но ситуацию это не исправило: мусор куда-то выбрасывать сельчанам надо и теперь его кидают где придется, даже у проходящей через село трассы. А ведь в паре сотен метров от свалки находится сельское кладбище, где покоятся наши предки. Летом в селе невыносимая вонь. Рядом со свалкой пасется скотина, вынуждены работать люди.
По словам местных, на стихийную свалку свозят мусор не только жители Средних Ачалуков, но и обитатели других окрестных населенных пунктов.
– Мы не раз проводили здесь мониторинг, выяснили, что свалка здесь незаконна. Все свалки должны соответствовать определенным нормам. Например, не могут быть расположены вблизи водоемов и селений. Также свалки должны иметь заграждения. Здесь рядом — село, и никаких заборов вокруг свалки. Выбрасывавших мусор несколько раз наказывали административным штрафом, но это не особо помогает, — рассказал РП Тимур Костоев, государственный инспектор отдела государственного контроля в сфере охраны окружающей среды. — Мы писали письма главе района, обращались к главе села с просьбой принять меры по этой ситуации.

– Данная свалка образована с нарушением всех правил и норм действующего природоохранного законодательства. Нарушение законодательства происходит по вине глав сельских поселений Малгобекского района. Данная свалка была трижды ликвидирована и рекультивирована. Но из-за отсутствия должного контроля со стороны властей Малгобекского района проблема с данной свалкой остается актуальной, — сообщают в комитете республики РИ по экологии и природным ресурсам.
– Свалка стихийно появилась еще в 2001 году. В 2012 она была постепенно расширена для жителей сразу трех сел: Нижних, Верхних и Средних Ачалуков. С того времени количество мусора и стало накапливаться здесь быстрыми темпами. Каждую весну мы тут проводим санитарные мероприятия, месячники по уборке территории — рассказал РП Мусса Точиев, глава села Средние Ачалуки. — Но все равно этот участок вновь быстро захламляется. Уже готов план мероприятий по очистке территории. Однако на это нужно определенное время. Мы решили перенести свалку в другое место. Комитет по экологии обещал помочь транспортом и людьми, но мы, если что, справимся и своими силами.
– Жить рядом со свалкой очень опасно для человеческого здоровья, — заявил «Русской планете» ингушский эколог Юнус Точиев. — Отходы, которые люди выбрасывают в мусорном ведре, смешиваются в массу, которая представляет собой настоящий питомник для различных болезнетворных бактерий. В воздух в результате брожения выделяются такие опасные для здоровья людей газы, как метан и радон. Для Малгобекского района и селения Ачалуки несанкционированные свалки опасны еще и тем, что здесь залегают источники знаменитых минеральных вод, которые поставляются далеко за пределы Ингушетии. Думаю, что Ингушетии надо перенимать чеченский опыт, где за донос на односельчанина, выбрасывающего мусор в неположенном месте, власти платят 10 тысяч рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости