Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: из личного архива Айнура Сабитова

Любовь в широком смысле

Студент из Лениногорска спас тонущую шестилетнюю девочку
Наталия Федорова
10 ноября, 2014 19:19
3 мин
Этим летом в Лениногорске 21-летний студент Айнур Сабитов спас тонущую в озере девочку. Произошло это 22 июля. После обеда Айнур с другом пришел на городскую баскетбольную площадку побросать мяч в кольцо. Он услышал крики детей, а потом закричали и рядом проходившие женщины. Не понимая, в чем дело, Айнур подбежал к детям, столпившимся на берегу местного озера Пеньковое. Это озеро не приспособлено для купания, его берега обложены большими бетонными плитами, и в нем плавают только утки и ондатры. Но в воде барахталась девочка лет шести.
– Деваться некуда. Спустился к озеру, времени мало — залез в воду прямо в одежде и кроссовках. Девочка была в пяти метрах от берега, я поплыл — дна не доставал, глубоко. Схватил ее, поплыл обратно, и основная проблема была — забраться на берег. Та часть бетонных плит, что ниже уровня воды, покрылась илом, и как бы я ни старался забраться — соскальзывал. Подбежала какая-то девушка и помогла поднять ребенка, и только после этого я сам выбрался из воды. Девочку увез кто-то из горожан на машине домой. Меня тоже хотели увезти домой или в больницу. Но я отказался и пошел домой, — рассказал «Русской планете» Айнур Сабитов.
То, что об этом поступке Айнура узнали другие люди — заслуга его старшей сестры Ландыш. Когда парень пришел домой в насквозь промокшей одежде, она расспросила его и втайне разместила в социальной сети «ВКонтакте» на странице «Типичный Лениногорск» рассказ о спасении девочки.
– И началось! Новость комментировали сотни людей. Это были комментарии и в мой адрес, хвалили, и в адрес родителей девочки, мол, где они были. А девочку я с тех пор так и не видел. Я даже не запомнил, как она выглядела. Помню только, как она кричала мне в левое ухо. Она была в обычной уличной одежде. Скорее всего, как и вся детвора, спускалась к воде по плитам — может быть, посмотреть на ондатру — и соскользнула в воду, — говорит Айнур.
В детстве Айнур хотел быть охотником за торнадо. Много раз пересматривал фильм 1996 года «Смерч». Очень хотел поехать в Америку и заниматься тем же, стать ученым–метеорологом. Спустя годы Айнур выбрал профессию нефтяника.
– Это естественно для жителей нашей части республики. Здесь большинство занято в добыче нефти. Месторождений много и они хорошо развиты. Нефти на наше поколение хватит, я считаю, — размышляет Айнур. После 9 класса он поступил в Лениногорский нефтяной техникум по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». После его окончания пошел в Альметьевский нефтяной государственный институт по этой же специальности, где и учится сейчас на втором курсе.
– Первое время буду работать обычным рабочим — оператором. Надо будет ходить по скважинам на поле. Работа эта, конечно, непростая. Летом ходить от качалки до качалки по полю — жарко, зимой — холодно. При этом перемещаться надо либо на своем транспорте (например, на велосипеде, лыжах), либо пешком. В день нужно пройти определенное количество скважин. Я был на практике, мы с оператором прошли четыре скважины до обеда, и я понял, что даже ходить вверх-вниз по нашим холмам, полям нелегко, — рассказывает студент.
Айнур говорит, что он — обычный парень.
– Я для себя решил, что настоящему человеку должны быть присущи такие качества как ответственность, разум — думать головой, прежде чем что-то делать, доброта. Ну и честность. Что для меня главное в жизни? Трудно сказать. Наверное — любовь. В широком смысле.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ