Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Голодаем, не прерывая учебный процесс»

Студенты Дагестанского педагогического университета объявили голодовку

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: студентка ДГПУ Ашура Абакарова
Студенты Дагестанского педагогического университета начали голодовку из-за решения ректора объединить два факультета. После митинга и собрания студенты теперь уже не существующего Инженерно-педагогического института ДГПУ перешли к акции протеста.
По словам студентов в голодовке принимают участие 250 человек, однако, как сообщил «Русской планете» сотрудник охраны университета, протестуют 30–40 человек. Они собрались в одной из аудитории на третьем этаже, отказываются посещать занятия и не покидают помещение. Корреспондент «Русской планеты» встретился с активистами протестного движения, которые вышли из здания, после того как охрана не пропустила журналиста вовнутрь.
Поводом для голодовки послужило решение ректора об объединении их института с технолого-экономическим факультетом, заявила РП Ашура Абакарова.
– Мы учимся на педагогов по специализации «компьютерная техника и программирование», для работы в профессиональных училищах, средних учебных заведениях, по направлениям: информатика, экономика и дизайн. В институт мы поступали после пяти лет обучения. А на факультете, к которому нас присоединили, готовят учителей по труду, — пояснила Абакарова.
Студенты требуют, чтобы инженерно-педагогический институт сохранили в качестве отдельного факультета, и чтоб его, как прежде, возглавлял Магомед Хайбулаев.
– Но нам сказали, приказ ректора вуза не может быть обжалован, — сообщила Абакарова.
Студенты ссылаются на седьмой пункт студенческого права, согласно которому они могут обжаловать любой приказ вуза, если это ущемляет их права.
– Мы считаем, что объединение нашего факультета ущемляет наши права. Мы вправе окончить тот факультет или институт, на который поступали. Надо было проводить такие реорганизации до поступления, а раз не провели, пусть подождут, пока мы окончим вуз, — заявила Самира Гусейнова.
Студенты также написали письмо в правительство, в Министерство образования, в Рособрнадзор.
– Будем просить разрешения на проведение митинга. Пока не будет приказа, что наш факультет во главе с Магомедом Хайбулаевичем восстановлен, мы отсюда никуда не уйдем, — заявила РП Ашура Абакарова.
– По названию факультета видно, что там другой учебный план, разные стандарты. Как можно объединить два совершенно разных подразделения. Причем упразднили одно из лучших подразделений, инженерно-педагогический институт ДГПУ. Наше подразделение первым прошло аккредитацию, — рассказывает Абакарова.
По ее словам и.о. ректора Магомед Абдуллаев на встрече со студентами сказал, что Магомед Хайбулаев не сможет восстановиться в должности, пока не закончится служебная проверка. После этого у студентов не оставалось выбора, кроме как начать голодовку.
– Мы не прерываем учебный процесс, взяли задание у преподавателей, и занимаемся индивидуально в той аудитории, где проходит голодовка. Участники акции не расходятся. Все они студенты очного отделения, Инженерно-педагогического института, — сообщила Самира Гусейнова.
Активистки напомнили, что ранее митинговали по поводу похищенных денег, выделенных малоимущим студентам.
Свою версию происходящего «Русской планете» изложил помощник ректора Арсен Гасанов. В университете по его словам, есть люди, которые в своих личных интересах «подогревают события». Они провоцируют не только студентов, но и родителей. Рассылают СМС-сообщения родителям, что якобы их дети себя плохо чувствуют. Кто-то вызвал полицию.
– 21 октября и.о. ректора встречался с протестующими студентами, заверял, что учебные программы и специальности не меняются. Казалось бы, было достигнуто взаимопонимание. Но после ухода ректора студенты объявили голодовку, — рассказал Гасанов.
Начальник охраны ДГПУ Сайпудин Асадуллаев говорит, что Рособрнадзор отменил свое решение о запрете Дагпедуниверситету принимать абитуриентов. Но как только об этом было объявлено на сайте ведомства, в одной из республиканских официальных газет вышла статья, о том, что ДГПУ лишен аккредитации.
– Сведенья, указанные в этой статье, не соответствуют действительности, — отметил собеседник.
Он отметил, что основное требование протестующих студентов — сохранить Магомеда Хайбулаева в должности декана.
– Но сейчас идет служебная проверка по признакам мошенничества и подлога документов. Два студента приняты в вуз по документам с поддельной подписью ректора. Поэтому Хайбулаева отстранили до окончания проверки, — рассказал Асадуллаев.
Как рассказал РП один из сотрудников вуза, в преподавательской среде опасаются, что в республике есть силы, которые настойчиво добиваются ликвидации ДГПУ, а его имущество готовят к приватизации. Вуз владеет тридцатью пятью гектарами земли в центре города, где располагается 24 здания, — учебные корпуса, общежития.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин