Новости – Люди












Люди
Подсудимые не переставали улыбаться

Фото: Сергей Пивоваров/РИА Новости
Организаторы теракта во Владикавказе получили сроки от 14 лет до пожизненного
9 апреля, 2014 16:41
3 мин
Обвинительный приговор по делу о теракте на рынке Владикавказа в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону зачитывали два дня. Приговор читали примерно пятнадцать часов. Уголовное дело составляет 600 томов, в судебном процессе участвовали более 400 свидетелей, по делу проходило более 600 потерпевших, было проведено около 1700 судебных экспертиз. На судье подсудимых находились пять террористов, которые провели ряд терактов. В частности устроили в 2010 году взрыв возле Центрального рынка Владикавказа.
В результате один из главарей террористической организации, долгое время действовавшей на территории Северного Кавказа, Исса Хашагульгов, приговорен к пожизненному тюремному заключению. Его подельники проведут в местах лишения свободы от 14 до 24 лет.
По данным следствия, преступное сообщество «Вилайят Галгайче», в которое входили осужденные, отличалось строгой дисциплиной и иерархией. Рядовым боевикам было запрещено общаться друг с другом, что позволяло группировке долгое время действовать скрытно. Именно поэтому главаря спецслужбы арестовали лишь со второго раза. После первого задержания он смог уйти от ответственности.
Источник «Русской планеты», присутствовавший в зале суда, рассказал, что во время процесса обвиняемые постоянно переговаривались через решетку с многочисленной родней и не переставали улыбаться. Родные погибших не приехали на вынесение приговора.
Помимо ликвидации боевиков нужны громкие и показательные суды для дискриминации террористов, считает политолог, доцент кафедры зарубежного религиоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
– До этого суда всегда делались ставки на ликвидацию террористов. Кстати, случись заявление Бортникова о ликвидации Умарова месяца два–три назад, то его бы все обсуждали. Но украинский кризис вытеснил Северный Кавказ на второй-третий план информационной повестки. Раньше в основном были ликвидации, а не судебные процессы. Хотя с моей точки зрения, как раз грамотные судебные процессы имеют большее воздействие, в том числе и психологическое. Потому что ликвидировать того или иного боевика можно, но он может стать мучеником и героем. Необходима дискредитация образа террориста, а в судебном процессе, если его грамотно подавать, можно показать несостоятельность тех же самых лидеров исламистов на Кавказе.
Второй важный момент, считает Маркедонов, — необходима качественная политика в социальной сфере. Нынешняя молодежь считает своих родителей недостаточно авторитетными, и в вопросах веры зачастую их просто не слушает. Кавказское общество ушло от традиций, но к какому-то новому миру не пришло. Планы не могут быть направлены исключительно на сокрушение, надо менять социальные условия.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости