Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Дома и химеры

Судьба исторических зданий Саратова трагична: госорганы доводят их до аварийного состояния, частные владельцы — сносят
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Мария Лукоянова
В центре Саратова почти на каждом шагу можно встретить здания дореволюционной постройки. Некоторые из них, к примеру, бывший особняк купца И.П. Шмидта на ул. Волжской, 32 или дом купца К.К. Рейнике на ул. Соборной, 22 (теперь — областной госпиталь для ветеранов войн), отреставрированы. Большая же часть исторических зданий находится в аварийном состоянии.
 
Как сообщил «Русской планете» начальник отдела охраны культурного наследия профильного комитета Саратовской области Евгений Шамьюнов, в регионе насчитывается 52 памятника федерального значения. К ним, впрочем, относятся не только здания, но скульптурные монументы, археологические объекты, парки и могилы известных людей. В городе Саратове федеральных памятников 38. В их числе: Консерватория, музей им. Радищева и ансамбль Саратовского государственного университета. За содержание и реставрацию зданий, являющихся объектом культурного наследия, отвечает собственник. Им может быть как частное лицо, так и государство.
 
- Здание может иметь статус федерального памятника, но находиться в собственности города, области или частных лиц. Поэтому оно может финансироваться и из федерального, и из муниципального бюджета, — пояснил Евгений Шамьюнов.
 
Так, по словам чиновника, не так давно в Саратове, было отремонтировано здание банка на углу улиц Советской и Радищева. Средства на это выделили федеральные и городские органы власти.
 
Что касается жилого исторического здания, являющегося объектом культурного наследия, его реставрацию могут проводить несколько инвесторов. С одной стороны, закон обязывает жильцов таких зданий отвечать за их содержание и ремонт. С другой стороны, памятник культурного наследия может быть включен в областную целевую программ. В таком случае, появляется шанс, что он будет отреставрирован из бюджетных средств. При условии, что они у государства имеются, уточняет Евгений Шамьюнов. Случаев, когда за счет федеральных органов было приведено в порядок жилое историческое здание, он вспомнить не смог.
 
- Проблема в том, что в большинстве подобных зданий собственники не могут договориться друг с другом, в результате страдает объект — рассказывает Шамьюнов. Пример этого — дом жилой на Вавилова, 16. Часть его квартир находится в собственности частной фирмы, а часть — принадлежит отдельным жильцам. Компания готова выкупить дом полностью. Но остальных собственников квартир не устраивает предложенная им сумма. В результате здание находится в плачевном состоянии, так как ни одна из сторон конфликта не хочет его ремонтировать.
 
Но в целом, по словам экспертов, можно считать относительной удачей, если здание полностью переходит в частные руки. Независимые владельцы относятся к собственности внимательнее госорганов.
 
- В бывшем доме Скворцова на углу Некрасова и Григорьева достойно сделали фасад, и говорят — внутри тоже, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» начальник информационно-аналитического отдела «Научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области», краевед Вячеслав Давыдов. —
Поскольку здание частное, широкие массы его не видят, в отличие от зарубежных законодательств, где прописано: если обладаешь памятником, ты должен обеспечивать туда доступ граждан. Дом Шмидта на ул. Радищева отреставрировали благопристойно, но там утрачены и до сих пор не восстановлены ворота и забор, поэтому в чем-то реставрируют хорошо, а в чем-то — не очень. Все зависит от собственника — кто–то хочет видеть свое здание в достойном виде, а другому лишь бы воткнуть туда офис.
 
Впрочем, даже переход исторических зданий в руки коммерческих компаний не гарантирует их безопасность. Из-за высокой стоимости земли в центре города, новым владельцам часто выгоднее, вместо того, чтобы вкладываться в реставрацию, снести памятник архитектуры и на его месте жилой многоквартирный дом или офисный центр.
 
Сделать, впрочем, это не так просто. Уничтожение памятника культурного наследия, в каком бы состоянии он ни находился, запрещено законодательно. А любую его перепланировку собственник обязан согласовывать. Однако, здание, опять же по инициативе владельца, может быть лишено статуса.
 
-Такой случай произошел с домом на Лермонтова, 35 за гостиницей «Словакия», он был выведен из памятников культурного наследия по инициативе собственника,— говорит Евгений Шамьюнов. — И теперь там уже потихонечку ломают.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин