Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: EPA.

Печи подорожали

Строительство крематория в Кирове откладывается

Алексей Каманин
10 февраля, 2015 17:12
3 мин
Строительство в Кирове первого в городе крематория откладывается. Как сообщил «Русской планете» собственник участка под строительство Андрей Катаев, в связи с экономическим кризисом потенциальные инвесторы пока не решаются вкладывать средства в этот проект.
На портале Avito появилось объявление о продаже в Кирове участка под строительство крематория.
«Крематорий: земельный участок полностью готовый для строительства крематория 2 класса опасности, есть разрешение на строительство, все тех. условия в т.ч. на подключение газа. Рассмотрю вариант продажи з/у со всеми документами или вариант инвестирования данного проекта. Ориентировочно сумма инвестиций 50–60 м. рублей.
Торг только с реальным покупателем. Не знаете куда вложить и приумножить свои деньги!? Умирать будут всегда, а земля нужна живым. Кремация это будущее в похоронном бизнесе. Эксклюзивное предложение для вложения и приумножения капитала. Рассмотрю все варианты продажи».
Объявление подал владелец участка, один из инициаторов проекта, убежденный сторонник необходимости строительства в Кирове крематория Андрей Катаев.
– Действительно, я подал объявление на Avito в поисках инвестора. Экономическая ситуация изменилась, и расходы на строительство и оборудование крематория существенно выросли. Я объявил о продаже участка со всеми разрешительными документами на строительство крематория, из Москвы звонили, интересовались, но пока думают. Сейчас, конечно, людям трудно решиться на инвестиции, проще доллары покупать, — рассказал «Русской планете» Андрей Катаев.
По его словам, с коммерческой точки зрения крематорий — предприятие быстроокупаемое: стоимость кремации по самым скромным меркам —12–15 тысяч рублей, расчетное число кремаций в год — около 2,5 тысяч. Но инвесторы не решаются вложиться в выгодное дело.
В прошлом году известие о начале строительства крематория в Кирове вызвало бурные дискуссии. В прокуратуру города даже поступало обращение с просьбой проверить законность строительства. Полемика относительно актуальности строительства в Кирове крематория затронула значительную часть кировской общественности: граждане считали, что Киров не относится к мегаполисам (население города сейчас составляет 512 тыс. человек), в которых строительство таких объектов стало действительно насущной необходимостью.
Но кировская мэрия одобрила проект строительства крематория на улице Луганской. Как подтвердили «Русской планете» в мэрии, «под строительство передан земельный участок и выдано разрешение на строительство». Однако, признались кировские чиновники, «город разделился — кто-то за крематорий, кто-то против».
Как бы то ни было, расчистка территории под строительство нового ритуального предприятия началась в 2014 году.
– Уже подсыпан грунт на 2 метра, там же почва была болотистая, затраты составили уже примерно 7 млн рублей, — сообщил Катаев «Русской планете». — Но экономическая ситуация изменилась. Чешская печь для кремации стоит 290 тысяч евро. До падения курса рубля это были одни деньги, а теперь совсем другие. Если так дальше пойдет, то никакого крематория в Кирове не будет.
Впрочем, по словам Катаева, надежды реализовать свой проект он еще не утратил.
– Если не найдется инвестор, можно попробовать организовать акционерное общество. Может быть, легче будет найти несколько десятков человек, готовых вложить по миллиону рублей в это начинание, — рассказал инициатор строительства первого в Кирове крематория «Русской планете».
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ