Новости – Титульная страница












Титульная страница
Еще не просохли

«Сухой закон» не мешает жителям амурских деревень пропивать компенсации. Фото Елены Черновой
Как живет Амурская область в условиях «сухого закона»
20 ноября, 2013 00:45
2 мин
Частичный запрет на продажу алкоголя действует в Амурской области с 22 августа. Губернатор региона Олег Кожемяко ввел его для того, чтобы защитить восстанавливающийся после разрушительного паводка регион от повального алкоголизма. Всего, в результате стихийных бедствий, в Амурской области пострадали более 120 тыс. жителей. Многие потеряли дома, имущество и урожай. Пострадавшим выплатили по 10 тыс. рублей единовременной помощи. Еще 100 тыс. рублей получили те, кто полностью или частично утратил свое имущество. Но ремонт плесневеющих домов такие суммы не покроют.
«В нынешних тяжелых условиях люди испытывают большое моральное напряжение. Нередко граждане злоупотребляют спиртным вместо того, чтобы заниматься работой по восстановлению своих домов», — отметил Олег Кожемяко
Полностью продажу спиртного запретили в девяти районах и двух селах Амурской области. Еще в одиннадцати населенных пунктах и двух районах региона алкоголь можно приобрести только с 11.00 и до 19.00. Но, несмотря на ограничения, жители Амурской области трезвее жить не стали.
– У нас как ввели запрет, так наши мужики его сами и отменили. По ним ни разу не было видно, что водку не продают. В соседнее село ездили за спиртным, и бабки-самогонщицы помогали. Самогонщиц нашему селу хватает. А если нету самогона, то через 10 километров Новотроицкое, там запрета на алкоголь нет. Кому денег жалко, те на автобусе ездят. А кто компенсации получил по 100 тысяч за подтопленные подполья, те на такси. Сам не катался, не знаю, сколько это стоит. Но у нас таких богачей человек сорок наберется, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» житель села Белогорье Александр Бутовский.
По данным амурского Управления МВД, с момента введения «сухого закона» их сотрудники изъяли более 30 самогонных аппаратов, 126 самогонщиков привлечено к административной ответственности. Однако люди не спешат бросать бизнес, который приносит им минимум тысячу рублей в день.
– Я могу сделать самогон лучше водки. Его обычно нужно чуть крепче 40 градусов варить. Раньше у нас было до 85 самогонщиков на Увале и до 50 клиентов в день приходило. Сейчас масштабы не те. Это надо много фляг делать. Да и с одной точки много не продашь. А покупать приходят 8 — 10 человек в день. В среднем по пол-литра — литру покупают. Пол-литра я за 80 рублей продаю, — рассказал корреспонденту РП житель села Новокиевский Увал.
Еще один способ раздобыть алкоголь в Амурской области — привести его из Китая. Жители региона часто подрабатывают челноками и прихватывают себе пару бутылок спиртного с китайского берега Амура.
В больших городах, где действует только временное ограничение на торговлю спиртным, жителям иногда даже не приходится выходить из своих домов для того, чтобы раздобыть водку. Не так давно, в Благовещенске был пойман курьер, который развозил спиртное по спецзаказам после 19.00.
– Думаю, молодежи этот запрет никак не мешает. Мы при Горбачеве в «сухой закон» всегда знали, где водку достать. А тогда же все строго было, по талонам. Раз в месяц на одну бутылку водки выдавали талон. Если свадьба, то через ЗАГС несколько дополнительных давали, но тоже мало. Свадьбы тогда трезвые были, в ресторане никто не пил, а за углом другое дело. Покупали в тех же магазинах по знакомству, у самогонщиц брали, — вспоминает пенсионерка Любовь Андреева.
Тем не менее, по данным амурского УМВД, «сухой закон» приносит положительные результаты.
– В Приамурье с начала вступления в силу ограничений на продажу алкогольной продукции число преступлений сократилось на 30%, — сообщила корреспонденту РП старший референт отделения общественных связей УМВД России по Амурской области Элина Якубова.
Местные предприниматели, кажется, единственные кто всерьез пострадал от введения запрета на продажу алкоголя. В особенно тяжелое положение попали владельцы небольших поселковых магазинчиков, где теперь продавать что-либо крепче сока запрещено в принципе. В результате сельские бизнесмены не могут окупить даже 40 тыс. рублей, потраченные на лицензию на продажу крепких спиртных напитков.
Владельцы магазинов, несущие убытки, уже направили губернатору региона открытое письмо. Они просят отменить сухой закон или компенсировать им финансовый ущерб от его действия. Впрочем, глава региона уже заявил, что действующие ограничения не планируется снимать раньше, чем будет в регионе будет отменен режим ЧС. Его, в свою очередь, отменят только когда устранят последствия наводнения. И конкретных дат власти не называют.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости