Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Наобещали — раскричались — обломались»

Фото: vk.com
Строительство нового моста через Волгу откладывается на неопределенный срок
9 декабря, 2013 12:45
2 мин
Еще одну переправу через Волгу в дополнение к четырем существующим в Твери ждут давно. Самая большая по численности населения Заволжская сторона, считающаяся спальным районом, притягивает к себе как магнит транспортные потоки города. И так называемый Западный мост был призван разгрузить центр города и увеличить пропускную способность основных тверских магистралей.
Новость о том, что строительство Западного моста откладывается как минимум на год прозвучала на очередном заседании Тверской городской думы. На проектные работы город потратил более 200 млн рублей.
По проекту мостовой переход протяженностью 332 м должен идти параллельно железной дороге, состоять из 6 полос движения и полутораметровых велодорожек. В Генеральном плане Твери его строительство предполагалось с другой стороны путепровода, затем этот вариант отпал. На общественных слушаниях проект был встречен холодно: он возмутил жителей улицы Кирова, которых строительство моста коснется в первую очередь. Западный мост тесно связан с модернизацией другой транспортной развязки: Горбатого моста в Заволжье. Владельцы расположенных на этой территории гаражей, автомагазинов и заправки опасались, что их строения снесут.
Жители Твери и вовсе не были уверены в том, что дорожно-транспортню ситуацию в городе строительство нового моста спасет.
– Западный мост в районе железнодорожного путепровода? Со стороны Комсомольской площади? Ну не знаю, думаю, это от пробок не спасет. И где они там развязку смогут уместить? — говорит корреспонденту «Русской планеты» водитель такси Артемий. — Утром и вечером, в часы пик, там очень большие заторы, а если туда мост «вкорячат», то, может быть, центр и разгрузится, а вот перед Пролетаркой встанут километровые заторы.
Тем не менее, известно, что о строительстве моста губернатор Тверской области договаривался лично с Президентом России. Основные средства на проект должны были поступить из федерального бюджета в 2014 году. Однако оказалось, что Министерство финансов РФ деньги в казне на эти цели не предусмотрело — такого предложения вообще не поступало.
По словам сити-менеджера Твери Валерия Павлова, федералы не дали денег, потому что бюджет Российской Федерации понес огромные расходы при ликвидации последствий наводнения в Приморье. Далеко не всех жителей города это объяснение удовлетворило.
– Как я встретил эту новость? Не удивился! — рассказал корреспондент «Русской планеты» председатель совета ветеранов ГАИ-ГИБДД УВД, бывший инженер дорожного надзора в областной ГАИ Артур Ованесян. — Потому что мост в данном месте никому не нужен, экономически он вообще не выгоден. Думаю, независимая экспертиза, которая проверяет такие масштабные государственные проекты, попросту его завернула. Полагаю, для Западного моста будут, в конечном счете, искать другое место: ближе к Староволжскому мосту.
Пользователи интернета, в свою очередь, резонно замечают по поводу сворачивания грандиозной стройки: «Конечно, виновато наводнение (саркастически), но почему-то уже после подписания указа о ликвидации его последствий (31 августа) тема моста всерьез обсуждалась Путиным с Шевелевым (12 октября) — наводнение не помешало. Более того, чуть ранее (4 октября) было принято решение о выделении денег на мост Новгороду. Может быть, основная причина в другом? Например, в том, что и мы, и наш сосед просили одну и ту же сумму – 6 млрд, но они строят мост 800 м, а мы — 200 м?»
Депутат Тверской городской думы Сергей Шишков в той же дискуссии рассказывает об истинном положении дел:
– Проектно-изыскательные работы по Западному мосту уже выполнены, но деньги еще не выплачены, однако, судя по всему, выплатить придется, независимо от того, будет мост или нет. Детский мир (крупное здание в самом центре Твери) не продан (рассматривался как возможная оплата проекта моста), потому что никому не нужен (программа приватизации в 2013 году вообще выполнена чуть более чем наполовину). В этом месте мост не решит транспортных проблем города, его строительство лоббировали РЖД, которые планировали снизить свои расходы за счет межбюджетных трансферов из федерального центра. А в целом вся эта история полностью вписывается в нынешнюю тверскую действительность: наобещали — раскричались — обломались — заткнулись.
По городу поползли слухи: кто же подвел область? В кулуарах глава региона жаловался на администрацию Твери — не успели подготовить документы. Сити-менеджер, напротив, ставит в вину губернатору, что тот не смог пролоббировать должным образом проект.
– Почему так получилось? Я так понимаю, что проект моста не прошел экспертизу, какую-то ее часть, объясняет депутат Законодательного собрания области от КПРФ Андрей Истомин. — Документ отправили на доработку, а федералы на следующий год под «сырой» проект денег, конечно, не выделили. Но тут еще есть пара нюансов. Во-первых, разработку проекта заказывал город, но на специально выделенные областные деньги. Во-вторых, мы знаем, что губернатор лично договаривался о строительстве. Чтобы подчеркнуть свою роль, фон глава региона создал правильный — деньги из Федерации выбить тяжело, потому что многие проекты сворачиваются из-за неблагоприятной экономической обстановки. Но затем что-то пошло не так. Значит, так он договариваться умеет. Теперь, вполне возможно, до 2017 года стройки мы не увидим, потому что федеральный бюджет закладывается на будущий год и еще два плановых за ним.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости