Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Атомное чувство

Строительство заброшенной АЭС могло бы вдохнуть жизнь в поселок Камские Поляны
Елена Коваленко
5 декабря, 2013 20:44
2 мин
Фото: Вероника Романова
Документ, опубликованный на официальном сайте Правительства России 21 ноября, заставил татарстанцев снова заговорить о так и не достроенной местной атомной электростанции. Татарская АЭС попала в список объектов, строительство или расширение которых планируется осуществить до 2030 года. Расположенному рядом с заброшенной электростанцией поселку это могло бы дать надежду на возрождение. Но информацию о строительстве АЭС быстро опровергли.

Сейчас поселок городского типа Камские Поляны, в который в 80 годы ехали не только со всего Татарстана, но из других регионов и даже стран, сейчас в республике называют призраком. Поселок стоит, люди здесь живут, но как говорят местные жители, «здесь нет перспективы, жизнь стоит на месте». Если выехать из поселка, откроется жуткая картина: вокруг десятки заброшенных строений. Но некоторые надеются, что сюда скоро снова жизнь, кипевшая здесь больше четверти века назад. Для этого нужно возобновить строительство АЭС.

– Поселок бы ожил, у молодежи появилась работа, потянулся бы сюда народ, — говорит корреспонденту «Русской планеты» Михаил Иванович, который когда-то переехал сюда строить электростанцию.

В начале 1980-х годов, когда в ТАССР заработало множество крупных промышленных предприятий, таких как «КамАЗ», «Нижнекамскшина», началось масштабное обсуждение необходимости строительства Татарской атомной электростанции. Для нее эксперты выбрали территорию, расположенную в 50 км от Нижнекамска. Первые строители здесь появились в 1980 году. Через 12 лет они должны были сдать первый энергоблок. Но строительство прервали.

– Уже тогда приступили к реакторным отделениям, котлованы готовы были уже и на следующие энергоблоки. И раз, все остановилось, — вспоминает один из участников тех событий Александр Павлович.

Крест на строительстве Татарской АЭС поставили в апреле 1990 года, после трагедии на Чернобыльской АЭС и последовавших за ней протестов экологов и местных жителей.

–Нас, экологов и технологов ведущих вузов, отправили в Камские Поляны в составе комиссии. Само руководство АЭС нас приглашало, чтобы показать, насколько объект безопасен. Но тем не мене наша комиссия дала рекомендации, чтобы строительство прошло государственную экспертизу, рассказала «Русской планете» доктор биологических наук, заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем геологического факультета КФУ, профессор кафедры градостроительства КГАСУ, Нафиса Мингазова.

- Госэкспертизу АЭС прошла, Госкомплан СССР выдал отрицательное решение: поселок Камские Поляны находится в зоне геологического разлома.
Место геологически не устойчиво. Имеет сейсмическую опасность. То есть там вероятны землетрясения на 3 — 4 балла, — рассказывает Мингазова.
 
Тем временем, жители начали покидать Камские Поляны: они понимали, что в скором времени останутся без работы и денег. В поселке, рассчитанном на 40 тыс. человек, сейчас осталось всего 16 тыс. Сейчас они каждое утро ездят на работу в другие населенные пункты.
 
- Вы бы видели, сколько мужчин на автовокзале в 5 — 6 утра! Их там забирают вахтами. Здесь делать им нечего. Мужчины едут в соседние Нижнекамск, Альметьевск. Кто-то оставляет семью на несколько месяцев, и едут не только в Казань, но и на Север, рассказала «Русской планете» местная жительница пенсионерка Альфия Маратовна.

Закончив школу, молодежь остается в поселке крайне редко уезжают в соседние города учиться и, как правило, остаются там жить. Местные вспоминают, за эти 20 лет какие только предприниматели к ним не приезжали. Одни хотели строить здесь мясокомбинат, другие — рыбный завод. Даже, говорят, китайцы были, якобы собирались поставить в поселке цех по выращиванию женьшеня. В 2006 году даже хотели организовать здесь специальную зону, на территории которой разрешен игорный бизнес (в Татарстане он был к тому времени запрещено повсеместно). Поселок в народе даже начали называть Тат-Вегас. Но в 2009 год запрет на игорный бизнес распространился на всю Россию. Тат-Вегас в их число специальных игорных территорий не вошел.

И вот, казалось бы, появилась надежда. В поселке активно обсуждали новость: АЭС возродят. Местные жители разделились на тех, кто «за» и тех, кто «против». Первые надеются, что стройка вернет поселку молодежь, улучшит финансовое положение и избавит мужчин от ежедневных командировок. Вторые снова вспоминают Чернобыль.

Впрочем, разговоры эти оказались бесполезными. Информацию о возобновлении строительства Татарской АЭС опровергли. Полномочный представитель Президента России Михаил Бабич заявил, что по итогам его переговоров с генеральным директором «Росатома» Сергеем Кириенко информация о возможности строительства АЭС на территории Республики Татарстан не подтверждается. Сама корпорация официальных комментариев пока не давала.
темы
2 мин