Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Природа сдалась

Чтобы узаконить строительство многоэтажки, суд признал Карасунские озера прудом

Елена Коваленко
4 мин
Краснодарцы пришли на народный митинг семьями. Фото: Андрей Кошик/ "Русская планета"
Второй раз в Краснодаре проходит митинг против застройки берега Карасуна. Предыдущая акция завершилась победой горожан — мэр Владимир Евланов отменил разрешение на возведение жилого комплекса «Покровский берег». Теперь краснодарцы выступают против строительства 18-этажного «Курортного берега». На их стороне прокуратура и Росреестр, но суд отказывает в удовлетворении исков.
Состоявшийся в субботу, 23 мая, митинг собрал на площадке набережной порядка 150 участников. Из окон и с балконов соседних домов за акцией наблюдают еще десятки местных жителей. Среди пришедших много бойких пенсионерок, есть и молодые пары с детьми, несколько активистов «Экологической вахты по Северному Кавказ». В толпе видны представители КПРФ и «Патриотов России».
Разворачивают ватманы с разноцветными надписями: «Почему вода в озере пропадает за одну ночь?», «Строительство без публичных слушаний противозаконно», «Природа важнее прибыли».
Мероприятие прошло как раз напротив стройки. Будущий 18-этажный дом от воды отделяют всего несколько метров. Фото: Андрей Кошик/ "Русская планета"
Мероприятие прошло как раз напротив стройки. Будущий 18-этажный дом от воды отделяют всего несколько метров. Фото: Андрей Кошик/ "Русская планета"
ЖК «Курортный берег» развернулся как раз напротив них — через обмелевший Карасун. Уже готовы четыре бетонных этажа, на выходные замерли желтый высотный кран и грузовик со стрелой. От многоэтажки до поросшего камышом берега всего несколько метров.
Первый митинг против застройки Карасунского озера состоялся 18 апреля — массовые непартийные протестные мероприятия в городе проходят нечасто, поэтому акция стала резонансной. Накануне митинга проблему обсуждали на совместном заседании региональных Общественной палаты и Совета при губернаторе по развитию гражданского общества. Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов тогда заверил экологов, что публичных слушаний по стройке «было недостаточно», их нужно провести в новом формате.
Митинг собрал более 200 краснодарцев, на вопросы которых ответили главный архитектор города Игорь Мазурок и глава Карасунского округа Николай Хропов. Через несколько дней мэр Владимир Евланов сообщил, что приказом департамента архитектуры и градостроительства отменено разрешение на строительство ЖК «Покровский берег».
– Мы приняли решение о создании комплексной концепции превращения всего каскада Карасунских прудов в место отдыха и прогулок краснодарцев и гостей города. Строительство многоквартирных домов по улице Карасунской Пашковского микрорайона в непосредственной близости от прудов этой концепции не соответствует. Приказом департамента архитектуры и градостроительства разрешение на строительство отменено, — сказал градоначальник .
Сегодня в Краснодаре расположены 15 Карасунских прудов, появившихся после создания еще в позапрошлом веке дамб на реке Карасун: в районе стадиона «Кубань» два Покровских озера, вдоль улицы Селезнева три озера Калининской балки и десять Пашковских озер.
Пока участники субботнего митинга против возведения ЖК «Курортный берег» подходили к набережной, их встретил представитель ведущей стройку компании «Пересвет-регион». Диалога не получилось: на молчавшего мужчину посыпались обвинения.
– Ага, еще может на голове у меня дом построите? — возмущенно жестикулировала пожилая женщина.
– Почему после вашей стройки вода из колодцев пропала? — тут же налетает другая.
Организаторы остановили перепалку, поднявшись с мегафоном на импровизированную деревянную подставку.
– Обращаюсь от имени жителей поселка Пашковский — мы бьем тревогу. В наше время, когда вырубаются деревья, осушаются озера и на их месте вырастают многоэтажные дома, мы с болью в сердце вспоминаем, что это наследие наших предков, что это памятники природы. Совсем недавно нам обещали, что здесь будет набережная, что здесь все облагородят, — обратилась ведущая. — Вместо этого начали расти дома. Мы никогда не думали, что на дне Карасуна будут что-то строить. Начали котлован рыть рядом с озером, бьющие ключи на следующий же день заполнили этот котлован, рабочие были вынуждены откачивать воду. Потом начали лить бетон под напором, естественно везде поступала вода. Но природа не может тягаться с современной техникой, природа сдалась.
Другие выступавшие подчеркивали: власти Краснодара даже не могли выделить этот участок, так как охранная зона озера относится к федеральной собственности. Поэтому застройщик и администрация через суд добились придания водным объектам статуса прудов, которыми может распоряжаться уже муниципалитет.
– Тем самым убили сразу двух зайцев — присвоили чужую, федеральную, собственность и, во-вторых, безнаказанно занялись стройкой, — объясняет один из ораторов.
– Карасунские озера являются памятником природы, но могут исчезнуть с появлением многоэтажки. На каком основании кто-то распоряжается тем, что принадлежит всему городу! — раздается молодой голос из толпы.
Участник митинга показал фото рыб, которых когда-то удалось поймать рядом с домом. Сегодня Карасуны обмелели — их можно пройти чуть ли не в брод. Фото: Андрей Кошик/ "Русская планета"
Участник митинга показал фото рыб, которых когда-то удалось поймать рядом с домом. Сегодня Карасуны обмелели — их можно пройти чуть ли не в брод. Фото: Андрей Кошик/ "Русская планета"
Пенсионер Александр Лебединский принес на митинг фотографии улова — в озере водилась крупная рыба, можно было 5-килограммового сазана поймать, толстолобика, сома. Сегодня оно обмелело, можно перейти вброд.
– С 2012 года, когда началось строительство, разрешение на которое подписано бывшим главным архитектором города Головкиным, мы обращаемся в суды с исковыми заявлениями, но стройка как строилась, так и строится, — перечисляет местный житель Алексей Аравин. — Представьте, дом построят на глине и иле, как думаете — долго он простоит?
Следующий выступающий — Владимир Ерошко уверен, что статус Карасунов как озер можно доказать исторически.
— Хоть я и «технарь» по образованию, но увлекаюсь историей, в частности и прошлым родного города. Когда говорят, что Карасуны — искусственные озера, меня это бесит. Люди, которые нами управляют, просто не знают истории или не хотят знать, — считает пенсионер. — Кубань была блуждающей рекой, Карасун это ее русло. Когда черноморский атаман Захарий Чепига выбирал место для будущей войсковой столицы, он выбрал его идеально — с одной стороны Кубань, с другой Карасун. Суворов подтвердил его выбор. Здесь, по реке Карасун, ходил первый колесный пароход, возивший пассажиров из «Пашковки» в центр Екатеринодара.
Представители администрации и даже застройщик выступить перед собравшимися не решились. К слову, сторону жильцов поддерживала прокуратура и управление Росреестра. Заместитель краевого прокурора дошел с иском до Арбитражного апелляционного суда в Ростове-на-Дону, который своим постановлением от 14 мая в апелляции отказал. В итоге стройка 18-этажного дома на самом берегу Карасуна формально является совершенно законной.
Изначально это подтвердил Советский районный суд Краснодара, который 23 июня 2014 года установил принадлежность водного объекта «Карасунские озера» к прудам, которые являются муниципальной собственностью. Прокуратура посчитала, что принятая судом экспертиза является неполной — по данным надзорного органа, она проводилась даже без выезда на место и необходимых изысканий. Напротив, экспертиза ФГБУ «Государственный гидрологический институт» подтвердила, что Карасунские озера имеют статус водных объектов, находящихся в федеральной собственности. Подтверждает это связь между озерами через подрусловые отложения бывшей реки Карасун.
Доводы прокуратуры и Росреестра, поддержавшего ее иск, оказались для Арбитражного суда неубедительными. Таким образом выделение мэрией земли в охранной зоне Карасуна на данный момент признано законным, строительство ЖК «Курортный парк» имеет разрешение на строительство. Но жителей, связывающих обмеление водного объекта с началом стройки, и боящихся, что с возведением 18-этажки озеро совсем исчезнет, это вряд ли утешит.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин