Новости – Люди












Люди
Даже слова не сказал
Игорь Матвеев на заседании 4 декабря. Фото: Семен Калугин
Суд над экс-майором Матвеевым, скорее всего, закончится 9 декабря
4 декабря, 2014 14:01
5 мин
4 декабря в гарнизонном военном суде Владивостока прошло очередное заседание по делу скандально известного бывшего майора внутренних войск Игоря Матвеева. Подсудимый должен был сказать последнее слово перед оглашением приговора. Однако этого не дождались ни участники процесса, ни собравшиеся в зале правозащитники и журналисты, включая корреспондента РП. Вместо этого бывший майор огласил сразу несколько ходатайств, два из них — об отводе судьи Дмитрия Бояркина.
Матвеев заявил, что, по его мнению, Бояркин заинтересован в обвинительном приговоре. Иначе трудно объяснить, почему ему, Матвееву, мешают осуществить право на юридическую защиту: он до сих пор не смог ознакомиться с протоколами судебных заседаний за сентябрь–ноябрь 2014 года. На суде в тот период ни он сам, ни его представители по разным причинам не присутствовали, но протоколов сторона защиты так и не получила.
– Я не готов к оглашению последнего слова подсудимого, так как не знаю, что происходило в суде с 17 сентября до 7 ноября 2014 года, — заявил бывший майор.
Еще одно ходатайство, тоже об отводе судьи и по тем же основаниям, огласил защитник Матвеева Петр Довганюк. Как он заявил, судья даже однажды перенес заседание на более раннюю дату без ведома подсудимого и адвокатов, и фактически оно прошло в закрытом режиме.
Игорь Матвеев также озвучил несколько фактов, которые, по его мнению, должны привести к возобновлению следствия. Он указал на то, что один из свидетелей обвинения в процессе менял показания, а некоторые фигуранты дела находились в другом месте, нежели указано в материалах дела.
Ни одно из ходатайств судья Бояркин не удовлетворил. Представленные защитой материалы внесли в дело, но требования майора и адвоката были отклонены. Суд закончился быстро: Дмитрий Бояркин назначил на 9 декабря следующее заседание, на котором будет оглашен приговор.
История Игоря Матвеева началась в мае 2011 года. Майор внутренних войск МВД выложил в YouTube видеообращение к первым лицам страны, где рассказал, как военнослужащих в/ч 3411 Приморского края кормят собачьими консервами вместо тушенки.
– Под покровительством командира части полковника Султанбекова, заместителя командира части по тылу подполковника Рожкова … военнослужащие по призыву и военнослужащие по контракту кормились кормом для скота. На консервной банке корма для собак «Белка и Стрелка» была наклеена этикетка «Говядина высшего сорта», — сообщил Игорь Матвеев.
Также он рассказал, что командование части пыталось скрыть проживание на ее территории гастарбайтеров. Как уверял в том же ролике майор, выложить видео его вынудило бездействие проверяющих и сокрытие нарушений: ранее он писал рапорты на имя главкома внутренних войск и в другие инстанции.
Ролик «про собачьи консервы» вызвал серию проверок. Следователи военной прокуратуры подтвердили ряд нарушений, несколько офицеров были наказаны либо вообще лишились должностей.
Но уголовное дело возбудили и против самого Матвеева. Его уволили и обвинили в избиении сослуживцев, которое он якобы пытался скрыть с помощью своего громкого ролика. Началась «война компроматов»: в июне 2011 года бывший майор рассказал, что одного из солдат-срочников в Приморье командиры довели до самоубийства.
В сентябре 2011 года Игорь Матвеев был приговорен Владивостокским гарнизонным военным судом к четырем годам колонии общего режима. Его лишили воинского звания и права занимать государственные должности в течение трех лет. Сам он расценил это как «месть» за скандальное видео. Через полгода, в январе 2012-го, дело Игоря Матвеева обжаловали. Рассмотрение кассационной жалобы проводилось в Тихоокеанском флотском военном суде. В итоге заключенному сократили срок до 3,5 лет.
Но уже в апреле 2012 года в отношении Матвеева было возбуждено новое уголовное дело. На этот раз его обвинили в насилии над дезертиром, вымогательстве у него денег и незаконном применении наручников.
В течение всего периода нового судебного процесса и защитники, и обвинители Игоря Матвеева подавали множество жалоб: и на процессуальные нарушения, и на условия содержания. Об отводе судьи Бояркина бывший майор ходатайствовал и ранее. Несколько раз бывшего военнослужащего удаляли из зала суда за нарушение порядка: он шумно протестовал против действий судьи.
30 октября правозащитный центр «Мемориал» включил Игоря Матвеева в список российских политзаключенных. Но при этом 6 ноября бывший майор отказался от премии Михаила Ходорковского для преследуемых по политическим мотивам. «Я не нуждаюсь в каких-либо подачках от лиц, которые радикально настроены и призывают к свержению конституционного строя в Российской Федерации. Я еще раз заявляю о том, что я 20 лет календарной службы честно и преданно служил нашему Отечеству и, дай Бог, еще послужу», — заявил он, попросив «не путать политику с коррупцией».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости