Новости – Титульная страница












Титульная страница
Реквием по мечети

Фото: ИТАР-ТАСС, Николай Александров.
Мусульмане Тамбова рискуют остаться и без мечети, и без молельного дома
11 декабря, 2013 14:09
2 мин
Молельный дом существует в Тамбове с 2002 года. На его месте мусульманская община Тамбова хочет построить исламский центр: здание высотой 27 м с залом на 1 тыс. человек молящихся, минаретом, медресе и халяльным магазином. Эскизы будущей постройки уже разработаны. Имам Абдурагим Ильясов утверждает, что вопрос со строительством — дело решенное, и откладывалось оно лишь по причине недостатка средств. Местные жители протестуют против этого проекта.
Недовольных тамбовчан представляет депутат городской думы Алексей Власкин. Именно на его избирательном участке планируется построить мечеть.
— Чтобы лучше изучить мнения моих избирателей, которые проживают рядом с предполагаемым местом строительства, моими помощниками был проведен опрос, — рассказывает депутат. — В опросных листах было предложено высказать свое мнение «за» или «против» строительства мечети. Я подчеркиваю, что мы не собирали подписи против строительства, мы хотели узнать мнение большинства жителей.
По словам Власкина, в опросе приняли участие 939 человека. Из них 896 (95,42%) высказались против строительства мечети.
Однако еще в начале 2013 года городская власть оснований для отказа в строительстве не нашла. Мечеть должны были начать возводить вечной. Но внезапно в апреле комитет архитектуры и градостроительства Тамбова обнаружил, что у мусульман истек срок аренды земельного участка, выделенного под строительство. И на этом основании в разрешении на работы религиозной организации было отказано. Местные чиновники уверяли, что виноваты арендаторы — они не продлили договор вовремя. Мусульмане упрекали власть за то, что она затягивает строительство.
Примерно в это же время, по соседству с молельным домом началась стройка гипермаркета «Европа». И специалисты горадминистрации пришли к выводу, что мечеть будет находиться слишком близко к будущему магазину, а значит строить религиозное сооружение здесь нельзя.
Глава Тамбова Алексей Кондратьев пообещал найти для мечети другой участок. Его нашли на самой окраине города. Мусульмане этим недовольны.
— Пусть они там себе дачи строят! Мы им отказали. Туда даже гусеничный трактор не проедет. Там нет никаких коммуникаций, — заявил имам Ильясов.
Отношения между имамом и муниципальными властями испортились. Ильясова исключили из состава консультативного Совета по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами при главе города.
В октябре опять же внезапно выяснилось, что и молельного дома мусульмане могут лишиться. Городские власти, что разрешали строить на участке, который занимает культовое учреждение, только мечеть. И все другие постройки на нем считаются незаконными. Имаму Ильясову глава города посоветовал идти в суд.
Глава мусульманской общины вместо суда обратился к губернатору Тамбовской области Олегу Бетину. 28 ноября в обладминистрации прошла рабочая встреча Абдурагима Ильясова и главы региона. В ходе которой, как утверждает сайт islamtambov.ru, губернатор области пообещал мусульманам поддержку. В том числе, и в строительстве мечети, решила местная общественность.
— Ряд местных СМИ трактует информацию, которую обнародовал имам Ильясов, как им выгодно. Появились заголовки типа «Губернатор поддерживает строительство мечети» и подобные, — говорит корреспонденту «Русской Планеты» начальник управления пресс-службы и информации администрации Тамбовской области Владимир Шуняев. Во-первых, это не входит в его полномочия, так как строительство запланировано на территории муниципалитета. Во-вторых, Олег Иванович — глава региона. У нас многоконфессиональная страна, поэтому принимать чью-либо сторону он не может. В любом случае, мечеть — это, по сути, строительный объект. Олег Иванович будет действовать в рамках законодательства.
Однако, рядовые жители Тамбова волнуются. Представители ветеранских организаций написали открытое письмо на имя городского и областного руководства, в котором заявили, что эпопея с мечетью — это попытка руководства мусульманской общины дестабилизировать обстановку в городе. Они потребуют от областных и городских властей принять в соответствии с градостроительным и земельным законодательством четкое решение. Проще говоря, снести молельный дом, который считают «самостроем».
Но как сообщили корреспонденту «Русской Планеты» в администрации Тамбова, вопрос о сносе пристанища мусульман не рассматривается и даже не ставится. Пока чиновники пытаются найти земельный участок, который удовлетворит запросы общины. Процесс этот довольно медленный — над молельным домом уже не первый день нависает ковш бульдозера.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости