Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Спасательный круг

Сургутский пожарный спас тонущую медсестру из Севастополя
Владимир Лактанов
5 мин
Фото: odnoklassniki.ru
49-летний Юрий Вартик живет в Сургуте. Этим летом он с семьей приехал в Севастополь в отпуск.
– У меня трое детей, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Юрий Филиппович. — Сын уже взрослый, ему 21 год, он сейчас в Китае учится. Моей младшей дочке всего три года, а средней 15.
Уже 28 лет, как Юрий Филиппович работает спасателем в своем городе.
– Я родился в Молдавии, учился в Одессе, а затем три года служил в Севастополе. Тогда был Советский Союз, и территория была едина. На север поехал по распределению. Тогда там требовались работники для строительства ЛЭП. Но вместо этого пошел спасателем в пожарную часть.
Что побудило вас броситься в море и спасти женщину?
– Честно говоря, я сам от себя этого не ожидал. В тот день была сильная волна. Я находился на пляже Песочном со своей трехлетней дочкой. В какой-то момент обратил внимание, что люди столпились на берегу и смотрят в море. Подойдя ближе, я увидел, что на воде лежит женщина лицом вниз, и волна несет ее к берегу. Я отпустил руку дочери и просто пошел в воду. Люди стояли и смотрели на меня. Когда я начал ее вытаскивать, то закричал на собравшихся. После этого отдыхающие очнулись и бросились ко мне на помощь.
Юрий Филиппович рассказал, что женщина была вся синяя. Ее положили на шезлонг головой вниз, затем на камни, и Юрий начал делать ей искусственное дыхание. Вскоре он увидел, что синева спадает, а глаза начинают моргать. Через какое-то время приехала скорая помощь, и женщину увезли в больницу.
– Спустя пару дней я купил букет цветов и пошел навестить пострадавшую. Я узнал, что зовут ее Мария Ивановна. Она сутки провела в реанимации, а затем ее перевели в палату интенсивной терапии. Когда я вытаскивал ее из воды, мне казалось, что это маленькая женщина. Но выяснилось, что я ошибся, она весит около 100 кило. Мария Ивановна оказалась очень хорошим человеком. Пока я был в Севастополе, каждый день навещал ее в больнице.
Юрий Вартик рассказал, что до сих пор созванивается с пострадавшей. Он звонит ей через день из Сургута, они делятся новостями и просто болтают.
Ваша жена не ревнует вас к Марии Ивановне?
– Нет, конечно. Она все понимает. Ведь тот день стал ее вторым днем рождения.
Почему вы выбрали для себя профессию пожарного?
– Сначала я был обычным рядовым спасателем, а уже потом дослужился до командира отделения. Я не мыслю свою жизнь без этой работы. Думаю, что к выбору профессии стоит подходить так же, как к выбору жены. Надо жить с той, без которой жить не можешь. Хотя многие поступают наоборот и женятся на тех, с которыми просто удобно и комфортно в быту.
Юрий Филиппович рассказал, что это не первая спасенная им человеческая жизнь.
– На моем счету много спасенных жизней. В прошлом году я дежурил на новый год. Где-то в 7 утра мы отправились на вызов. Горело общежитие семейного типа. Когда мы подъехали, то выяснилось, что залезть в окно горящей комнаты невозможно, так как там стоит техника. Вскрыть дверь тоже оказалось очень сложно. Помню, как по коридору бегала девушка и кричала, что в комнате осталась ее тетя. Когда нам все-таки удалось проникнуть в помещение, мы обыскали все, но никого не нашли. Оказалось, что женщина лежала под ванной, дверь в которую была закрыта. Пострадавшая была без сознания, но нам удалось вытащить ее оттуда.
Еще на одном из вызовов Юрий обнаружил мужчину, который сгорел, лежа на диване. Рядом, в кресле напротив, сидела женщина, она не подавала признаков жизни.
– Сначала я схватил ее, но она выскользнула, а на моих руках осталась ее кожа. Тогда я открыл входную дверь и запустил спасателей. Оказалась, что женщина еще жива. Мы вынесли ее на лестничную клетку и передали врачам скорой помощи.
У женщины оказались сильные ожоги, но она осталась жива. Из соседней комнаты спасатели вытащили молодую девушку с собакой. За этот героический поступок Юрию Филипповичу вручили медаль «За отвагу».
– У меня много медалей и «За отвагу», и «За спасение погибающих». У нашего руководства негласное правило. Награждать сотрудников не чаще одного раза в два года. Если бы нас награждали за каждого спасенного человека, то, пожалуй, мы не уступали бы Брежневу.
Какая основная причина пожаров?
– Обычно возгорание происходит от курения в постели, при этом чаще всего люди находятся в состоянии алкогольного опьянения. Помню, как-то мы выезжали на вызов в обычную однокомнатную квартиру. Мужчина полностью сгорел, лежа на диване. Но когда мы зашли на кухню, то увидели дедушку, который сидел на стуле и читал книгу. Он очень удивился, увидев нас, так как даже не подозревал о том, что в доме пожар.
К сожалению, спасти людей из огня удается не всегда. Часто приехать вовремя не получается.
– В нашем городе много деревянных домиков для временного проживания людей. Так называемых «балок». Раньше они горели десятками. Как-то мы поехали в один из них на вызов. Дорога оказалось перекрыта и нам пришлось делать крюк, чтобы подъехать к дому. Когда мы все-таки добрались, то увидели, что по коридору бегает мужчина. Указывая на дверь, он кричал, что там осталась его жена и ребенок. Когда мы вскрыли помещение и осмотрели его, то никого не нашли. В это время женщина с ребенком задохнулись в другой комнате. Время было упущено. Но вообще, я считаю, что если в течение года я спас хотя бы одного человека, то я на своем месте.
Как вы справляетесь с такой тяжелой работой?
– Только вначале тяжело было. Помню, когда работал всего пару месяцев, нас вызвали на возгорание квартиры в трехэтажном доме. Мы поздно приехали. Тогда там погибло двое маленьких детей. Войдя в квартиру, на кровати я увидел одного малыша, от него остались лишь куски мяса и маленькие косточки. Когда я вернулся с того дежурства домой, жена приготовила борщ, и я увидел то же мясо у себя в тарелке… Сейчас стало проще, я привык. Судьба у меня такая.
Вас часто благодарят люди, которых вы спасли?
– Меня лично не благодарили ни разу. Все идут к начальству, и благодарят их, хотя они и не выезжают на вызовы. Помню, мы как-то вытаскивали парашютистку, которая застряла на линии электропередач. Девушка несколько часов провисела на проводах. Мы обрезали стропила и вытащили ее. Спустя несколько дней она принесла большой торт нашему руководству.
Юрий Филиппович рассказал, что может предчувствовать пожары.
– Как-то на дежурстве я не мог заснуть. У меня было предчувствие, что скоро нас направят на вызов. Я пошел мыть пожарную машину. Меня увидел дежурный и удивился, зачем я это делаю. Я сказал, что мы скоро поедем на вызов, и я хочу, чтобы машина была чистой. Он сказал, что никакого пожара не будет. Буквально через несколько минут объявили тревогу, и мы поехали на тушение.
Юрий Вартик — мастер на все руки. Он заядлый рыбак, прекрасный повар.
– Я многое умею и могу, — признается спасатель. — Я и машины чиню и крашу, и дом могу построить. Даже наши пожарные каски модернизировал. Переделал крепления и они стали защелкиваться всего двумя щелчками. Я знал, что это сэкономит время и, возможно, спасет кому-то жизнь. Сначала начальство хотело меня наказать за порчу имущества. Но потом передумало. Поняли, что так гораздо быстрее и удобнее. В итоге я переделал каски всем своим сослуживцам.
Как-то мы поехали спасать женщину-самоубийцу. Она стояла на окне между 8-м и 9-м этажами. Я связался с оперативным дежурным и получил разрешение на применение «куба жизни». Это спасательное прыжковое устройство предназначено для спасания людей с высоты не выше третьего этажа.
Когда спасатели приехали, то женщина уже висела в окне. За считанные секунды они накачали куб и успели поднести его к месту. В следующий миг женщина уже упала на него. Она осталась жива, но у нее оказался ушиб позвоночника, и ее отправили в больницу.
Оказалось, что женщина была приезжей. Из-за отсутствия денег и работы она решила умереть. Лежа в больнице, она познакомилась с мужчиной, который попал в ДТП, где у него погибли жена и дочка. Она начала ухаживать за ним, а через какое-то время они стали жить вместе и поженились.
Какие у вас планы на будущее? — интересуюсь у Юрия.
– Я очень хочу переехать жить в Крым. В Сургуте я продал квартиру и теперь хочу приобрести жилье в Крыму. В Севастополе сейчас очень взлетели цены на недвижимость. Зато в Судаке у меня знакомый коллега работает. Я думаю, что он поможет мне трудоустроиться спасателем в этом городе. В Сургуте, конечно, хорошо, есть деньги и работа. Но я очень люблю Крым и Севастополь!
Юрий Вартик рассказал, что у него есть брат–«двойняшка», который живет в Одессе.
– Они живут недалеко от Дома профсоюзов, где случился теракт. Брат все понимает, но жена у него «проукраинская». Мне очень сложно с ней общаться. Она считает, что Россия во всем виновата. А я очень рад, что Крым к нам отошел. Когда был референдум, я всю ночь не спал, переживал и смотрел новости. Крым и Севастополь никогда не были украинскими. Это всегда была территория России.
Мария Мазерт, которую спас Юрий Филиппович, считает, что «таких людей больше нет»:
– Если бы не он, меня бы не было в живых. 19 июля стал моим вторым днем рождения.
Марии Ивановне уже 68 лет. У нее две дочери и двое внуков. Двадцать лет она проработала медсестрой в российском госпитале. Потом ушла на пенсию, но работать по специальности продолжила. На пляже Песочном она трудилась в медкабинете. Перед работой решила зайти в море искупаться.
– Была сильная волна, но я живу в Севастополе с 1972 года и не боюсь шторма. Я нырнула, а встать не смогла, волна сносила меня с ног. Очнулась только в скорой помощи. Уже потом мне рассказали, как Юрий меня вытаскивал и профессионально делал искусственное дыхание.
Мария Мазерт рассказала, что на ее счету тоже есть спасенные жизни.
– Был случай, я работала в госпитале, в глазном отделении. Из палаты вышел мужчина фиолетового цвета, он еле держался на ногах. Я подхватила его и сразу же поднесла капельницу, в которую вколола 5 кубиков чистого неофилина. Кто мне это подсказал, я не знаю. Дело в том, что это лекарство в чистом виде давать нельзя, его обязательно надо разбавлять. За считанные минуты мужчина пришел в себя и потом долго меня благодарил.
Мария Ивановна десять лет была донором крови, у нее редкая, IV группа.
– Помню, был случай, когда из ДТП привезли маленькую девочку. Я сразу же побежала в реанимацию. Ей требовалась моя кровь. Еще один мужчина грибами отравился. Он две недели провел на искусственном дыхании. Ему тоже мою кровь переливали. Подобных случаев было много в моей практике. Я спасала, и меня спасли.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин