Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Опять шасси

Авиалайнер «Суперджет» из Магнитогорска не долетел до Москвы
Елена Коваленко
5 декабря, 2013 18:28
2 мин
Суперджет. Фото с сайта авиакомпании «Аэрофлот».
Аварийную посадку в челябинском аэропорту совершил самолет Sukhoi Superjet 100. Борт принадлежит авиакомпании «Аэрофлот» и выполнял рейс по маршруту Магнитогорск-Москва.
В 7.50 по местному времени лайнер поднялся в воздух, но до места назначения не долетел: командир корабля запросил разрешения на вынужденную посадку в связи с внештатной ситуацией. Как сообщает портал «Челябинск-Times», это произошло буквально через несколько минут после взлета.
Возврат в Магнитку означал, что пассажиры не смогут вылететь в столицу до самого вечера — следующий рейс отправляется только в 19.30. Поэтому для приземления был выбран челябинский аэропорт Баландино. В течение часа самолет кружил, сжигая топливо, после чего зашел на посадку. К этому времени на аэродроме его ожидали бригада скорой медицинской помощи, отряд МЧС, пожарные и психологи.
В 8.58 минут «Суперджет» благополучно приземлился. На борту находились 48 пассажиров и 5 членов экипажа. Никто не пострадал. Как сообщает Уральская транспортная прокуратура, пассажиров разместили в аэровокзале, обеспечили напитками и горячим питанием, а в 13.55 отправили в Москву другим рейсом. Семь человек вернулись домой, в Магнитогорск.
Летать в столицу на «Суперджетах» магнитогорцы начали недавно. В городском аэропорту традиционно делили между собой пассажиропоток две авиакомпании — «ЮТэйр» и «ТрансАэро», располагающие парком «Боингов». Но 25 мая на местный рынок пришел «Аэрофлот», предложивший горожанам удобные рейсы в Шереметьево с ежедневным вылетом на «Суперджетах».
Корреспонденту РП удалось дозвониться до директора магнитогорского аэропорта Виля Шарипова. Он сейчас находится в больнице в Екатеринбурге:
– Мне доложили все подробности, касающиеся нашего авиапредприятия. С нашей стороны все было в полном порядке. Самолет прошел предполетную проверку, никаких нарушений обнаружено не было. Вылет состоялся согласно расписанию. После того как лайнер покинул аэродром, вся ответственность за следующие события лежит на авиакомпании. Кто у нас осуществлял рейс? «Аэрофлот».
В пресс-центре «Аэрофлота» «Русской планете» о причинах инцидента сообщили крайне сдержанно: техническая неисправность, детали выясняются. От дальнейших комментариев авиакомпания отказалась. По данным прокуратуры, всему виной стало срабатывание датчика неисправности системы шасси, в частности, отказ тормозов левой стойки. Надо сказать, что проблемы с шасси у «Суперджета» возникают не в первый раз. Вот ряд эпизодов, случившихся только за текущий год. 22 января 2013 года самолет Sukhoi Superjet 100 был вынужден сразу после взлета вернуться в аэропорт Харькова из-за трудностей с уборкой одного из шасси. В марте та же ситуация произошла во время рейса Москва–Нижний Новгород. Летом этого года аналогичный лайнер совершил в Исландии жесткую посадку  — шасси отказались выдвигаться.
Новость о посадке «Суперджета» в Челябинске уже вызвала бурную реакцию в среде магнитогорских интернет-пользователей. Один из них поделился воспоминаниями о недавнем полете по маршруту Москва–Магнитогорск: «20 ноября при вылете из Шереметьево сидели почти час в самолете по причине каких-то неполадок. Как раз был «Суперджет». Дверь в кабину была открыта, пилоты с двумя техниками и инструкцией сначала нажимали различные кнопки на верхней панели, затем заглушили двигатели и выключили все электропитание, оставив только небольшое освещение в салоне, и только минут через 35 снова все включили, завели двигатели. Пассажирам сказали, что задержка по причине дополнительной подготовки самолета. Но сам полет прошел нормально».
Анна Платонова, менеджер туристической компании «Веста-тур», которая в январе собирается лететь в столицу, рассказала корреспонденту РП, что ее начинают одолевать страхи:
– Я к полетам замечательно отношусь, мне по работе приходится много путешествовать. Люблю летать «Боингами», «Аэробусами», к отечественным самолетам тоже особых претензий не имею, хотя шумноваты немного. Но вот сейчас понимаю, что к «Суперджетам» у меня появляется стойкое предубеждение. Слишком часто слышу разные новости об авариях с этим самолетом. Постараюсь теперь, наверное, так подгадать дату вылета из Магнитки, чтобы попасть на «Боинг».
темы
2 мин