Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Новшество вводит в хаос»
Фото: Виктория Сафронова.
Студенты ЮФУ выступают против выселения из общежития нового кампуса
8 августа, 2014 19:16
3 мин
Проект новых правил предоставления временного жилья студентам Южного федерального университета, который 7 августа представила администрация вуза, вызвал бурную дискуссию. Согласно нему, в новый кампус общежития, расположенный на ул. Зорге, в первую очередь будут заселять первокурсников. Те, кто не первый год живут в общежитии, требуют оставить за ними их прежние комнаты. Официально приказ пока не подписан, но новые правила могут вступить в силу уже в сентябре. Руководство вуза заверило, что на улицу никого не оставит. Студентам предлагают жить в старых общежитиях университета.
«Общежитие превращается в перевалочный пункт»
Недовольные студенты протестуют, как могут: пишут жалобы, создают агитационные группы в соцсетях, ходят на встречи с руководством. Возвращаться в старый корпус общежития они не хотят.
– Там течет вода с потолка, тараканы, старая проводка, что-то регулярно горит, — наперебой кричат студенты, жившие в старом кампусе.
Ректор ЮФУ Марина Боровская удивлена тем, что из-за койко-места в общежитии возник ажиотаж. Она пытается доказать студентам, что все эти проблемы возникли не по ее личной и даже не по административной вине:
– Этими вопросами должно заниматься студенческое самоуправление. А для этого среди вас должно сформироваться настоящее студенческое сообщество. Пока этого не произошло, не определенная вами приоритетность будет определяться администрацией.
Студенты ЮФУ подготовили свой проект приказа с таким же, как и у администрации, названием — «О предоставлении обучающимся жилых мест в общежитиях ЮФУ». 11 августа они представят его ректору вуза.
– Первая важная договоренность в проекте — перезаключить договор найма жилого помещения со студентами вторых-пятых курсов специалитета, магистратуры и аспирантуры на основании договора найма жилого помещения, действующего до 31 августа 2014 года, — рассказал «Русской планете» и.о. председателя Объединенного совета обучающихся ЮФУ Данил Алексеенко. — Вторая — заселить первокурсников на свободные места. А уже в следующем учебном году разработать критерии рейтинга студентов, желающих проживать в новом кампусе. Фактически мы предлагаем не делать в этом году массового переселения.
Согласно проекту администрации вуза, переселение студентов из новых общежитий в старые будет проводиться ежегодно.
– Любое нововведение, неважно в вузе оно делается или в другой организации, подразумевает улучшение. В нашем же случае его нет, — говорит «Русской планете» студент ЮФУ Даниил Факеев — Да, первокурсники, наверное, будут рады заселению в новый кампус, но через год их будет ждать то же самое, что и нас сейчас. О каком тогда улучшении идет речь? Любое новшество должно быть четко аргументировано и продумано. Это же новшество вводит в хаос. Человек совершенно по-другому относится к месту, если планирует жить в нем длительный срок. А при новой схеме общежитие превращается в перевалочный пункт: чуть побыли, и хватит.
– Это — справедливая система, — говорит на встрече со студентами проректор по социальной политике и развитию молодежных программ ЮФУ Владимир Кирик. — Только что поступившие к нам ребята — несовершеннолетние. К тому же, они еще не так адаптированы ко многим условиям, как студенты старших курсов. А проживание в новом кампусе позволит им сделать это быстрее.
Студенты не понимают, о какой справедливости идет речь. Свое право проживания в новом кампусе они считают заслуженным благодаря хорошей учебе, научной работе, культурным, спортивным и другим достижениям. А первокурсники, как говорят студенты, «доказать свою преданность университету» еще не успели».
– Неужели вы все это делали только ради койко-места в общежитии? — удивленно спрашивает Марина Боровская.
В ответ студенты наперебой что-то кричат.
«Заниматься наукой, постоянно сидя на чемоданах»
Ежегодные переезды — не единственное, что не устраивает студентов в проекте приказа администрации. Он предлагает заключать договоры на аренду «специализированного жилого помещения» на год, с 1 сентября по 1 июля. Ранее студенты заключали договор на период обучения. Получается, что переезжать каждый год, возможно, придется и студентам старых общежитий — из комнаты в комнату.
– Это морально тяжело — заниматься наукой, постоянно сидя на чемоданах, — говорит аспирант факультета математики, механики и компьютерных наук ЮФУ Валентин Гусаченко. Он живет в одном из старых общежитий и там представляет Студенческий совет. На встрече с ректором он отказался от места в новом кампусе: он хочет спокойно жить в комнате и не тратить понапрасну время и силы на ее содержание.
Боровская считает, что идеологию своего жилья и приватизационный подход недопустимо применять к общежитиям:
– Я сама не один раз переезжала из общежития в общежитие, когда была студенткой. И мне так же приходилось жить в разных условиях.
Проект также предполагает выселение студентов из общежитий на время летних каникул. Будет разрешено остаться тем, кто проходит практику или работает в университете — с ними будут заключать дополнительные соглашения. В освободившихся помещениях будут проводить необходимые ремонтные и другие работы. Что делать студентам, которые уже работают по специальности, но вне университета, администрация не отвечает.
– Естественно, мы будем поддерживать тех, кто будет работать в университете: в приемной комиссии или еще где-нибудь — у нас занятости для вас достаточно. Остальные — извините, говорит проректор по академической и молодежной политике ЮФУ Николай Михайлов.
Сбор подписей с требованием прекратить необоснованное выселение иногородних студентов на время летних каникул на сайте change.org разместила студентка ЮФУ Марика Белоус.
Боровская так прокомментировала эту инициативу:
– Вы пишите министру, что Боровская косячит. Ребята, Боровская этим не занимается, этим занимается студенческое самоуправление. У нас, как только решается серьезный вопрос, начинается: вы пишите жалобы мне и министру (Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. — РП). Министр спрашивает у меня, что там у нас опять происходит. А я говорю: «Вы поймите, у нас здесь студенческое самоуправление строится».
«Вижу, как вы зашевелились»
Боровская подчеркивает, что согласно новому закону об образовании, права студенческого сообщества значительно расширены:
– Вы постоянно говорите о себе как о сообществе,— обращается она к студентам. — Но на деле я вижу, что речь идет не о правах всего вашего сообщества. По факту, мы сейчас обсуждаем вопрос, как защитить права студентов новых общежитий. А как защитить права остальной части того сообщества, о котором вы говорите, вашего же сообщества? Так не делается. Предоставьте мне внятную систему, по которой все остальные студенты будут согласны с вами. Я разочарована собранием, на котором собралась компания людей, желающая отбить себе место в новом кампусе.
Проректор Михайлов же, наоборот, говорит, что доволен собранием:
– Я вижу, как вы зашевелились, когда это стало необходимо, и мне кажется, что таким образом ваше сообщество и формируется.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости