Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Суд не нашел убийц жены фотографа

Дмитрий Лошагин признан непричастным к смерти фотомодели Юлии Прокопьевой по причине отсутствия свидетелей и доказательств

Елена Коваленко
2 мин

Фото: Донат Сорокин / ТАСС.

В Екатеринбурге в четверг, 25 декабря, завершился процесс по громкому делу об убийстве фотомодели Юлии Прокопьевой. Обвиняемый в смерти жены известный фотограф Дмитрий Лошагин оправдан судом и отпущен из-под стражи. Судья Эдуард Измайлов заявил, что сторона обвинения не смогла доказать, что фотограф убил жену, а представленные обвинением улики несостоятельны, сообщает znak.com.
Напомним, следствие полагает, что 22 августа 2013 года в квартире-фотостудии, где проходила вечеринка, супруги поссорились и Лошагин свернул жене шею, а после положил ее тело в пластиковый кофр и вывез в лес в багажнике автомобиля «Ауди ТТ», и там поджег. Погибшую случайно обнаружили грибники.

Дмитрий Лошагин свою вину не признал и наотрез отказался сотрудничать со следствием и давать показания. Также он не захотел проходить тест на детекторе лжи, утверждая, что у него случилось сильное обострение хронического тонзиллита, что может сказаться на результатах экспертизы.
Приговор Лошагину должны были вынести еще в ноябре, однако судья решил допросить еще одного свидетеля защиты — московского независимого эксперта Юрия Паждина, который указал на ряд серьезных ошибок. В частности, по его мнению, неверно было установлено время смерти Лошагиной — не вечер 22 августа, а 24 августа за несколько часов до того, как грибники наткнулись на обгоревшее тело модели в лесу. Также он считает, что сломать шею человеку может только подготовленный профессионал.
После показаний эксперта, сообщает ТАСС, гособвинитель Микаэль Оздоев заявил, что они не повлияли на позицию обвинения. Оздоев в качестве наказания попросил для Лошагина 13 лет колонии строго режима и ограничение свободы сроком на два года. Защита настаивала на оправдании в связи с отсутствием состава преступления. «Не доказаны мотив и цели преступления. Нет ни одного очевидца, нет ни одного прямого доказательства», — отметил в выступлении адвокат Сергей Лашин.

Однако следователь по особо важным делам СУ СК по Свердловской области Александр Панкратьев считает, что «собранных по делу доказательств достаточно для того, чтобы сделать обоснованный вывод о виновности обвиняемого в совершении данного преступления», пишет znak.com.
По его словам, Дмитрий не хотел подавать заявление о пропаже супруги, хотя на этом настаивали ее родные. Утверждал, что жена ушла с вечеринки с кем-то из знакомых, однако камеры видеонаблюдения не зафиксировали, что она покидала студию «Лошагин-loft». Кроме того, часть видеозаписей была удалена, и следователи подозревают, что это умышленно сделал Дмитрий. Также от знакомых супружеской пары следователи узнали о проблемах в семье фотографа и модели и об их намерении разводиться. Кроме того, муж якобы избивал Юлию. О том, что поднять руку на женщину для Дмитрия — норма, заявила и его бывшая жена, утверждает Александр Панкратьев. Также детализация данных сотового телефона Лошагина, показала, что он дважды был в месте, где обнаружен труп: на следующий день после вечеринки и через день. «Возможно, в первый раз он просто присматривал место, где можно оставить тело, а на второй день уже привез труп», — рассуждает Панкратьев.
Несмотря на все это, сегодня судья Эдуард Измайлов оправдал обвиняемого. Он заявил, что отказ Лошагина от дачи показаний не может использоваться в качестве доказательства его вины. Так же, как и биллинг сотового телефона фотографа. Помимо этого, следствие не смогло представить ни одного свидетеля, которые бы видели Лошагина на месте преступления. Поэтому Измайлов постановил освободить фотографа из-под стражи в зале суда и заявил, что у него есть право на реабилитацию.
Между тем мать погибшей Юлии Прокопьевой заявила, что у нее нет сомнений, что Лошагин все-таки убил жену. Она заявила, что будет обжаловать вердикт. «Все купили», — заявила мать фотомодели. Лошагин в ответ на это заявил, что «им не удалось заработать на смерти дочери». Он отметил, что не сомневался в оправдательном приговоре, так как видел, что судья очень внимателен и старается разобраться во всех деталях дела.
Как говорит Лошагин, после всей этой истории он хотел бы остаться в Екатеринбурге, так как это его родной и любимый город. В СИЗО у него родилось несколько новых творческих идей. «Год, который я провел в тюрьме, изменил меня внутренне», — сообщил Лошагин.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин