Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Это обычный поступок, таких много в мире»

Балаковский студент спас тонущего школьника
Елена Коваленко
4 мин
Пляж в 1-м микрорайоне Балакова / Фото: Татьяна Бондаренко
Александру Быватову 17 лет. Он учится в Губернаторском автомобильно-электромеханическом техникуме Балакова. 3 июня примерно в 16:00 Саша с двумя друзьями пошел на городской пляж в 1-м микрорайоне Балакова. Ребята взяли в аренду катамаран и поплыли к середине водоема. В это же время там с двумя друзьями-сверстниками катался на катамаране Данила Кузьмин.
12 летний Данила с двумя 11-летними друзьями пошел на пляж спонтанно. У друга Данилы было 200 рублей, и ребята решили покататься на катамаране: им хватало как раз на часовую прогулку. Билеты на катамаран продают с 14 лет, взрослых с мальчиками не было. Но работники спортивно-туристической базы «Дельфин», расположенной на пляже, в обход правил все же выдали детям катамаран, рассказала корреспонденту РП мама мальчика Вера Кузьмина.
– Мой ребенок подходил к продавцу, который продает билеты, сказал, что не умеет плавать, попросил жилет. На это ответили, что жилет платный и нужно оставить в залог ценные вещи. У него с собой были только ключи от квартиры. Жилет не дали, они все катались без жилетов. Им разрешили втроем сесть на двухместный катамаран, — пояснила она.
Ребята по очереди прыгали в воду. Данила не смог залезть обратно. Держаться на поверхности ему было тяжело: он не умеет плавать. Его друзья прыгнули в воду и безуспешно попытались помочь ему взобраться на катамаран.
– У него, видимо, началась паника, обычный стресс. Он в панике хватает друзей и автоматически тоже топит их, — пояснила корреспонденту РП руководитель физического воспитания Светлана Вербовецкая техникума, где учится Саша. В тот день она загорала на пляже и принимала участие в спасении Данилы. — Много случаев было, когда, например муж жену спасает, а тонут оба, потому что она в панике цепляется за него и тянет на дно.
Поняв, что самостоятельно вытащить друга не могут, мальчишки начали звать на помощь.
– Мы проплывали мимо них на катамаране, и друзья Данилы кричали: «Помогите ему, он плавать не умеет!» — вспоминает Саша. — Потом смотрю, он стал тонуть, я за ним прыгнул. Прыгнул спонтанно, не смотреть же, как у тебя на глаза парень тонет, — признался молодой человек корреспонденту РП.
Специальных навыков по спасению людей у него нет, пришлось вспомнить уроки ОБЖ. В техникуме Саша учится на специальности «Электрические станции, сети и системы».
До Данилы нужно было плыть 4 метра. Мальчик успел уйти под воду на 2 метра. Саша подплыл к нему, схватил за руку, вытащил к своему катамарану. По словам Саши, тащить Данилу было не тяжело.
– Там мы с другом стали его откачивать, я был в воде, но держал его руками, чтобы он не упал в воду. Положили его на край катамарана, другу Диме сказал, чтоб он делал искусственное дыхание, давил на грудную клетку. Минут через 5 приплыли люди на лодке: их позвали друзья Данилы. Мы им сказали, чтобы они плыли на берег, звали помощь, они Данилу забрали и отвезли на берег.
Светлана Вербовецкая услышала, как на берегу стали говорить, что кто-то утонул. С берега видела, как на катамаране Саша с друзьями пытались делать Даниле искусственное дыхание. За плечами у Светланы большой опыт работы инструктором по плаванию в бассейне.
– Остановки сердца у мальчика не было, так что делать искусственное дыхание, давить на грудную клетку не надо было. Обычно профессионалы «заводят» сердце, только когда происходит его остановка. Нажатием на грудную клетку и дыханием «рот в рот» его реанимируют. Здесь остановки сердца не было, были легкие забиты водой. Тут нужно в вертикальное положение ребенка «задрать» или, как мы делали, — опустить на колено и давить между лопатками. Но самое главное, что они его вытащили.
Когда Данилу доставили на берег, Вербовецкая до приезда скорой помощи оказала ему квалифицированную помощь:
– Я смотрю, скорую вызывают. Пришла медсестра, я подумала, что это медсестра из «Дельфина». Я 15 лет отработала инструктором плавания, у меня есть удостоверение по технике трудовой безопасности, умею делать искусственное дыхание и оказывать медицинскую помощь, каждый год я сдаю экзамены МЧС, без них к работе не допускают. Я предложила ей по ситуации вдвоем делать искусственное дыхание, когда привезут мальчика. Его привезли, положили на бок, потом на коленки, я сзади между лопатками стала делать массаж, давила, чтоб вода вышла. И был еще какой-то парень, я попросила его приподнять ноги, так что у мальчика ноги были почти 90 градусов. После массажа у ребенка началась рвота. Он стал кашлять, вода стала выходить и тут приехала скорая. Быстро приехала.
Даниле сделали укол, положили на носилки и увезли в больницу. После происшествия Саша с друзьями и Светлана продолжили отдых. Врачи в больнице зондом выкачали из легких Даниила оставшуюся воду. Мальчик сутки пробыл в реанимации, а после неделю находился в стационаре. Сейчас Данила выписан из больницы, его состояние стабильно-хорошее. По словам его мамы, он занимается с психологом, поскольку у него осталась боязнь воды.
В тот день вода была холодная и для купания не подходила, рассказала Вербовецкая. На пляже висело объявление, что купальный сезон открывается с 10 июня и что пляжу требуются спасатели:
– Там был один мужчина. Он мусор собирает и лодки выдает. Прокат они открыли раньше плавательного сезона, чего делать не должны были.
Родственники Данилы нашли Сашу через социальную сеть «Одноклассники». Его тетя и мама разместили у себя статус о поисках героя. Позже мама мальчика пришла к Саше в техникум и встретилась со Светланой — поблагодарила спасителей сына.
– 6 июня я написала заявление в местной администрации с просьбой наградить мальчика медалью «За спасение утопающего», — рассказала Вера Кузьмина. — Вчера съездила, уточнила, документы все подписаны, мальчику — медаль, Светлану наградят грамотой. Хотят приурочить это к какому-нибудь городскому празднику, ко дню гражданской обороны или МЧС.
С Даниилом Саша общался один раз, когда про его подвиг снимали телевизионный сюжет, Саша приезжал к нему в больницу. Он не считает себя героем:
– По мне — это обычный поступок, таких много в мире, — говорит он скромно.
Наградить Сашу решили в Торгово-промышленной палате Саратовской области. Ее глава Максим Фатеев рассказал корреспонденту РП, что молодого человека ждут спортивные часы Casio G-Shock и грамота:
– Мы приняли это решение быстро. Кроме того, обратились к губернатору с инициативой наградить Сашу государственной наградой «За спасение погибавших». Наградной отдел регионального правительства уже выходил на нас, собирают документы. Но государственная награда — вопрос сложный. Я считаю, что таким молодым людям надо показывать, что их подвиги пример для других. С Сашей пока не связывались, хотели сделать сюрприз.
Награждение пройдет в начале июля на базе балаковского филиала Торгово-промышленной палаты, пояснил корреспонденту РП Фатеев:
– Пригласим туда Сашу с родителями, когда ему будет удобно, в начале июля наградим его.
Светлана Вербовецкая награды не ждет: «Я этому обучалась. Для меня это как зубному вырвать зуб, спасателю спасти человека. Счастливое стечение обстоятельств, что я там была».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин