Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«У нас еще есть время»

Супруги Боковы из Ижевска рассказали, как прожили в браке 44 года

Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Алена Кабанова / «Русская планета»
8 июля, в День семьи, любви и верности, в Свято-Михайловском соборе Ижевска по традиции вручили медали «За любовь и верность». Их удостоились те пары ижевчан, которые прожили в браке более 25 лет. Корреспондент РП пообщалась с семьей Боковых, женатых 44 года и вырастивших троих детей.
Александру Васильевичу и Вере Михайловне по 65 лет. Они познакомились в юности, будучи студентами Монтажного техникума. Оба учились на вечернем отделении, и однажды после уроков сели в один трамвай. Там и произошла их первая беседа. С трамваем отчасти связана и любимая песня супругов — «Последняя электричка». Вера Михайловна вспоминает, как однажды в молодости муж выпил лишнего, забылся, вышел на трамвайную остановку — а транспорт уже не ходил — и пошел по рельсам до улицы Тимирязева по Восточному поселку. Прибежал домой очень испуганный, и с тех пор больше не пьет.
В известной песне влюбленный остается один, а в жизни Боковых все сложилось хорошо. Вскоре после знакомства в трамвае Вера Михайловна перевелась в учебную группу будущего мужа и влюбленные стали видеться чаще. А в марте 1971 года поженились. Расписались в загсе (тогда он находился еще на улице М. Горького), а свадьбу сыграли прямо в квартире.
– На свадьбе было очень много людей, хотя, к сожалению, родители Александра Васильевича приехать не смогли, — рассказывает Вера Михайловна. — Он родом из Мензелинского района Татарстана: во-первых, ехать далеко, а во-вторых, его отцу было в то время уже около 70 лет, и передвигаться родителям было сложно.
Сначала молодая семья занимала комнату в квартире у мамы Веры Михайловны. Потом Александру Васильевичу, молодому столяру Ижевского мотозавода, выделили «трешку».  Со средним достатком машину Боковы так и не купили, зато был мотоцикл «Урал». К морю, на юг тоже ни разу не ездили — много лет по путевке от мотозавода отдыхали в пансионате на Каме.
– Сейчас молодая семья вынуждена снимать квартиру или выплачивать за нее огромный кредит, — говорит мужчина. — А раньше с жильем проблем не было. Зато было трудно с одеждой и питанием. Старшая дочка до сих пор вспоминает, как стояла в очереди за молоком. Она, кстати, вообще его не пьет из-за тех неприятных детских воспоминаний. Одежду всем шила жена. Однажды, взяв с собой на отдых кусок ткани, она за неделю вручную, без машинки сшила себе летний костюм. Да и теперь, если нужно что-то подшить или укоротить, все знакомые обращаются к ней.
Сейчас супруги Боковы на пенсии. Александр Васильевич за 30 лет работы на мотозаводе прошел путь от простого столяра до мастера производства, а последние 15 лет до пенсии проработал в администрации Октябрьского района. Его руками высажены деревья и цветники на территории Дворца пионеров на улице Кирова — в 1980 году он возглавлял бригаду по благоустройству участка. Вера Михайловна работала в области технического надзора. Хотя у обоих Боковых техническое образование, супруги говорят, что общность профессиональных интересов — не самое главное в семейной жизни.
– Я неоднократно убеждалась в том, что главное в семье, чтобы мужчина не пил и был трудолюбивым, — говорит Вера Михайловна. — На моих глазах очень много семей распалось из-за проблем с алкоголизмом. А мой муж вредных привычек никогда не имел, и даже в свободное от работы время постоянно что-то мастерил, работал на даче. Мой муж добрый, понимающий, он всегда меня успокаивает, когда я нервничаю — причину я всегда найду. У меня горячее сердце, а у него холодная голова. Мы всю жизнь уравновешиваем друг друга.
На вопрос о том, какая у него жена, мужчина сразу не отвечает — он, смущаясь, смеется, обнимает и целует ее, а потом говорит: «Самая лучшая».
Поводом для супружеских ссор часто становится быт, но Боковы, сами того не зная, нашли способ решения этой проблемы.
– Мы никогда не разделяли семейные обязанности. Мой муж ни разу в жизни не сказал «Я не буду это делать, это не мужская работа». Сейчас, вы видите, у меня перевязан палец, поэтому он моет посуду и делает уборку. Он всегда мне помогает и берет на себя часть домашних забот, правда, готовку доверяет только мне.
Сейчас главной страстью Боковых является садовый участок. Высеивать рассаду для огорода Вера Бокова начинает еще в феврале, и, едва дождавшись наступления теплой погоды, они с мужем уезжают из города. В июне уже поспевают первые огурцы, и Вера Михайловна начинает заниматься заготовками на зиму.
– Я ее ругаю: ну хватит, хватит уже делать все эти варенья, соленья, компоты, остановись. А она все равно продолжает. Зато и нас обеспечивает, и детей, и всех знакомых, — хвалит жену Александр Васильевич.
– Огород — наше любимое место, — говорит Вера Михайловна. — Летом сюда каждые выходные приезжают дети, мы отдыхаем и ходим в баню. Обычно городские не любят копаться в земле, а мои девочки пропалывают все до последней, самой мелкой соринки. Сейчас мне реже удается выбраться на дачу — у меня на руках больная мама, я остаюсь присматривать за ней, а за состоянием огорода следит муж. Мы дома очень по нему скучаем, и даже моя мама, которая, бывает, не узнает меня, очень радуется, когда он возвращается с дачи. Однажды я захожу в комнату и вижу: они сидят вдвоем, он гладит ей руки, и она улыбается, как будто и не болеет.
По словам дочери, невестки и внучки, которые пришли поздравить Боковых с праздником, семья Александра Васильевича и Веры Михайловны для них пример для подражания.
– Мы с мужем поженились довольно молодыми, как и его родители. Нам было по 19 лет. Я никогда не называла родителей мужа свекор и свекровь, для меня они папа и мама. Возможно, вдохновляясь их примером, мы с мужем душа в душу живем уже более 25 лет, — говорит невестка Лариса Бокова.
– У меня благодаря родителям было счастливое детство, — говорит Наталья Бокова, младшая дочь. — У нас в семье всегда поощрялось трудолюбие: нас не нужно было заставлять учиться из-под палки. Хотя в детстве родители казались строгими, особенно папа. Помню, каждый раз перед родительским собранием я подговаривала маму: сходи, пожалуйста, ты. А сейчас они поменялись ролями, папа стал более мягким, чем мама. В выходные мы всей семьей собираемся на даче, а созваниваемся каждый день, потому что, если придешь с работы и не позвонишь до восьми вечера, начинаются поиски, родители волнуются.
Супруги Боковы говорят, что 44 года их совместной жизни прошли очень быстро. Главный рецепт счастья — уметь прощать. Они говорят, что нужно дорожить друг другом, потому что нет ничего хуже одиночества.
– Я как-то предлагал ей венчаться, — улыбается Александр Васильевич, — а она в ответ только рассмеялась. Но я опять предложу. У нас еще есть время.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин