Новости – Люди












Люди
Судьбоносное расселение

Заседание думы Самары / Фото с сайта gorduma.samara.ru
Жителей исторического центра Самары переселят на окраину. Ожидаются судебные конфликты
15 февраля, 2014 01:34
2 мин
Вопросы финансирования программы по переселению из ветхих домов и строительства жилья эконом-класса рассмотрены на заседании самарской городской думы 13 февраля. По словам главы Самары Дмитрия Азарова, массовое предоставление новых квартир жителям давно актуально, поэтому текущее выделение средств для города является «судьбоносным решением».
Согласно данным департамента финансов Самары, по состоянию на 1 января в городской казне осталось 583 млн рублей, 500 млн из которых планируется выделить на подготовку земельных участков для строительства жилья эконом-класса и переселения граждан из ветхих домов. Это задачу перед городскими властями поставил губернатор Николай Меркушкин в своем послании региональному заксобранию в декабре 2013 года.
– Основными площадками для расселения жителей из ветхих домов будут являться жилые комплексы «Кошелев-проект» и «Южный город», — рассказал корреспонденту «РП» председатель комитета по ЖКХ гордумы Николай Скобеев. — На сегодня СОФЖИ (Самарский областной фонд жилья и ипотеки. — Примеч. РП.) было передано 17 площадок для реализации программы. Очевидно, что это не самые привлекательные варианты для жителей исторической части Самары. Многие столкнутся с проблемой транспортной доступности. Но такова конъюнктура рынка. Остальные площадки уже освоены.
Ветхий жилой фонд Самары сосредоточен преимущественно в исторической части города. В 2013 году облправительство выделило 1,15 млрд рублей на реконструкцию и ремонт зданий в «Старой Самаре». В 2012 году была принята специальная целевая программа и началась подготовка проектно-сметной документации.
Программа переселения будет вестись совместно с Самарским областным фондом жилья и ипотеки. Фонд, в свою очередь, будет искать подходящие площадки для строительства эконом-жилья на окраинах города. Депутаты уверены, что отдаленность квартир от центра не отпугнет жителей и будет найден компромисс с жителями относительно стоимости этого жилья.
Решение о выделении средств поддержала контрольно-счетная палата города, прокуратура и комитет по ЖКХ гордумы. Большинством голосов документ был окончательно принят в двух чтениях.
Кроме того, парламентарии утвердили поправки в Правила застройки и землепользования по 33 территориям в Самаре. Публичные слушания по вопросу внесения изменений в городской устав намечены на 14 марта.
– На сегодня ни одна городская проблема, в том числе расселение ветхого жилья, не может быть решена посредством местного бюджета, поэтому администрация с удовольствием идет на софинсирование с областью, — подчеркнул Николай Скобеев. — Вопрос своевременного выполнения программы по расселению также во многом зависит от самих жителей. Очевидно, что будет много судебных процессов — многие просто не готовы переезжать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости