По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Божий дом» опечатали приставы

Строительство мечети в Южном парке Калининграда остановлено из-за иска музея

Елена Коваленко
3 декабря, 2013 20:59
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС, Павел Смертин.
30 ноября площадка в Южном парке, где строится первая в Калининграде мечеть, и стоящие рядом бытовки были опечатаны судебными приставами. Строителям предложили покинуть территорию. Как сообщили корреспонденту РП в пресс-службе Службы судебных приставов Калининградской области, их сотрудники исполняли определение Центрального районного суда Калининграда от 11 ноября 2013 года.
Суд приостановил строительство на пересечении улиц Дзержинского и Аллеи Смелых из-за того, что музей «Фридландские ворота», здание которого расположено неподалеку, оспаривает решение администрации города о выделении этой территории под строительство мечети. По мнению руководства музея, возведение культового сооружения может противоречить закону о сохранении исторического наследия города.
Строительство мечети в Калининграде вообще имеет непростую историю. Власти города уже несколько раз выделяли под нее участки: сначала в Южном парке, затем на улице Бассейная, потом снова в Южном парке. И всякий раз это вызывало недовольство местных жителей: они как могли протестовали против строительства и даже устраивали пикеты. В ноябре 2011 года двадцатилетний калининградец — сварщик по специальности — и вовсе пытался взорвать строящуюся мечеть с помощью двух газовых баллонов. По счастью, тогда никто не пострадал, а неудавшийся террорист был приговорен к трем годам лишения свободы.
Но иск музея и последовавшее за ним появление судебных приставов на стройплощадке стали полной неожиданностью для мусульманской общины Калининграда. Ее председатель Иршат Хисамов рассказал корреспонденту РП:
– Никто нас заранее не уведомил о предстоящем мероприятии. Меня самого в тот момент на стройплощадке не было. По словам очевидцев, на стройплощадку приехали не только судебные приставы, но и вооруженные омоновцы, кто-то фотографировал и вел видеосъемку. Судебные приставы предупредили строителей, чтобы они потом не пытались попасть на стройплощадку, грозя судом. Мы девять лет уже мучаемся с этим строительством, хоть и нехорошо так говорить. У всех есть церкви и храмы, это правильно. В Калининградской области 250 церквей, но нет мечети. Все было проведено в условиях секретности, у нас до сих пор нет никаких бумаг на руках — ни решения судебных приставов, ни определения суда. Хотя судебные приставы уверяют, что выдали нам все документы, но кому, я не знаю, мои люди документов не получали.
Руководитель калининградских мусульман уверяет, что правомочность строительства мечети в Южном парке проверялась неоднократно, последний раз — весной текущего года, и никаких нарушений законодательства выявлено не было. Кроме этого, Иршат Хисамов считает, что директор музея «Фридландские ворота» Марина Ядова подала иск в суд не по своей воле, и возможно, под угрозой увольнения:
– Мы всегда жили мирно, по-соседски. Ее заставили подать иск в суд, приходили к ней с уже готовыми документами. Мы имеем право на свой божий дом. Мы будем бороться за продолжение строительства мечети в правовом поле, готовим документы, чтобы опротестовать решение суда.
В самой мусульманской общине, по словам его председателям, крайне возмущены и выражают готовность выйти на улицу в защиту строительства, провести акции протеста против решения суда. Иршат Хисамов заверил, что призывает мусульман к сдержанности и пока держит ситуацию под контролем. Тем не менее, правоохранительные органы Калининграда о возможных конфликтах предупреждены.
Директор музея «Фридландские ворота» Марина Ядова от комментариев РП отказалась, сообщив, что во время первого судебного заседания 9 декабря будет озвучена ее позиция.
3 декабря мэр Калининграда Александр Ярошук выразил свое мнение по этому вопросу. Как сообщили в пресс-службе администрации города, градоначальник считает, что новый закон Калининградской области по историческому наследию требует соблюдения определенных норм. Строительство мечети может им противоречить, а может и соответствовать. Поданный музеем иск, по мнению Ярощка, расставит все точки над «и» и позволит в дальнейшем избежать проблем.
темы
2 мин