Новости – Титульная страница












Титульная страница
Недвижимость скакнула

Фото: Полина Троянова
Строительный рынок Нижнего Новгорода выходит на докризисный уровень
13 ноября, 2013 12:27
2 мин
2012 был годом дефицитного предложения и, соответственно, периодом динамичного роста цен: цены на рынке готового жилья выросли на 24%. Этот показатель был одним из самых высоких среди других городов-миллионников. Сегодня цены не уменьшились, но установилась стагнация, что говорит о вялом поведении рынка и чрезмерном объеме предложения.
- Осенью прошлого года цены на недвижимость ежемесячно росли на 2-4%. Сегодня — всего 0,5-0,8%. За девять месяцев цены выросли примерно на 4% и к концу года поднимутся не более чем на 5%, — сообщил «Русской планете» независимый аналитик рынка недвижимости, руководитель АЦ «Индикаторы Нижегородской Недвижимости» Алексей Чемоданов.
На вторичном рынке жилья спрос распределялся равномерно, по большей части раскупались 1–3-комнатные квартиры.
- Сегодня наиболее популярным вариантом является квартира с отделкой «под ключ»: это новые квартиры, в которых уже сделан ремонт. В основном такие квартиры представлены в жилых комплексах «Цветы» и «7 небо», — сообщил корреспонденту «Русской планеты» и.о. генерального директора агентства недвижимости «Нотра-НН» Владимир Горинов.
Также Владимир Горинов отметил, что чаще всего нижегородцы покупают квартиры в ипотеку или с использованием материнского капитала.
- Что касается выбора покупателей, то город у нас небогатый, следовательно, нижегородцы свою жилищную проблему стараются решать минимальными тратами. Выделить наиболее популярный или непопулярный район сложно, так как чаще всего люди покупают квартиру там, где у них есть некая «привязка» — детский сад, работа, друзья, — отмечает в интервью корреспонденту «Русской планеты» директор агентства недвижимости «Слобода» Елена Овсянникова.
Если говорить о первичном рынке, то здесь велика доля инвестиционных приобретений. Хотя официальную статистику отследить сложно, так как покупатели не афишируют цель своего приобретения.
На рынке строящегося жилья набирают популярность квартиры минимальных площадей — компактные однокомнатные квартиры.
- У компании «Жилстрой-НН» сегодня очень популярен антикризисный проект, представленный однокомнатными квартирами площадью в 30-32 м2. Их еще называют «современными хрущевками». Кроме того, в этом году массированно вышли на рынок квартиры-студии (17 м2). Это своего рода гостиничный номер, где есть только зона отдыха, кухонный угол и санузел. Привлекательны они тем, что стоят до 1 млн рублей. Квартиры-студии сильно понизили порог стоимости инвестиционных вложений. Вместо комнат теперь можно вкладываться в отдельные квартиры, которые потом легко или сдавать или перепродать, — говорит Чемоданов.
В 2012 году в Нижнем Новгороде было введено 608,6 тыс. м2. Это можно назвать революционным скачком, так как по сравнению с 2011 годом объем ввода вырос почти на 54% и достиг докризисных показателей 2007-2008 годов. Выход практически на максимальный докризисный уровень свидетельствовал о том, что строительная отрасль Нижегородского региона вышла из кризиса и начала набирать обороты.
В 2013 году запланирован ввод жилья в 626 тыс. м2, что всего лишь на 3% выше, чем в 2012 году.
Алексей Чемоданов, несмотря на то, что итоги I—III кварталов уступали показателям того же периода прошлого года, считает эту заявку выполнимой.
- Я думаю, что цифра в 626 тысяч квадратных метров вполне реальна. Во-первых, сдача жилья в течение года происходит крайне неравномерно, и наибольший объем ввода приходится на ноябрь-декабрь. Во-вторых, по сравнению с прошлым годом наши крупнейшие застройщики развернули комплексную застройку территорий: «СтарСтрой» возводит ЖК «Цветы» и «Седьмое небо», «Жилстрой-НН» — м-н «Бурнаковский» и ЖК «Юг», «Су-155» — «Белый город». На этих площадках много домов, которые планируется сдать именно к концу года, — отмечает Чемоданов.
Еще одно подтверждение тому, что план в 626 тыс. м2 может быть осуществим, — достаточно большой объем ввода индивидуального жилья. Однако фактически это не стройки текущего года, а понуждение индивидуальных застройщиков к регистрации своих индивидуальных домов, которые зачастую были построены 5-10 лет назад, но так и не были введены в эксплуатацию. Всего планируется ввести 126 тыс. м2 индивидуального жилья.
Особенностью рынка жилой недвижимости Нижнего Новгорода является быстро увеличивающаяся доля нескольких застройщиков в общем объеме строительства жилья.
- На сегодня всего лишь три застройщика — «ЖилстройНН», «СтарСтрой» и «Су-155» — контролируют треть всего рынка жилищного строительства многоквартирного жилья. Причем это доля динамично увеличивается из года в год. Судя по всему, эти три застройщика будут продолжать лидировать на рынке и фактически диктовать ему свои условия, — сказал Чемоданов в интервью корреспонденту «Русской планеты».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости