Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Стадион в Волгограде к ЧМ-2018 по футболу

Возведение стадиона в Волгограде к Чемпионату мира по футболу-2018
Елена Коваленко
1 мин
Строительство футбольного стадиона «Волгоград Арена» для проведения матчей ЧМ-2018 по футболу. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС
Подготовка к Чемпионату мира ведется во всех городах, стадионы которых примут матчи, но некоторые из них практически готовы, а некоторые сильно отстают. Стадион Волгограда — один из наиболее отстающих, но работы на объекте ведутся полным ходом. Проект был согласован довольно поздно, лишь в конце лета 2014 года. Фундаментные работы завершены к концу 2015 года, а сейчас проходит возведение основных металлоконструкций.
  • Имя нового стадиона: Победа.

  • Планируемая вместимость стадиона: 45 тыс. зрителей. После окончания ЧМ строители собираются уменьшить количество мест до 35 тыс.

  • Стоимость проекта: по первоначальной смете составила 10 млрд руб., но по новым данным уже превышает 17 млрд.

  • Когда стадион будет сдан: точных сроков нет, ожидается в конце 2017 или в начале 2018 года.

Стадион было решено возвести на месте старой площадки. Для этого старый стадион нужно полностью ликвидировать, реконструкции он не подлежит.
Проекты предлагались разные, и их довольно долго не могли согласовать, с этим связано отставание строительства. Все версии стадиона Волгограда апеллируют к Победе. И это неудивительно, ведь эта тема — одна из главных в городе. Со зрительских мест будет открываться потрясающий вид на скульптуру «Родина-мать зовет!».
Расположение площадки неподалеку от Мамаева кургана объясняется не только патриотическими чувствами, но и удобством возведения его именно в этом месте.
Планируется, что стадион будет напоминать своими формами праздничный салют. Технически он будет оснащен самыми современными новинками в области футбольных арен: система подогрева для натурального травяного поля, продуманный козырек и другие моменты.
Старая площадка была демонтирована в конце 2014 года, в процессе с нее было удалено несколько десятков тонн строительных отходов и несколько сотен тонн металлоконструкций.
При сносе строители столкнулись с проблемой: в грунте на разной глубине залегало множество неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной войны. Такое большое количество снарядов все же вызвало некоторое удивление даже у экспертов.
В начале 2015 году удалось начать строительство самого стадиона. К концу лета 2015 года были уложены фундаментные плиты, создан городок для строителей. Всего, как сообщается из источников, освещающих возведение стадиона Волгограда, в работах задействовано около тысячи человек.
Во время работ выяснилось, что в первоначальную смету в 10 млрд рублей уложиться никак не получится. Связано это с тем, что возникла необходимость укрепить берег Волги: сползание почв грозило обрушением стадиона, не говоря о нарушении правил эксплуатации объектов для массового скопления людей.
Повлияли на бюджет и экономические показатели: ухудшение состояния российской экономики и обесценивание валюты поспособствовали увеличению бюджета проекта.
Город не просто так попал в список тех, кто примет Чемпионат мира по футболу. Для его проведения предстояло отобрать самые значимые с футбольно-исторической точки зрения места. Волгоградский футбол всегда радовал своими достижениями всю страну. Когда-то «Ротор», команда города, даже вышел в финал кубка Интертото, нельзя забывать и о знаменитой игре с «Манчестер Юнайтед», где волгоградской команде удалось забить англичанам 2 мяча.
Власти и жители города надеются, что чемпионат мира и новый стадион Волгограда вернут ему былую спортивную славу.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин