Новости – Титульная страница












Титульная страница
Шутки на 10 миллионов

Фото: vk.com/komandasaratovkvn
Сумма, выделенная на участие КВНщиков в высшей лиге, вызвала у саратовцев недоумение
23 сентября, 2013 11:39
2 мин
5 сентября в Московском молодежном центре прошла финальная игра 11-го сезона Премьер-лиги КВН, победу в которой одержала команда «Саратов». Для города это событие приобрело почти «сакральное» значение, так как саратовские ребята впервые за 15 лет существования в регионе КВН-движения пробились в Высшую лигу.
11 сентября была организована встреча команды КВН «Саратов» с болельщиками и журналистами, в которой также приняли участие министр молодежной политики, спорта и туризма области Наиля Бриленок и председатель областной лиги КВН Дмитрий Большаков. По подсчетам Бриленок, бюджет для участия в высшей лиге составляет 10 млн рублей, а каждая игра стоит около миллиона. Министр выразила надежду на то, что большая часть денег при этом будет от спонсоров.
Естественно, что большинство информационных агентств Саратова разместили на своих сайтах репортажи и заметки с этой пресс-конференции, зачастую не акцентируя внимание на цифрах. Однако комментарии к этим материалам касались именно финансовой составляющей. «Постройте базу за эти деньги. Огородите спортплощадки. Купите инвентарь для подающих надежды. Опомнись, министр пропаганды политики в спорте». Это вполне очевидные мысли, которые могут возникнуть у жителя любого города, видящего слова «стоить», «области» и цифру «10 миллионов рублей» в одном предложении.
Из чего же складываются расходы рядовых КВНщиков? Самое очевидное — это проезд, если игра проходит в другом городе, проживание, а также одежда. Под светом софитов несценический костюм продемонстрирует все свои изъяны, смазав впечатление от выступления. Помимо этого, на одежде не должно быть никаких «рекламных» элементов.
Следующим пунктом является реквизит, который может быть самым разнообразным. Например, во время выступления «Саратова» в Премьер-лиге в мизансцене был задействован холодильник. Креативность КВНщиков не знает границ, кроме разве что денежных. Буйную фантазию ограничивает не только покупка или аренда реквизита, но и доставка особо громоздких его элементов.
Некоторые команды закладывают в смету своих расходов и помощь профессионалов, которая, разумеется, стоит денег: написание текстов, режиссура, запись фонограммы и видеороликов.
С учетом сегодняшних цен сумма может выйти немалая.
Недавно Саратовская область взяла из федеральной казны очередной кредит — 1 млрд рублей. Согласно информации, обнародованной порталом СарБК, «с учетом взятого миллиарда сумма госдолга перевалила за 40 млрд рублей. По сумме заимствований Саратовская область занимает третье место в ПФО (Приволжский федеральный округ. — Примеч. ред.). Показатель, превышающий предельный объем бюджетных ассигнований, установленный Бюджетным кодексом, регион превысил еще по итогам 2012 г. При проверке годового отчета региональной Счетной палаты было установлено, что “фактически сложившийся объем государственного внутреннего долга области" превысил верхний предел на 14,7 млн». Так по карману ли области еще и расходы на КВН?
В беседе с корреспондентом «Русской планеты» сложившуюся ситуацию прокомментировал Василий Федоляк, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и национальной экономики СГУ им. Н. Г. Чернышевского:
- Долги никогда никто не списывал со времен губернатора Аяцкова. Они все накапливались, накапливались. Интересно только, под какие гарантии. У Аяцкова много разных проектов было реализовано, а правительство и центральный банк шли на уступки, давали эти кредиты. Например, он хотел выпускать зерноуборочные комбайны, на ремонт дорог много уходило, на поддержку агропромышленного комплекса. С тех времен долги накапливались, но государство эти долги не списывало. Насколько я знаю, этот долг на данный момент превышает валовой региональный продукт. Чем это чревато? Я думаю, ничем, потому что возникает вопрос: а как регион справится с таким долгом? Никак, потому что у региона нет таких денег. Рано или поздно государству придется этот долг каким-то образом списать, реструктуризировать. У Саратовской области просто нет источников, из которых она сама бы могла погасить этот долг. Государственный долг находится под контролем губернатора и Министерства финансов. Они должны знать баланс. Те кредиты, которые они берут, явно идут не на выплаты зарплат, не на пенсии, не на стипендии. Скорее всего, денег не хватает на какие-то программы.
Однако жители региона далеки от финансовых выкладок, и каждый из них желает своей команде победы. Она скрасит любые толки и пересуды, а задача КВНщиков, как правильно сказал один из участников команды «Саратов» Евгений Гомон корреспонденту «Русской планеты», — «писать смешные шутки и репетировать».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости