Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Принципиальное отличие нашей модели — она летает»

Краснодарский студент изобрел уникальный летающий робот-пылесос, которому доступны стены, потолки и при этом не нужно внешнее управление
Елена Коваленко
3 мин
Дипломный проект краснодарского студента оказался инновационной разработкой. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»
21-летний Станислав Хрипков проснулся знаменитым после победы в проекте «Кубанская школа инноваторов» — диплом и прилагающийся к нему грант студент получил за разработку летающего робота-пылесоса, способного навести порядок в обычных квартирах и офисах. Оказалось, что подобной конструкции, способной эффективно работать не только на полу, в мире попросту нет. Сейчас молодой ученый вместе с научным руководителем патентует уникальное изобретение.
– Управлять им не будет нужды, планируется выпускать полностью автоматическое устройство. Например, вы выставляете на его базовой станции время уборки — с трех до пяти вечера. В три часа квадрокоптер взлетает и начинает вращаться в воздухе, действуя по принципу небольшого пылесоса, которому дополнительно помогают четыре щетки на крестообразной насадке, — Станислав описывает «Русской планете» принцип работы изобретения. — Пыль собирается в контейнер, при его наполнении или разрядке аккумулятора робот летит на базовую станцию, где самостоятельно очищается и подзаряжается. На начальном этапе мощности аккумуляторов нашей модели хватит на 15–20 минут работы, за это время она успеет собрать до 400 г пыли и мусора.
Студент факультета механизации Кубанского государственного аграрного университета признается, что когда в начале третьего курса декан предложил определиться с научным руководителем и темой будущего диплома, доцент кафедры тракторов, автомобилей и технической механики, кандидат технологических наук Алексей Титученко посоветовал заняться вопросом повышения производительности моечных постов для автомобилей.
– Сегодня и обычные легковушки, и сельскохозяйственные машины моют в два этапа — сперва кузов, потом убирают салон: мойщику просто неудобно чистить автомобиль внутри, пока ее моют снаружи. Изначально у нас с научным руководителем родилась идея создать устройство, которое бы свободно перемещалось в пространстве и чистило салон без участия человека, — объясняет Хрипков. — Выбрать нужную конструкцию совершенно случайно помог знакомый, купивший перед этим обычный робот-пылесос. Он столкнулся с проблемой: робот чистит только ровную поверхность, не может преодолевать препятствия в виде порогов или ступенек.
Молодой ученый признается, что несмотря на то, что роботы-пылесосы набирают популярность, в широком производстве еще нет техники, способной автономно убирать пыль и грязь с таких труднодоступных поверхностей, как антресоли шкафов, полки, столы и другие предметы мебели. Это все равно делает вручную человек.
– Принципиальное отличие нашей модели — она летает, не нужно будет самостоятельно протирать труднодоступные поверхности, — уточнил собеседник. — Специально провели поиск по российским патентам — у нас в стране аналогов этому изобретению нет, мы также не нашли ничего подобного у зарубежных изобретателей на сайтах в интернете.
Корпус квадрокоптера-пылесоса. До начала его промышленного выпуска требуется вложить еще порядка полумиллиона рублей. Фото: Андрей Кошик / «Русская планета»
В команду разработчиков, помимо Хрипкова и его научного руководителя, входит эксперт по защите интеллектуальной собственности и патентованию Владимир Куцеев. Проектом они занимаются уже около года. Несколько раз меняли размер, оптимальным для бытового использования оказался летающий робот диаметром 30 см.
Комплектующие закупали у иностранных производителей и затратили на это порядка 50 тыс. рублей.
– Наша команда борется за гранты, выступая с проектом на различных площадках, таких как федеральная программа «У.М.Н.И.К.» и «Премия IQ года». В мае Краснодар посетила международная экспедиция «Стартап Сабантуй», участие в том мероприятии стало для меня огромным опытом, — продолжает Станислав. — После него начал оценивать изобретение более трезво, принял решение не распыляться в сферах применения робота-пылесоса, а сосредоточиться на бытовых помещениях и офисах. Изначально планировали использовать его и в крупных промышленных ангарах, при мойке грузовиков. Подобные форумы и площадки помогают переосмыслить задачи, показать, что проектов много и тебе нужно выбрать свою собственную стезю.
Зато в «Кубанской школе инноваторов» студенту улыбнулась удача, и команда вошла в тройку победителей, после чего летающий робот-пылесос привлек к себе внимание.
– Исходя из моего опыта советую молодым изобретателям не опускать руки. У вас все получится. Да, пришлось столкнуться с определенными трудностями. В моей команде все изобретатели, мы не знали, что на многих конкурсах просят приложить бизнес-план. Тому, кто не сталкивался с бухгалтерией, написать его сложно, — делится краснодарец. — Если речь идет о робототехнике, в каждой команде должен быть программист, потому что разработка качественного и оптимального программного обеспечения съедает львиную долю бюджета.
Сейчас краснодарские инноваторы подготовили пакет документов для заявки на получение патента. Папка состоит из нескольких десятков страниц: чертежи в разных проекциях, описание новинки и подробный реферат. Признаются, что за основу взяли технические материалы уже существующего робота-пылесоса «Самсунг», изменив их под свое изобретение. Разработчики подсчитали, что при промышленном производстве летающий робот-пылесос будет стоить порядка 40–50 тыс. рублей, что сопоставимо с ценой его зарубежных напольных собратьев. Правда, на завершение разработок нужно порядка полумиллиона рублей.
– Часто спрашивают: «Не причинит ли летающий робот вреда домашним животным или занавескам?» Во избежание этого мы оснастили его специальными датчиками. Благодаря инфракрасным робот не будет сталкиваться с препятствиями, а ультразвуковые датчики позволят работать на определенном расстоянии от предметов. Вазы он точно не посбивает, — улыбается Станислав Хрипков.
В квартире новинку еще не опробовали, но уже успешно пропылесосили с помощью него салоны нескольких машин. Существующую конструкцию летающего пылесоса необходимо дорабатывать, а это возможно только при финансировании проекта инвесторами.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин