Новости – Люди












Люди
Сухие метры

Фото ИТАР-ТАСС/ Автор: Колбасов Александр
В Перми могут закрыться алкогольные магазины
28 февраля, 2014 16:04
3 мин
В начале года городское управление по развитию потребительского рынка разработало схему мест, рядом с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В нее включены более 1,5 тысячи медицинских учреждений, примерно одна тысяча детских образовательных организаций, 50 объектов спорта, 16 объектов военного назначения, пять оптовых и розничных рынков, три места массового пребывания граждан и 62 места, где есть источники повышенной опасности. Эти объекты и магазины со спиртным должны разделять как минимум 50 метров. Бары и другие питейные заведения должны располагаться минимум в 20 метрах. Расстояния рассчитываются от входа до входа. Если организация имеет ограждение, расстояние рассчитывается с учетом прохода через него.
«Установление границ территорий вокруг объектов, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции, с одной стороны, позволит оградить посетителей этих организаций, от детей и школьников, от негативного влияния алкоголя, с другой — даст возможность упорядочить размещение данного сегмента рынка на территории города», — цитирует начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Перми Ахсо Арекеева портал «59.ру».
Между тем появились первые жертвы новых правил. У челябинской алкогольной сети «Красное и белое» (принадлежит компании «Альфа») в «зону запрета» попали 16 магазинов. Одна из торговых точек оказалась рядом с образовательными и медицинскими учреждениями. В итоге лицензию у сети отобрали до тех пор, пока нарушение не будет устранено.
Всего под запретом может оказаться 40% алкогольного рынка города, заявил «Эху Перми» замминистра торговли края Михаил Немытов. В связи с этим, как пишет газета «Коммерсант», ритейлеры готовят обращение к краевым и городским властям. Один из них – уральский филиал Х5 Retail Group , развивающий торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток». Представитель компании Владимир Русанов заявил изданию, что в результате ужесточения правил торговли спиртным «на место законопослушного официального бизнеса может прийти теневой, не озадаченный налоговыми и социальными обязательствами».
Тяжелей всего пришлось тем, чей ассортимент полностью состоит из алкоголя. К таковым, в частности, относится сеть «Норман». По предварительным подсчетам владельца сети «НормаН-Виват» Вадима Юсупова, в «зоне запрета» оказалось около 25% всех магазинов. «Мы в шоке от этих требований. Несколько месяцев назад мы получили пятилетнюю лицензию. И если в «Виватах» мы можем ограничить продажу, то ситуацию с «Норманами» мы пока изучаем. Мы понимаем, что это требования федерального законодательства. И что муниципалитет может усовершенствовать их. Наши магазины есть в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге, но только в Перми инициативные люди, не разбирающиеся в том, что они делают, запретили продажу алкоголя в центре города», — цитирует слова бизнесмена «Коммерсант».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости