Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Батька Стрелец и другие мятежники

Свердловской облсуд вынес приговор Александру Ермакову за подготовку вооруженного восстания
Николай Логинов
30 апреля, 2014 13:53
5 мин
Александр Ермаков / Фото: Донат Сорокин, ITAR-TASS
В среду, 30 апреля, Свердловской областной суд вынес приговор Александру Ермакову за подготовку вооруженного мятежа, незаконное хранение оружия и подделку удостоверений. Подсудимый отказался признать свою вину. По данным обвинения, Ермаков является сторонником Владимира Квачкова, которого в 2013 году Мосгорсуд признал виновным в организации вооруженного мятежа в России и терроризме. Ермаков и прокуратура рассматривают возможность обжалования приговора.
Суд признал Ермакова виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа, а также в приготовлении к посягательству на жизнь общественных деятелей, и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Ермаков также признан виновным в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и организации подделки удостоверений, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.
При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенных деяний, личность подсудимого и условия жизни его семьи. В качестве смягчающего обстоятельства суд признал неудовлетворительным состояние здоровья подсудимого Ермакова. При этом суд признал его вменяемым. Ранее Ермаков проходил принудительное лечение.
Гособвинитель просил 15 лет лишения свободы и штраф 50 тысяч рублей. Прокуратура рассмотрит возможность обжалования приговора. Сам Ермаков сегодня также заявил, что намерен обжаловать решение коллегии в Верховном суде, сообщает сайт NR2.ru.
«Решение об обжаловании приговора стороной обвинения будет принято только после получения его копии, потому что его необходимо внимательно изучить на предмет законности и обоснованности», — сказала гособвинитель Майя Макарова агентству ИТАР-ТАСС.
Ермаков был арестован в Екатеринбурге 19 июля 2011 года. Об аресте сторонника Квачкова сообщила ФСБ, напоминает Lenta.Ru. В ходе обысков у членов незарегистрированного общественного движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» были изъяты «оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера», сообщило РИА Новости со ссылкой на ФСБ.
Мотивом Ермакова было желание «свергнуть существующий конституционный строй», сообщила Макарова после заседания суда журналистам. «В боевой ячейке Ермакова было не менее 10 человек», — пояснила она.
Сначала «боевая группа» собиралась ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву, сообщает данные следствия портал 66.ru.
По плану Ермакова с названием «Рассвет», 2 августа 2011 года заговорщики должны были подорвать ЛЭП, обесточив тем самым Екатеринбург, а затем захватить арсеналы МВД и охотничьи магазины, после чего приступить к ликвидации «нежелательных элементов», сообщает портал Е1.
Свою деятельность группа Ермакова маскировала под страйкбольный клуб. При этом, согласно материалам дела, деньги перечислялись из Болгарии от неизвестного лица, имевшего псевдоним «Батька Стрелец», с которым связывались при помощи Skype. Кроме того, согласно приговору, были изъяты фальшивые удостоверения сотрудников полиции. При их помощи члены группы Ермакова намеревались грабить коммерсантов, информирует NR2.ru.
Дело Ермакова не было рассмотрено вместе с другими «сторонниками Квачкова» (уже осужденными Леонидом Хабаровым и Виктором Кралиным), так как его признали невменяемым. После того как Ермаков прошел курс лечения в специализированной лечебнице в Смоленской области, его вновь поместили в СИЗО № 1, а материалы уголовного дела поступили в Свердловский облсуд. В ФСБ посчитали, что в момент совершения преступления Ермаков был вменяем, следовательно, его можно судить общим судом.
На процессе по делу Хабарова Ермаков выступал в качестве свидетеля и давал против него показания. Кроме того, другие свидетели также ссылались на информацию, полученную от Ермакова, напоминает газета Znak.
Квачкова, сторонником которого следствие считает Ермакова, арестовали 23 декабря 2010 года по обвинению в организации вооруженного мятежа в России и терроризме. Квачков создал движение «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», активисты которого планировали захватить власть в Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Сам Квачков заявил, что не собирался поднимать мятеж, а готовил партизан на случай войны с иностранным агрессором. В то же время в суде он отстаивал «право на восстание», напоминает Lenta.Ru. 8 февраля 2013 года Мосгорсуд признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. 18 июля 2013 года Верховный суд РФ снизил срок до 8 лет, сообщает РБК.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ