Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Они избалованные»

В селе Кожевниково Томской области рабочие три месяца не получают зарплату
Елена Коваленко
21 ноября, 2013 23:46
2 мин
Школа в Кожевниково по-прежнему без крыши и окон. Фото: скрин с сюжета программы «Час Пик».
Учебное заведение строят с мая 2012 года. Этим летом осталось уложить кровлю и отделать помещения внутри. Но работа остановилась. Строители с августа не получали зарплату и теперь бастуют. Как они рассказали журналистам агентства новостей «ТВ2», руководство их компании говорит, что счета заблокированы и денег нет.
«Местные власти уверяют, что деньги они перечисляют, но мы зарплату не видим до сих пор. Куда эти деньги уходят — никто не знает», — добавили рабочие.
Руководство от строителей не скрывается и приезжает на объект каждый вторник и четверг. Представители компании обещают, что погасят долги, но время идет, холода приближаются, а ситуация так и не изменилась.
Разнорабочий Владимир Голубев рассказал, что на крыше объекта сменились уже семь бригад, люди бастуют. Кровли у школы нет до сих пор. На объекте остались только 45 человек. Именно они пытаются закончить до холодов работы. Внутренняя отделка присутствует лишь частично. Если не закончить крышу, то пропадут и эти вложенные деньги. Стройка идет за счет федерального бюджета. Остается загадкой, на каком этапе цепи деньги потерялись.
Заместитель гендиректора по строительству Сергей Ченигин считает, что где-то произошел сбой. Но средства будут поступать и дальше. По мнению Ченигина, трехмесячный долг по заработной плате — не повод отказываться от работы и бастовать.
«Они работают у нас уже больше года. Зарплату получали стабильно. У строителей бывают такие критические моменты. На сегодняшний день он наступил. Те, кто хочет зарабатывать — 45 человек, они и сегодня работают. Они хотят зарабатывать деньги — они их получают. Почему этому составу не хочется работать — не знаю. Видимо, они избалованные. Хотя у всех одинаковая ситуация. Если деньги пришли — мы платим», — высказал свою точку зрения журналистам программы «Час Пик» Сергей Ченигин.
Он объяснил, что средства, которые были на счету строительной компании, направили на покупку строительных материалов. Дескать, чтобы их было с трехмесячным запасом. А дальнейшее финансирование зависит от того, продолжится стройка или нет.
Вот и получается, что дважды в неделю руководство стройки пытается донести до рабочих, что если объект остановят, то денег не увидит никто. А строители, в свою очередь, не могут доказать начальству, что кирпичной крошкой не накормить семью и не заплатить кредит. Руководство строительной фирмы уверяет, что выплатят зарплату в конце этой недели, но люди уже перестали им верить.
Это не первая проблемная стройка в селе Кожевниково. Годом ранее здесь возводили еще одну среднюю школу. Тогда рабочие обратились за помощью в местную администрацию и долги погасили. Но в этот раз к главе сельского поселения Александру Емельянову никто не пошел.
«Проблема действительно есть. Попечительский наблюдательный совет может авансировать этот объект, но руководитель объекта должен выполнять свои обязательства перед поставщиками товаров и строителями, которые выполняют эти объемы работ. Долгов у заказчика по выполненным объемам работ нет. Все объемы, которые представлены организацией, по сути дела закрыты. Взаимоотношения у нас просто отличные. Поэтому корни этой ситуации надо искать в самом предприятии. Просто ко мне обращений по этому вопросу не было. Если будут обращения, я могу подключить и прокуратуру, и все остальное, чтобы данный вопрос был снят», — пояснил Александр Емельянов.
Дойдет дело до суда или строители получат плату за свой труд — будет ясно в конце недели. А пока на стройке в Кожевниково слышен стук только 45 молотков.
темы
2 мин