Новости – Люди












Люди
Без окон, без дверей

Фото: Михаил Почуев, ИТАР-ТАСС.
«Русская планета» узнала о судьбе самых известных долгостроев Новороссийска
21 февраля, 2014 13:47
10 мин
«Каскад»
О многолетней стройке административно-жилого комплекса «Каскад» знают не только в Новороссийске. Несколько сотен обманутых дольщиков, миллионы потраченных на стройку денег, в том числе и федеральных, многократная смена застройщиков и инвесторов, череда судебных разбирательств и возбуждение уголовных дел. А здание жилого комплекса как продолжало пустовать, так и пустует.
Строить «Каскад» начали в 1999 году за счет средств дольщиков жилищно-строительного кооператива «Чайка». Через четыре года инвестором-застройщиком комплекса стало товарищество «Социальная инициатива». В 2006 году в связи с его банкротством объект застройщику «Росгеосервис» под руководством Игоря Вашуркина.
Тогда же в квартиры «Каскада» было решено переселить из ветхого и аварийного жилья около 1 тыс. человек.
Федеральный Фонд содействия реформе ЖКХ вложил в стройку 160 млн рублей. Но вскоре стало понятно, что и новый застройщик не справляется с заявленными объемами. А дольщики «Каскада», узнав, что их квартиры перепланируют для того, чтобы вселить туда переселенцев, начали протестовать.
Дальше все развивается стремительно. Правоохранительные органы возбуждают уголовное дело в отношении Вашуркина. Его на полгода помещают в СИЗО. А в 2011 году «Росгеосервис» объявляет о начале процедуры банкротства.
В октябре 2011 года арбитражный управляющий застройщика находит никому не известную ростовскую фирму «СтройПартнер» во главе с Вячеславом Носиком. Фирма берет на себя обязательства: вернуть внутридомовую планировку «Каскада» в исходное состояние и завершить строительство.
Как рассказал «Русской планете» дольщик «Каскада» Анатолий Мельников, Носик пообещал достроить дом за 87 млн рублей за шесть-семь месяцев. Инвестором выступил банк «Агропромкредит».
— Уже с первых дней работы у нового застройщика были серьезные просчеты в работе. Не имея собственной техники, ростовские оптимисты пользовались услугами местных транспортных организаций, оплачивая все расценки, квоты на вывоз мусора, — вспоминает Мельников.
По его словам, вывоз на свалку только части строительного мусора обошелся в несколько десятков миллионов рублей.
Анатолий Мельников в то время как раз начал работать на стройке своего будущего дома мастером.
Он вспоминает, как демонтировались стены дома:
— Самым варварским способом! Многотонные стены с грохотом падали на межэтажные перекрытия.
Но даже, несмотря на такой ускоренный метод, заявленный объем работ по демонтажу этих стен выполнен лишь частично.
Тем не менее, осенью 2012 года руководство Новороссийска заявило, что первая очередь «Каскада» сдана в эксплуатацию и часть дольщиков наконец-то получат ключи от долгожданных квартир. Но они отказались от них, заявив, что объект не пригоден для проживания, так как в нем нет электричества, воды и теплоснабжения. Кроме того, в доме протекает крыша, а в подвалах нет гидроизоляции, из-за чего трубы коммуникаций ржавеют. Администрация Новороссийска совместно с инициативной группой дольщиков проводит собственную экспертизу.
— Ее результаты окончательно убедили всех, что решение о вселении преждевременно. Канализация отсутствует, нет технической возможности полноценно подключить водоснабжение, не говоря уже об отсутствии пуско-наладки ЦТП. Не доделана система пожаротушения, нет возможности подключить электроснабжение. И это лишь некоторые, из большого перечня проблем, оставленных дольщикам, — заключает Мельников.
В начале февраля этого года администрация Новороссийска заявила, что вопрос с подрядчиком решен, и все существующие недостатки «Каскада» берется устранить «ПИК-регион».
Дольщики склонны думать, что это просто очередное обещание. В доме по-прежнему никто не живет.
Еще один знаменитый долгострой Новороссийска — драматический театр на улице Рубина.
Строить его начали в 1976 году по распоряжению Совета министров СССР. На двух гектарах земли должен был расположиться драмтеатр на 1 тыс. мест. С наступлением перестройки темпы строительства замедлились, а в 1991 году стройка встала окончательно. Масштабный проект успели реализовать ровно наполовину.
В 1992 году недостроенное здание театра было продано ЗАО «Далфин».
— Цена объекта составляла 4,7 млн рублей, а продано здание было за 16,5 млн рублей, с фактическим завышением стоимости на 30%, — рассказывает РП генеральный директор ЗАО «Далфин» Александр Кущиди.
При этом в договоре было строго прописано, что новый собственник обязан сохранить целевое назначение объекта.
ЗАО «Далфин» привел в порядок несколько этажей и сдал их в аренду под офисы. Также в здании театра разместились картинная галерея, музыкальный клуб, бильярдная и студия местного телевидения. Новый собственник подвел к помещению коммуникации, в том числе отопление.
Но власть публично потребовала у нового собственника отчета о результатах строительства театра. А их не было. По словам Александра Кущиди, все это время он пытался привлечь инвесторов, однако заинтересованности в театре у них не было. Находились желающие построить на прилегающей земле жилой комплекс. На таких условиях инвесторы соглашались достроить и театр. Но идее не суждено было сбыться: зону, на которой расположен театр, признали нежилой.
— В 1998 году меня назначили почетным консулом Кипра. И один из киприотских банков был готов выделить деньги на строительство театра. Но позиция мэра не позволила тогда воспользоваться этой возможностью, — добавляет Кущиди.
После этого у ЗАО «Далфин» возникла идея построить рядом с театром АЗС и благодаря доходам, которая она будет приносить, заняться достройкой культурного объекта. Но строительство заправки также запретили.
И через какое-то время между ЗАО «Далфин» и администрацией Новороссийска начался новый спор — за участок земли, на котором находится недостроенный театр. Он в 2010 году через суд отошел в собственность ЗАО «Далфин».
Вскоре администрация города обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с иском к ЗАО «Далфин». Иск звучал так: «О признании незаконной эксплуатации недостроенного здания объекта «Драмтеатр на тысячу мест». В этот раз компания проиграла. Суд постановил запретить ЗАО «Далфин» использование недостроенного театра до сдачи объекта в эксплуатацию. Офисы, галерею и музыкальный клуб закрыли. Вот уже три года здание пустует и не отапливается.
Сам Александр Кущиди не верит, что театр когда-то будет достроен.
— Разбирать его надо, больше с ним ничего сделать нельзя. Несколько лет назад мэрия провела экспертизу объекта. Чтобы сделать здание, его надо фактически разрушить и возвести новое, — рассказывает он корреспонденту РП. — Обидно, конечно. Я столько сил и средств потратил на то, чтобы хоть что-то сохранить. Полжизни на это ушло.
Дом на пересечении улицы Революции 1905 года и Набережной имени Адмирала Серебрякова
Его строительство остановилось в 2006 году. По проекту, в 22-х этажном здании на первых четырех этажах должен был разместиться деловой центр, остальные 18 этажей предназначались под квартиры. Но, достроенное до верхней точки, в эксплуатацию оно так и не было введено. Среди горожан бытует мнение, что произошло это из-за нарушений, допущенных при строительстве и проектировании высотки.
Однако компания-застройщик «Теам» утверждает, что это не правда.
— Объект не введен в эксплуатацию из-за того, что городским электросетям не хватало мощности для подключения здания, — пояснили РП в компании. — Нам было поручено построить электростанцию, которая будет питать дом, чем мы и занимаемся. Сложность заключается в том, что коммуникации проходят по центральным улицам, это значительно тормозит процесс. Но нам уже удалось проложить электросети от улицы Куникова до улицы Губернского. Поэтому есть надежда, что к концу 2014 года объект будет электрифицирован.
Еще один социально значимый объект, который вот-вот попадет в списки долгостроев Новороссийска — Дворец олимпийских видов спорта «Черноморец».
В 2009 году глава Новороссийск Владимир Синяговкий подписал постановление о создании этого спортивного комплекса. Планировалось, что уже в ноябре 2011 года в городе появится многофункциональное сооружение, состоящее из четырех основных и одного вспомогательного блока, с ледовым катком и пятидесятиметровым бассейном.
Сообщалось, что в «Черноморце» будут проходить занятия по 26 новым для города видам спорта. Среди них — шортрек, хоккей, фигурное катание.
Но в 2010 году стройка спортивного комплекса была приостановлена. Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства и обратилась в суд с требованиями о признании недействительными постановлений главы администрации города и о запрете строительства объекта. Основанием послужило то, что земельный участок находится в природоохранной зоне.
К 2011 году проект доработали, устранили недостатки и продолжили строительство. Подрядчиком выступала компания «ЭкспоСтройГрупп». Поначалу все шло хорошо. Но вскоре строителям стали задерживать заработанную плату. Сумма задолженности составила 3 млн рублей. Стройку остановили.
И возобновили только в феврале 2013 года.
Как сообщили «Русской планете» в городском управлении строительства, новый подрядчик ООО «Меридиан» при полноценном финансировании обещает сдать объект в эксплуатацию в конце 2014 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости