Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Нижегородский теремок Путина

Какой была судьба дома купца Смирнова, за который вступился президент страны, и что с ним будет дальше
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Полина Троянова / «Нижний Новгород»
В конце апреля градозащитница и координатор общественного движения «Спасград» из Нижнего Новгорода Анна Давыдова на пленарном заседании ОНФ обратилась к президенту Путину с просьбой о реставрации нижегородского «дома-теремка» — памятника дореволюционной архитектуры. Путин был краток: «Уверен, что Валерий Павлинович нас услышит и из уважения к нам с вами отреагирует». Валерий Шанцев услышал и пообещал восстановить «теремок».
Пока эти работы не начались, активисты времени не теряют и стараются своими силами сохранить облик строения XIX века. Так, 20 мая волонтеры собрались возле дома Смирнова, чтобы привести в порядок его палисадник — дом просто утопал в высокой траве и кустарнике. Корреспондент «Русской планеты» побывала на субботнике и заодно узнала интересные факты из истории «дома-теремка».
Ищите женщин
Дом Василия Смирнова называется сейчас по имени своего бывшего владельца, купца, которому и приписывали его возведение. Однако, как выяснилось, это не так. Из архивных документов стало известно: владение, на котором сейчас находится дом, было отмежевано в 1875 году мещанину Виктору Попову и оценивалось всего в тысячу рублей. Здесь находился небольшой деревянный дом. Уже к 1897 году на участке появилась большая усадьба его дочерей Ларисы Бочкаревой и Настасьи Дуловой. Именно они и выстроили знаменитый «дом-теремок».
– К сожалению, кто автор строения — неизвестно, проектных чертежей на дом нет, но архивные исследования мы ведем постоянно, возможно, и эта тайна «дома-теремка» будет раскрыта, — отмечает кандидат исторических наук, активист общественного движения «Спасград» Анна Давыдова.
Это строение историки и архитекторы относят к «ропетовскому» псевдорусскому стилю. Этот стиль возник в рамках общего подъема интереса к национальной архитектуре, царившего в Европе в XIX веке, и представляет собой интерпретацию и стилизацию русского архитектурного наследия. Для него характерны прямоугольные или полукруглые окна, богато украшенные наличниками, высокие двускатные, «бочечные» или шатровые крыши, сочетание нескольких разноразмерных объемов. Наш «теремок» отвечает многим этим параметрам. У него есть каменный цоколь, мансарда (в ней располагались спальные комнаты) и маленькие балкончики. Окна первого этажа в два раза больше, чем мансардные. «Теремок» выкрашен в теплый оранжевый цвет, богато украшен резьбой и имеет множество других мелких декоративных элементов, благодаря которым он получил еще одно название — «кружевной» или «ажурный».
Изначально у дома был не менее богатый интерьер. Когда в 2008 году производился акт технического состояния, в доме сохранялись печи, деревянная резная лестница и потолочный лепной декор. Сейчас дом законсервирован, и попасть туда невозможно.
Уникален «теремок» тем, что больше таких домов в Нижнем Новгороде нет. Есть похожее по архитектуре строение около садика 1 мая, но его декор уже безвозвратно утрачен.
Принять меры к эксплуататору
Василий Смирнов, по имени которого и называется сейчас усадьба, приобрел дом в 1899 году и устроил здесь столярно-паркетную мастерскую. Но спокойное его существование в усадьбе закончилось с двумя переворотами — в 1917 году.
На имя Смирнова поступила жалоба от рабочих мастерской. Они писали в Совет рабочих и солдатских депутатов, что Смирнов их эксплуатирует: не соблюдает положение о восьмичасовом рабочем дне и не платит зарплату. Смирнов же, узнав об этом факте, уволил сотрудников-бунтарей. Те пожаловались в Совет снова и потребовали объявить купцу бойкот и «принять к нему какие-нибудь меры, как к эксплуататору», а еще придать порицанию тех, кто остался на него работать. В результате мастерская была закрыта, а дом муниципализирован.
Фото: Полина Троянова / «Нижний Новгород»
– В советский период в «теремке» был организован «деточаг». Я думаю, так назывался детский сад или приют. Примечательно, что Василий Смирнов так и остался здесь жить, деля помещение с казенным учреждением, — говорит Анна Давыдова.
В 1926 году Смирнову вернули его дом в собственность, но по договору он должен был сделать там ремонт. Прокуратура писала представления, что дом нужно изъять обратно, но поскольку ремонт был сделан, этого не произошло. В то же время «деточаг» в доме сохранялся.
О дальнейшей судьбе Смирнова ничего не известно, но детский сад в «теремке» размещался еще довольно долго — по соседству еще живут люди, которые его посещали.
В новейшей истории, до 2012 года, пока дом не решили продать, здесь находилась спортивная школа «Созвездие».
Оказался не нужен
К 2012 году, когда дом совершенно обветшал и эксплуатировать его стало невозможно, он был включен в программу приватизации. Три раза «теремок» выставляли на аукцион, но продать его так и не удалось. И на это есть объективные причины: дом продавали по цене в 16 млн рублей, а вложить в его реставрацию пришлось бы вдвое больше. К тому же, речь шла только о договоре аренды, собственником все равно оставался бы муниципалитет.
Сейчас вся надежда — на то, что после разговора с Путиным судьба «теремка» все же решится в лучшую сторону.
– Совсем недавно мне пришел ответ из облправительства о том, что дом снят с программы приватизации и продаваться не будет. Планируется его реставрация и открытие в «теремке» Дома народного творчества. О сроках мне обещали сообщить, однако быстро этот вопрос не решится, так как сначала нужно будет провести экспертизу, создать проект реставрации, а на это нужно немало времени, — сказала Давыдова.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин